いつも「島のたからもの」をご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございます。

おかげさまで11/1をもちまして 、琥珀糖つぶ50gが完売いたしました。

「琥珀糖」は1つ1つ手作りの商品で、自然から受ける影響も大きく、
昨年は台風の被害などもあり、入荷自体が少なかったことと、
また、100%さとうきびを原料とした黒糖をお求めになるお客様が
近年増えていることも重なり、例年よりも早い「完売」となりました。


次回の入荷は、さとうきびの糖度の上がり具合にもよりますが、
2019年春ごろを予定しています。

入荷いたしましたら、お知らせさせていただきます。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、
ご理解いただけますようお願い申し上げます。


アンテナショップ、Tスタジオで開催のお料理教室イベントのご案内です。

秋らしく、過ごしやすい気候が続いていますね^^


11月から12月のイベントは、年末らしく賑やかな内容です!

色々なお集まりも増えるこの時期ならではの、

11月は、おもてなしにおすすめな華やかなレシピ、

12月は、日本の伝統おせち料理を学ぶ、お料理教室のイベントです。

美味しいお料理を覚えて、年末年始、楽しい時間を過ごしましょう(^^)/


CIMG7419.b.jpg


☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

◆11月【冬のおもてなし・パーティー料理】
・場所:テシマ デリ&スクール
    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目12−10
・日時:11月9日(金)10:30~13:00
・講習費:2,500円(税込)レシピ、試食付き
・お持ちいただくもの:筆記用具


☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

◆12月【おせち料理を作ろう】
・場所:テシマ デリ&スクール
    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目12−10
・日時:12月14日(金)10:30~13:00
・講習費:2,500円(税込)レシピ、試食付き
・お持ちいただくもの:筆記用具


☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

参加ご希望の方は、下記までご連絡お待ちしております。

★島のたからものフリーダイヤル:0120-13-1083
  (受付時間 、平日10:00-17:00 土、日、祝はお休みとなります。)

E-mail:customer@shimatakara.jp


11月は残席が少なくなってきました。

お近くの方、ぜひご参加下さい!





「学校農園屋久島センバスビレッジ」のさつま芋が、

収穫の時期を迎えました。


「屋久島おおぞら高等学校」では、屋久島スクーリングの授業の中で

自然体験学習を実施しており、そのプログラムの一つに「農業体験」があります。

今回はその「農業体験」の時間に、さつま芋の収穫体験を行いました!


PA100001.jpg


立派な大きなさつま芋がゴロゴロ!

沢山のさつま芋が収穫できました!


PA100012.b.jpg


みんな楽しそうないい笑顔です♪



収穫したさつま芋は綺麗に洗ってふかし芋にしました!

PA110003.b.jpg PA110050.b.jpg

給食の時間にみんなでいただきます♪

PA110020.b.jpg PA110033.b.jpg

掘りたてのさつま芋、美味しそうですね~^^

自分たちで収穫したさつま芋は美味しさも格別です^^



今回の「学校農園センバスビレッジ」での農業体験が、

屋久島スクーリングの思い出になれば嬉しいです。





台風シーズンというと7月から10月くらいだそうですが、

もう来ないことを祈りながらの投稿です(^^;)


今年は全国的に、厳しい自然災害に見舞われた夏になりました。

被害に遭われた地域のみなさまに、心よりお見舞い申し上げます。


屋久島もいくつかの台風が通過し、

屋久島センバスビレッジ内の木々や農作物も

倒れたり、果実に傷が入ったりしました。



学校農園屋久島センバスビレッジでは、

30年以上耕作放棄されていた貴重な土壌を生かして、

無農薬、無除草剤、無化学肥料の『3つの「無」』で農業を行っています。


買う側の都合でもなく、作る側の都合でもなく、

「農作物の都合」に合わせた収穫・出荷は、

収穫量や、キズなど、天候から受ける影響も大きいです。


収穫量も少なく、完売商品も多いですが(^^;)

安心・安全な「自然のままのおいしさ」を味わっていただきたいので、

手間暇をいとわない「愚直な農業」を、

これからも続けていきたいと考えています。


年が明けたらポンカン、タンカンが収穫期をむかえます。

多少のキズはあるかもしれませんが、

台風にも負けずに育った強いポンカン、タンカン。

毎年お待ちいただいてるお客様も多い農産物です。

収穫時期が近づきましたら、こちらでもお知らせさせていただきます^^



yakusimatankan.b.jpg

※昨年の学校農園屋久島センバスビレッジのタンカンです。





学校農園屋久島センバスビレッジではWorkawayerを受け入れています。


「Workaway」とは、異文化交流を目的とした、

「ホスト」と「ボランティア」の情報マッチングサイトです。

「ホスト」が宿泊場所と食事を提供するが代わりに、

「ボランティア」に1日あたり数時間程度の仕事を手伝ってもらい、

お互いに助け合い、交流する仕組みです。


「ボランティア」は外国の言葉や文化、生活に深く親しむことができるため、

観光だけでは味わえない経験が出来る、新たな旅のスタイルとして、

世界中の人々が利用しています。


現在は、イギリスからCarolineさん、チェコからRadmilaさんが来てくれています。

workaway.2018.jpg

屋久島センバスビレッジでは、

収穫時期を迎えた古代米の脱穀や、選別作業のお手伝い、

スクーリングで屋久島を訪れている、

屋久島おおぞら高校の生徒さんと交流したりと活躍してくれています。


二人とも、屋久島でのお仕事や滞在を楽しんでいます^^



まだまだ残暑が厳しいですが、朝夕は少しずつ秋の気候ですね。


今日は9月14日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌と焼き餅のワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も沢山のお客様にご参加いただきました。

CIMG7933.b.jpg CIMG7928.b.jpg

まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、行程も意外と簡単な味噌作り。

初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。


今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

CIMG6425.b.jpg CIMG6437.b.jpg

「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸めます。

CIMG6441.b.jpg CIMG6444.b.jpg

これで“手作り味噌”の仕込みは終了!

CIMG6941.b.jpg CIMG6940.b.jpg

あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。


次は、焼き餅作りです。子どもも大人も大好きなお菓子ですよね♪

今回は黒糖で炊いたあずき餡で作りました。

あずきを柔らかくなるまで茹でたら、黒糖と塩を入れて炊きます。

CIMG6975.b.jpg CIMG6417.b.jpg

黒糖で炊いたあずき餡はさっぱりとした上品な甘みです。

あずきの風味がしっかり残った美味しいあずき餡が出来ました!




手作りのあずき餡は甘みも塩気も固さも調整出来るので、

自分好みに仕上げることが出来ます。

多めに炊いたら冷凍保存できるので、バットなどで薄めに伸ばして冷凍したら、

ちょっと甘いものが食べたい時に、「パキッ」と割ってすぐに食べられます♪

是非、多めに仕込まれるのをおすすめします^^


焼き餅をみんなで焼きました。


CIMG1756.b.jpg CIMG1759.b.jpg

ワークショップの後は焼き餅と緑茶で。

味噌作りを頑張ったあとのお楽しみです^^




手作りの味噌は麹が生きています。

私たちの身体は食べ物から作られます。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。

仕込んだ味噌の熟成が、今からとても楽しみです。

この度の台風21号と、本日未明に発生した「平成30年北海道胆振東部地震」により、

被災された皆さまとそのご家族さまに、心よりお見舞い申し上げます。


今現在、ライフラインの復旧を待ちながら、大変な思いをされている方が、

大勢いらっしゃる状況に心が痛みます。

被災地の皆さまのご無事と、被災地の一日も早い復旧がなされますことを、

従業員一同心から祈念しております。


また、商品の配送について、道路事情の影響で、

全国的に荷物の遅延が生じております。

何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催のイベントのご案内です。

9月のお料理教室は、今年最後の手作り味噌のワークショップです^^/

秋から冬にかけてじっくり熟成させる、美味しい冬仕込みのお味噌を一緒につくりませんか?

生きた麹、発酵食品のチカラで、身体の中から元気になりましょう

CIMG6425.b.jpg CIMG6456.b.jpg


材料発注の関係で9/4(火)に締め切りとなります。 

以下詳細です。


☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:

◆9月【手作り味噌と桜もちのワークショップ】
・場所:テシマ デリ&スクール
    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目12−10
・日時:9月14日(金)10:30~13:00
・講習費:4,100円(税込)味噌2㎏、レシピ、梅が枝餅風焼き餅作り
・お持ちいただくもの:エプロン、三角巾、ハンドタオル

'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆


参加ご希望の方は、下記までご連絡お待ちしております。

◎島のたからものフリーダイヤル:0120-13-1083
  (受付時間  10:00-17:00)






【10月以降のご案内】

◆10月のお料理教はお休みとなります。

◆11月【冬のおもてなし、パーティー料理】
・日時:11月9日(金)10:30~13:00
・講習費:2,500円(税込)(レシピ、試食付き)
・お持ちいただくもの:筆記用具

◆12月【おせち料理を作ろう】
・日時:12月14(金)10:30~13:00
・講習費:2,500円(税込)(レシピ、試食付き)
・お持ちいただくもの:筆記用具




皆さまのご予約お待ちしております。
  

先日ご紹介させていただきました、

学校農園「屋久島センバスビレッジ」で、

「無農薬、無化学肥料、無除草剤」で栽培した、パッションフルーツが完売となりました!


沢山のご注文ありがとうございました。

ご注文いただいたお客様から「美味しい~♪」との嬉しいお声が届きました!

「子どもが好きなんですよ~」なんて言われていたお客様も結構いらっしゃいました。

あまり頻繁にスーパーでは見かけない果物ですから、

お子さまの食育にもなるかもしれませんね^^

paxtusyon2.b.jpg paxtusyon2.b.png


来年、また美味しいパッションフルーツの収穫をご案内させていただけるように、

一年間大切に育てていきたいと思います。


季節の農産物の収穫期が近づきましたら、

またこのブログでもご紹介させていただきます。

「島のたからもの」の営業日をご案内いたします。

誠に勝手ながら、8/10(金)~8/14(火)につきましては、

夏季休業とさせていただきます。

ご注文、お問合せにつきましては、

夏季休業明けからの対応とさせていただいております。


なお8月15(水)は通常通りの営業となります。

お問合せ、お電話によるご注文につきましては、

8/15(水)10:00より承らせていただきます。



お客様には、ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご了承いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics