先日アンテナショップ「 テシマ デリ&スクール」で開催したイベント

「春野菜でイタリアン」の様子をご紹介します。

季節はすっかり春。

美味しそうな春野菜が店先に並んでいます^^

芽キャベツ、新玉ねぎ、そら豆、新ゴボウなど、

この時期限定の美味しい春野菜、美味しく沢山いただきたいですね!

今回はそんな旬の春野菜をたっぷり使ったイタリアンレシピの講座です。

講師の手嶋法子さんが、お料理のポイントを説明しながら講習のスタートです。

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今回の講座で作ったメニューは、

「塩サバの香草パン粉焼き」 「春野菜の蒸し煮」 

「親鳥とキャベツのショートパスタ」 「新玉ねぎのサラダ」の4品です。

春野菜をたっぷり使った、色鮮やかなメニューが並びました。



「塩サバの香草パン粉焼き」

いつもの塩サバに、炒ったサクサクの香草パン粉を乗せると…

見た目も食感もガラリと変わります。

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「春野菜の蒸し煮」 

春野菜を、オリーブオイル、ニンニク、塩で蒸します。

シンプルだからこそ、野菜の本来の味、香りが味わえるレシピです。

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「親鳥とキャベツのショートパスタ」

親鳥の美味しい出汁がショートパスタに絡んで美味しいです^^

食感もいいアクセントになります。


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今が旬ですね~♪

「新玉ねぎのサラダ」

きび酢との相性は抜群!身体も喜ぶレシピです^^

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完成です!

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カラフルな野菜が食欲をそそります!

冬の間、土の中でパワーを蓄えて眠っていた春野菜は、

栄養価も高くデトックス効果も期待できると言われます。

春野菜、きび酢、黒糖からパワーをもらって免疫力アップ!

毎日元気に過ごしたいですね^^




















先日のテシマ デリ&スクールで開催した、

「おつまみ特集」でご好評いただきました、

「豆苗と豆腐のコチジャンソース」のレシピをご紹介いたします。

ポイントは「コチジャンソース」。

コチジャンの辛みと黒糖の甘みが食欲をそそります。

ソースを多めに作られるのをおすすめします。

魚以外にも、鶏肉、豚肉、鍋物、炒め物などi色々な料理に合います!


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是非お試しください^^






先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
おつまみ特集」の様子です。


このところの自粛生活の影響で、家で食事をしたり、
お酒を飲んだりする機会が増えられた方も多いのではないでしょうか。
今回は、『おつまみ特集』ということで、
せっかく家でお酒をいただくなら、簡単、美味しいものを!
そして『島のたからもの』らしく、身体にも優しいものを!
ということで企画いたしました。


新型コロナウィルス感染対策の関係で、
いつもより少ない人数のお客さましかご参加いただけませんでしたが、
皆さまメモを取りながら熱心にご参加いただきました。

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今回作ったおつまみは、『時短・牛肉の赤ワイン煮込み』
『豆腐と豆苗のコチュジャンソース』
『じゃがいものガレット』『旬の野菜の味噌ディップ』の四種です。
講座中も、皆さまからお料理の質問が飛び交っていました。

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「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、
無農薬、無化学肥料、無除草剤、の3つの「無」のコンセプトで
農園内を管理しており、『通信制・単位制 屋久島おおぞら高校』の生徒たちは、
屋久島スクーリングの自然体験学習の一環として、農業体験を実施します。
安心、安全な農産物は、生徒たちの給食の食材にも使われます。

今回はそこで収穫したてほやほやのじゃがいもを使って、
じゃがいものガレットを作りました。
これが本当~に美味しいじゃがいもで、
お買い求めになるお客様もおられました!

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家にある調味料で、普段の夕食にも手軽に作れるレシピです^^
それにヘルシーなのも嬉しいですね^^



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煮込み料理に1つぶ黒糖を入れると、コクが出て本当に美味しいです。
カレーや肉じゃが、ミネストローネ、ミートソースなど、
和洋どちらにも合います。


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試食と、お料理のふり返りの時間です!

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次回、黒糖やきび酢を使ったシンプルで簡単おつまみの
一部レシピを公開いたします♪
楽しみにお待ちください。















この度、東北地方で発生した地震により被災された方々に、

心よりお見舞い申し上げます。

余震などの可能性もありますので、より一層ご注意下さい。

また被害の状況によっては、商品のお届けが多少遅れる場合がございますが、

何卒ご理解ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

皆様のご安全と、一日も早い復旧・復興をお祈りしております。

受験シーズン真っ只中ですね。

受験生のいらっしゃるご家庭は、

今年は特に、お子さまの健康管理に気を付けておられるかと思います。

 

ところで「良質な糖【黒糖】は、受験生の皆さんの強い味方」

というのはご存知でしょうか。

「脳のエネルギー源は糖」というのはよく知られていますが、

脳は、重さが体重の2%程度なのに対して、そのエネルギー消費量は、

なんと体全体のエネルギー消費量の、約20%を占めるそうです。

かなりのエネルギーを必要としますね。

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バランスの良い食事の中に

良質な糖分を上手に取り入れてあげると、

脳が元気に働いてくれるそうです。


カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富に含まれている、

良質な糖、【黒糖】 は、大人はもちろん、

体の成長期でもある受験生の皆さんには特におすすめです。


コロナ禍で、大変な思いをされているかと思いますが、  

バランスの良い食事と、良質な糖【黒糖】で、受験生のみなさんが、

万全な体調で力を発揮できますように。

がんばれ受験生(^^)/

春はもうすぐそこまで来ています!!







先日のテシマ デリ&スクールで開催した、

「おせち料理を作ろう」でご好評いただきました、

「よだれ鶏」のレシピをご紹介いたします。

高たんぱく、低脂肪のヘルシーな鶏むね肉を使った嬉しいレシピです。


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新型コロナウィルス感染予防のために、

マスクを付けられる機会が増えたかと思いますが、

「呼吸のしづらさやストレスなどで疲れやすい」方も多いかもしれません。

充分な睡眠と、栄養バランスのとれた食事で

寒さを乗り越えましょう(^^)/

是非お試しください^^















新年あけましておめでとうございます。

2021年、新しい1年がスタートしました。

 

今年もお客さまとのご縁を大切に、

おいしく安心して食べていただける商品をお届けできる様、

「島のたからもの」スタッフ一同、これまで以上に心を込めたサービスに努めて参ります。


本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

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※奄美群島、喜界島の朝日













2020年も、残すところあと僅かとなりました。

今年も1年間、「島のたからもの」をお引き立ていただきまして、

本当にありがとうございました。

沢山の皆さまとのご縁が出来ましたこと、感謝の気持ちで一杯です。



今年は新型コロナウィルスの感染拡大により、世界的に厳しい1年となりました。

その影響で、アンテナショップ、Tスタジオで開催しているイベントも

春から夏にかけてお休みいたしましたが、

ご参加人数を減らして10月から再開させていただきました。

足をお運びいただきましたお客様、ありがとうございました。



また「屋久島山岳部保全募金」に、『屋久島タンカンサイダー』の

売上の一部を寄付する活動も、今年で9年目となりました。

これも皆さまのご支援・ご協力のお陰様です。本当にありがとうございました。




来年も、屋久島の自然保護のために、

「島のたからもの」に出来ることを続け、『社会貢献できる企業』として、

スタッフ一同さらに努力していきたいと思います。

皆さまにとって、2021年が笑顔溢れる素晴らしい1年になりますよう

お祈り申し上げます。よいお年をお迎えください。


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 ※喜界島のさとうきび

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【冬季休業のお知らせ】

「島のたからもの」の年末年始の営業日を下記の通りご案内いたします。

冬季休業期間:令和2年12月24日(木)~令和3年1月3日(日)  
★1月4日(月)より通常営業致します。

冬季休業期間中のご注文分の配送については、令和3年1月8日(金)以降の配送となります。

また、お問い合わせにつきましては、令和3年1月4日(月)以降、順次対応させて頂きますが、

状況によって返信等にお時間を頂く場合がございますので、ご了承くださいます様お願い致します。

お客様には、ご不便をおかけ致しますが、よろしくお願い申し上げます。  















先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理を作ろう」の様子です。


年末恒例となったおせち料理の講座、

今回は、感染予防の関係で、

いつもより少ない人数のお客さまにしかご参加いただけませんでしたが、

賑やかなお料理教室となりました!

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今回作ったおせち料理は、「よだれ鶏」、「鶏スープにゅうめん」、

「田作り」、「かつお菜とにんじんの洋風なます」、「がめ煮(筑前煮)」、「黒豆」の6品です。


田作りは、ごまめを香ばしく炒って、黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^

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鶏むね肉を茹でて、ゆで汁はにゅうめんのスープに。

きび酢・黒糖で作ったタレをたっぷりとかけていただきます!

大葉やパクチーなどお好みの薬味と刻んだナッツをトッピングします。

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普段の夕食にも手軽に作れるレシピです^^


黒糖で炊いたがめ煮(筑前煮)はやさしい甘みです^^

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かつお菜とにんじんの洋風なますです。

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試食と、お料理のふり返りの時間です!

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黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^

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おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^


よろしければ覗いてみて下さい。

















先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おうちでディナー」のご報告です。



お料理教室としては2月以来、9ヵ月ぶりの開催となった今回のイベント!

今年も残すところ1ヵ月弱です。本当にここまで早い1年でしたね~(^^;

11月のTスタジオでのイベントは、

「おうちでディナー」の講座でした。

今年は親戚やお友達となど、集まる機会が減ったぶん、

おうちでの家族との時間は楽しみたいですね。

そこで今回は、簡単!華やかで美味しい

「おうちディナー」の講座を開催いたしました。



今回作ったメニューは、

「カルパッチョ 柑橘ソース サラダ添え」、「美味しい食パンでフルーツケーキ」

「鯛のクリーム煮」、「パスタ 白菜とベーコンのオイル仕立て」の4種類です。



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今回はお客様のお席の間隔を考慮して、いつもより少人数で開催しましたが、

教室の熱気はいつもと同じ^^

楽しいお教室となりました。


まずは「カルパッチョ 柑橘ソース サラダ添え」

この時期、いただくことの多い柑橘が大活躍です。

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そして「美味しい食パンでフルーツケーキ」です。

最近食パンブームですよね⁉

ご近所に美味しい食パン専門店ありませんか?

それにフルーツサンドも大人気ですよね^^


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フルーツサンドより簡単で見た目も可愛い!

好きな量を取り分けられるのもいいですね!


次は「鯛のクリーム煮」

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鯛と野菜を一度焼いてからクリームでサッと煮込みます。


最後は「パスタ 白菜とベーコンのオイル仕立て」

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全部完成しました!


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楽しい試食の時間です!

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一つ一つの味を確認しながら、質問が飛び交います。

寒くなっておうちで過ごす時間も増えるかと思います。

年末年始、皆さんご家族で楽しい時間が過ごせますように^^



次回のお料理教室は12/18(金)を予定しております。

年末恒例の「おせち料理を作ろう」です。

詳細が決まりましたらお知らせいたします。







































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