先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント
「初夏の和食」のご報告です。
今月はそろそろ店先に並び始めた夏野菜を使って、
初夏にサッパリ美味しいメニューの講座です。
今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。
今月のレシピは、
「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」、「ホタテと新わかめの酢味噌」
「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」、「即席すし飯」
「長芋とキュウリの和え物」 この5品です。
「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」
揚げたてはもちろん、冷めてもふわふわです。
お弁当にもいいですね!
これからの季節、トウモロコシや枝豆を入れても美味しいです。
「ホタテと新わかめの酢味噌」
ホタテ以外で、サッと茹でたイカもいいですね。
この「酢味噌」すごく美味しいです。
たからものレシピもぜひご覧ください。
「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」
新じゃがで、いつもの肉じゃがもいいですが、
この柚子胡椒の風味が効いた煮物も爽やかで美味しかったです。
即席酢飯に、長芋とキュウリの和え物。
食欲のない日は、酢飯の上にこの和え物をかけて、サラサラっといただくのも美味しいです。
全て完成しました。
質問とお喋りで盛り上がる楽しいご試食の時間です。
旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、
本格的な暑くなる前に、今から身体を整えたいですね。