いつも「島のたからもの」をご愛顧いただきまして、

誠にありがとうございます。


奄美群島では、いよいよ黒糖の製糖シーズンとなりました。


satoukibu.jpg   


たくましく育ったさとうきびを刈り取り、圧搾します。


satoukibikuki.jpg


さとうきびを圧搾したら、絞り汁を煮詰めていきます。

hiire.jpg


nitume2.jpg

nitume3.jpg


nitume1.jpg


nitume4.jpg




島のたからものの黒糖はこのようにして作られます。


「琥珀糖」、「旬の黒砂糖」は1つ1つ手作りの商品で、自然から受ける影響も大きく、

昨年は台風の被害などもあり、入荷自体が少なかったことと、

また、100%さとうきびを原料とした黒糖をお求めになるお客様が

近年増えていることも重なり、早々の完売でお客様には大変ご不便をおかけいたしました。


次回の入荷は、若干前後するかもしれませんが、

4月末から5月ごろを予定しております。

入荷次第、ホームページ上でご案内させていただきます。


どうぞよろしくお願いいたします。

























平成センバス㈱島のたからものは、アンテナショップのTスタジオで、

月に1回、旬の食材ときび酢や黒糖を使ったレシピをご紹介する

お料理教室やワークショップを開催しており、

おかげさまで毎月沢山のお客さまにご参加いただいています。

皆さまメモを取りながらとても熱心です^^


中には、お料理教室で習ったお料理をご自宅で作り、

時々写真を送って下さるお客さまもいらっしゃいます。

とても嬉しいです!


今日はこの中からいくつかの写真をご紹介させていただきたいと思います。


これは2月の講座で習ったガトーショコラです。

line_oa_chat_gatosyokora.jpg


こちらはバナナ入りのガトーショコラです。

line_oa_chat_200220_182918.jpg

チョコとバナナはよく合いますね。

隠し味にきび酢が入っています。

バナナの色が綺麗に出ますし、香りが引き立ちます^^



チキンクリームシチューです。

line_oa_chat_200220_182849.jpg

美味しそうですね!テーブルのお花も素敵です♪



こちらは豚の角煮です。

line_oa_chat_kakuni.jpg

黒糖で煮るとコクのある美味しい角煮になります。



覚えたお料理をすぐにお試しいただいて、本当にうれしいです。

これからも、美味しい、簡単、旬の食材を使ったヘルシーな、

きび酢や黒糖を使ったレシピをご紹介いたします。

お写真を送って頂いたお客様、本当にありがとうございました。
















先日アンテナショップ、Tスタジオで開催したイベント、

「冬の食材で作るイタリアン」でご好評いただいた、

「温野菜のサラダ」をご紹介します。

CIMG1174.123.jpg


冬は冷たいサラダが苦手なかたも多いかと思いますが、

身体を冷やさない温かい根菜のサラダは嬉しいですよね!

旬の根菜をきび酢、黒糖、マスタードでいただくサラダです。


ぜひお試しください。















先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「冬の食材で作るイタリアン」のご報告です。

2020年最初のイベント。沢山のお客様にご参加いただきました。


今回作ったメニューは、「ラグーディカルネ」、「魚の蒸煮 柑橘風味」

「椎茸と長ネギのポタージュ」、「温野菜のサラダ」、の4種類です。


まずは「ラグーディカルネ」です。

ミートソースです。家にある調味料で本格的なソースが出来上がりました。

CIMG1135.jpg CIMG1169.1.jpg


次は「魚の蒸煮 柑橘風味」です。

フライパンに乗せて調味料を入れたらあとは蒸すだけ。

手軽にお魚料理を楽しめます。庭にレモンがあるお宅はぜひ!

CIMG1147.jpg CIMG1175.JPG

そして「温野菜のサラダ」です。

この季節に美味しい根菜をたっぷり使いました!

CIMG1148.JPG CIMG1150.jpg

「椎茸と長ネギのポタージュ」

塩を振ってよく炒め、甘味を引き出します。ネギが甘いです!

CIMG1138.jpg CIMG1173.1.jpg


全部完成しました! 楽しい試食の時間です!

CIMG1179.JPG CIMG1156.JPG

1つ1つの味を確認しながら、質問が飛び交います。

皆さまとても熱心です。盛り上がります^^


次回、一部レシピを公開しますので、

ぜひ挑戦してみてくださいね!












あけましておめでとうございます。

2020年、新しい1年がスタートしました!

 

今年もお客さまとのご縁を大切に、

「島のたからもの」スタッフ一同、

これまで以上に心を込めたサービスに努めて参ります。

 

本年も、どうぞよろしくお願いいたします!


kikaijimaasahi.jpg


※喜界島の空










2019年、令和元年も、残すところあと僅かとなりました。

今年も1年間、「島のたからもの」をお引き立ていただきまして、

本当にありがとうございました。

沢山の皆さまとのご縁が出来ましたこと、感謝の気持ちで一杯です。


また、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベントにも

沢山のお客さまに足をお運びいただきまして、本当にありがとうございました。

お客さまにご好評をいただき、とても嬉しく思っています。

 

今後とも、よりよいサービスに努め『社会貢献できる企業』として、

スタッフ一同さらに努力していきたいと思います。


皆さまにとって、2020年が笑顔溢れる素晴らしい1年になりますように。

よいお年をお迎えください。


kikaijimasatoukibi.jpg

 ※喜界島のサトウキビ畑



。*・。.。**。。*・。.。**。。*・。.。**。。*・。.。**。。*・。.。**。。*・。.。**。


「島のたからもの」の年末年始の営業日を下記の通りご案内いたします。

2019年12月27日(金)~2020年1月5日(日)を、

年末年始休業日とさせて頂きます。

1月6日(月)より通常通りの営業となります。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。











 

アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理を作ろう」の様子です。


年末恒例となったおせち料理の講座、

今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお教室となりました!

CIMG1042.JPG CIMG1047okyakusama.JPG

今回作ったおせち料理は、全部で8品です。

「ローストビーフのバルサミコ風ソース」、「田作り」、「鯛の胡麻だれ」、

「白菜と人参のなます柚子釜盛り」、「黒豆」、「伊達巻」、

「栗きんとん」、「筑前煮(がめ煮)」の8品です。


田作りは、ごまめを香ばしく炒って

黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^

CIMG1086gomame.JPG CIMG1101.jpg


ローストビーフをバルサミコ酢風ソースで。

きび酢と黒糖で作ったコクのある濃厚なソースはお肉とよく合います。


CIMG1050ro-suto1.JPG CIMG1051rosuto2.JPG



手作りの伊達巻は甘味も好みに調整できます。

CIMG1064datemaki1.JPG CIMG1066datemaki2.jpg


黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^

CIMG1081gameni1.JPG CIMG1087gameni.JPG


黒糖で炊いた黒豆です。

CIMG4798.JPG CIMG3608kuromame.JPG

黒豆と黒糖のポリフェノールがたっぷりの煮汁は、

牛乳や豆乳で割ったり、それをゼラチンで固めて、

黒豆ミルクプリンを作られたお客さまがいらっしゃいました!

お子様にも美味しく召し上がって頂けます。




全てのお料理が完成しました!

CIMG1091.JPG CIMG1095.jpg

黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^



おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^


よろしければ覗いてみて下さい。

















先日アンテナショップ、Tスタジオで開催したイベント、

「おもてなし・パーティー料理」でご好評いただいた、



CIMG1034aka.jpg


きび酢でサッパリいただけるサラダです。

おもてなし料理の箸休めにもおすすめです。

ぜひお試しください。















先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おもてなし・パーティー料理」のご報告です。

今年も残すところ1か月余り。本当に早いですね~(^^;

11月のTスタジオでのイベントは、

年末恒例の「おもてなし・パーティー料理」の講座でした。

親戚やお友達となど、何かと集まる機会が増える年末年始に、

きび酢や黒糖を使った、おもてなし料理を習いました。


今回作ったメニューは、

「ポトフ」、「オリーブオイルとチーズのバケット」

「鶏もも肉のソテー ハニーマスタードソース ポテトクリーム添え」、

「アボカドと豆苗のグリーンサラダ」、「フレッシュアップルパイ」の5種類を習いました。

毎年人気のパーティー料理の講座ですが、

今回も沢山のお客さまにご参加いただきました。

CIMG09881.JPG


まずは、「ポトフ」です。

寒くなるこれからの季節にいいですね^^


CIMG1008potofu1.JPG CIMG1032potofu2.JPG


次は「オリーブオイルとチーズのバケット」


CIMG0996rasuku.JPG CIMG0999rasukuyaki.JPG


そして「豆苗とアボカドのグリーンサラダ」です。

きび酢でいただくさっぱりとしたサラダです。

CIMG1021sarada1.JPG CIMG1034sarada1.JPG

「鶏もも肉のソテー ハニーマスタードソース ポテトクリーム添え」

鶏肉を焼いて、ソースも和えるだけで出来上がるメインディッシュです。


CIMG1005toriyaki.JPG CIMG1029oorikannsei.JPG

「フレッシュアップルパイ」

お好みで黒糖の量を調整します。


CIMG1014pai1.JPG CIMG1026pai2.JPG


全部完成しました!

楽しい試食の時間です!

一つ一つの味を確認しながら、質問が飛び交います。


CIMG1030kannsei .JPG CIMG1038sisyoku.JPG

次回、一部レシピを公開しますので、

ぜひ挑戦してみてくださいね!



































アンテナショップ「Tスタジオ」で開催いたします、

イベントスケジュールをご案内させていただきます。


手軽に出来て、身体に優しい、きび酢や黒糖を使ったレシピをご紹介します。


■11月 おもてなしパーティー料理

◎場所:テシマ デリ&スクール(福岡市南区大橋1-12-10 1F)
◎日時:11月15日(金)10:30~13:00
◎講習費:2,600円(レシピ・試食付き)
◎お持ちいただくもの:筆記用具

※年末年始のお集まりのお役立ちレシピをご紹介します。
 残席が少なくなりましたので早目のお問合せをお待ちしております。



■12月 おせち料理を作ろう

◎場所:テシマ デリ&スクール(福岡市南区大橋1-12-10 1F)
◎日時:12月13日(金)10:30~13:00
◎講習費:2,600円(レシピ・試食付き)
◎お持ちいただく物:筆記用具

CIMG3709.b-thumb-250x187-3335.jpg

※『おせち料理って難しくないの?』という方、目からうろこです^^
 日本の伝統的な食文化、『おせち料理』今年は手作りしてみませんか?


お問合せは下記までご連絡下さい。

■メール: customer@shimatakara.jp
■フリーダイヤル: 0120-13-1083
■営業時間: 月曜~金曜の10時~17時
■休業日: 土日曜・祝日

お近くのお客様、ご参加お待ちしております。

イベント後、いくつかのレシピを

ホームページの「たからものレシピ」コーナーで公開いたします。

遠方のお客さまもお楽しみにお待ちください^^













スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics