先日アンテナショップのTスタジオの、
お料理教室イベントでご紹介したレシピです。
いままで市販のものを買うことが多かったチリソース。
(意外と残ってしまいがちなんですよね(^^; )
手軽に手作りできて、本当に美味しいんです!
ドレッシングにはもちろん、
多めに作って、スティック野菜や、フライドポテトのディップにも合います。
辛みは豆板醬でお好みに調整してみてください。
ライスペーパーを、揚げてサラダにアレンジです。
暖かくなるこれからの季節におすすめのレシピです。
余ってしまいがちなライスペーパーの活用法としても是非!
ドイツからWorkawayerとして福岡にやって来た、
マーカスくんをご紹介します。
Workawayとは、「ボランティア」が労働力を提供する代わりに、
「ホスト」が宿泊場所と食事を提供するという、世界的なマッチングサービスです。
福岡や、コロナ禍前は屋久島センバスビレッジでもWorkawayerを受け入れていました。
マーカスくん福岡滞在中は、おおぞら高校の生徒と交流したり、
先日は、アンテナショップTスタジオで、子ども料理教室の生徒さんたちと一緒に、
節分の恵方巻き作りをしました。子供たちも大喜びです^^
手先が器用でお料理上手なマーカスくん。卵焼きも上手です!
日本文化が大好きな彼。
日本の神社で集めた、たくさんの御朱印帳を見せてくれました!
日本語も上手です^^
滞在中は、日本文化を楽しんで欲しいです。
子供たちにとっても、忘れられない節分の経験になったと思います。
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「旬のサラダいろいろ」のご報告です。
今回は「旬のサラダ」ということで、とにかくお野菜たっぷり!
「根菜のホットサラダ」、「カブの柚子胡椒風味」、「春菊とカボチャのチヂミ」、
「インゲンと茹で卵のサラダ」、「ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビオイル」、
「シンプルなサラダ」、6品のお料理の講習です。
まずは「根菜のホットサラダ」。
黒糖とマスタードの組み合わせでハニーマスタードのような味に。
ソースとざっくり和えたら完成です。
「カブの柚子胡椒風味」
シンプルにオリーブオイルで焼いて塩をふります。
旬のカブは葉もごちそうですね!
柚子胡椒風味のきび酢と醤油のタレがよく合います。
「春菊とカボチャのチヂミ」
強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や、
生活習慣病予防効果が期待できるといわれるβカロテンが豊富な春菊。
旬の今の時期にたっぷり取り入れたい食材です。
きび酢と醤油でさっぱりといただきます。
「インゲンと茹で卵のサラダ」
黒糖、味噌、マヨネーズ、オリーブオイルで作る「味噌マヨネーズ」
スティック野菜のディップなど、使い道はいろいろ。
試食と、お料理の振り返りの時間です。
今年最初のお料理教室。
お客様の笑顔に触れて、私たちスタッフも幸せな気持ちになりました^^/
素晴らしい1年になりますように、
また今年もお客さまにお喜びいただけるよう努めて参ります。
今週末は節分ということで、暦の上ではもう春がそこまで来ていますね!
とは言っても、もうしばらく寒さが続きます(^^;
ミネラル豊富なきび酢、黒糖と、ビタミンたっぷりの野菜で免疫力up!!
次回一部レシピを公開いたしますので、
是非お試しいただいて、寒さに負けず、皆さま元気にお過ごしください。
2023年、新しい年を迎えたと思ったら早くも1月も後半。早いものですね(^^;
そして2月3日は節分。節分が終われば暦の上では春がやってきます!
節分の日は、無病息災を祈願して、豆まきを計画されてるお家も多いかと思います。
豆まきといえば、“福豆”(煎り大豆)ですが、
年の数だけいただく縁起のいい福豆。
美味しくいただいたあとは、
“黒糖”を使って簡単に出来る、“黒糖大豆”はいかがでしょうか。
タンパク質が豊富な大豆と、ミネラル豊富な黒糖の相性は、
味も栄養も最高の組み合わせ。
止まらない美味しさです!
煎り大豆を、お好きなナッツに変えて作る「黒糖ピーナッツ」も美味しいです。
我が家では、豆まきが終わったあとのお楽しみは「黒糖大豆」です。
皆さまもぜひお試しください。
2022年も、残すところあと僅かとなりました。
今年も1年間、「島のたからもの」をお引き立て頂きまして、
本当にありがとうございました。
「島のたからもの」の冬季休業についてお知らせさせて頂きます。
令和4年12月24日(土)~令和5年1月4日(水)までを、冬季休業とさせて頂きます。
1月5日(木)より通常営業致します。
冬季休業期間中のご注文分の配送については、
令和5年1月11日(水)以降の配送となります。
(※12月23日(金)16時以降のご注文よりその対象となります。)
また、お問い合わせにつきましては、
令和5年1月5日(木)以降、順次対応させて頂きますが、
状況によって返信等にお時間を頂く場合がございますので、
ご了承くださいます様お願い致します。
お客様には、ご不便をおかけ致しますが、
何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
来年もスタッフ一同、お客様にお喜びいただけるよう努めて参りたいと思います。
2023年が、皆さまにとって素晴らしい年になりますように。
良いお年をお迎えください。
今年の振り返りブログ記事が続きます。
今年の『島のたからもの』ニュース・その②
「学校農園・屋久島センバスビレッジ」のホームページがリニューアル!
またまた「屋久島センバスビレッジ」ネタです。
以前のホームページもとても良かったのですが、今回のも本当に素敵です。
是非リンクからご覧になってみて下さい。
ホームページから、屋久島の清々しい空気感が伝わってくるようです。
スタッフのお気に入りは『GALLERY・選りすぐりの写真』です。
屋久島の美しさを感じていただけると思います。
屋久島を旅行される際は(※ホームページからご予約の上)、
「屋久島センバスビレッジ」にもお立ち寄り下さい。
今年も残りわずか。
そこで今回は、今年の『島のたからもの』ニュースを振り返ってみたいと思います。
今年の『島のたからもの』ニュース・その①
「学校農園・屋久島センバスビレッジ」に、
蝶ハウス『tefu tefu(てふてふ)』オープン!
「学校農園・屋久島センバスビレッジ」といえば、
あの、「完全無農薬の美味しいタンカンが穫れる農園」というと馴染み深いかもしれません。
以前から「屋久島センバスビレッジ」では、ツマベニチョウを保護するために、
様々な活動を行ってきましたが、それでも成虫になるツマベニチョウはごくわずかだったそうです。
この、蝶ハウス『tefu tefu』では、ツマベニチョウの繁殖を保護するために、
食草や蜜源になる木が植えられ、鳥などの天敵から守られるような作りになっています。
オープニングセレモニーでは、茂木健一郎校長と、
近畿大学の世耕石弘さんによる、テープカットが行われました。
「幸せを呼ぶ蝶」とも呼ばれるツマベニチョウ。
園内を、鮮やかなオレンジ色の模様の羽を持つツマベニチョウが、
たくさん飛び回る姿を見る日が待ち遠しいです。
(参考画像)
先日アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
とうとう今年最後のイベント、おせち料理講座。
やっぱり1年の締めくくりの講座はこれです。
今回作ったおせち料理は、「鶏むね肉のツナソース」、「鶏スープのお雑煮」、
「カンパチのマリネと昆布締め」、「伊達巻」、「がめ煮(筑前煮)」の6品です。
伊達巻は、甘さもちょうどいいです。
市販の甘い伊達巻が苦手な方にはおすすめです^^
お正月といえばがめ煮(筑前煮)が欠かせません。
黒糖で炊いたがめ煮(筑前煮)はやさしい甘みです^^
普段の夕食にも手軽に作れるレシピなので、
ナント!! 「このがめ煮、毎週作ってるよ~」と言われていたお客様も!!
最高に嬉しいです^^
田作りは、ごまめを香ばしく炒って、黒糖、醤油、酒に絡めます。
ツヤツヤで香ばしい田作りです^^
試食と、お料理のふり返りの時間です!
お料理の質問が飛び交います。
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
それに黒糖で作るお節は、口当たりが優しくて、本当に美味しいです。
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。