先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「お酢を使った美味しいレシピ」のご報告です。


さっぱり爽やかな酸味のある料理が食卓に並ぶと嬉しい季節です。

~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」。

梅雨時から夏にかけてたっぷりいただきたいものですよね。



今回の講座では、

「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」、「自家製ガリ」、

「よだれ茄子とズッキーニ」、「よだれ鶏のタレ」、

「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」の5種を習いました。




まずは、「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」です。

ゆで卵さえ作っておけば、あとはサッと煮込んだら完成です。



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次は「自家製ガリ」

きび酢、黒糖、国産新生姜でつくる「自家製ガリ」

お好きなだけいただけます^^



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「よだれ茄子とズッキーニ」と「よだれ鶏のタレ」


このタレ、本当に美味しいです。

蒸し鶏や揚げどり、厚揚げや、そうめんにも合います。



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「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」

白滝麺に野菜もたっぷり!とてもヘルシーです。



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楽しい試食の時間です。

お料理の質問も飛び交います。



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夏バテ予防は【バランスの良い食事、睡眠、水分補給】が基本です。

このところの蒸し暑さで疲れやすい方、食欲が無い方には

ミネラルたっぷりの「きび酢を使ったレシピ」は特にお勧めです。

今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう~!
















「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、

『3つの【無】』、「無農薬、無化学肥料、無除草剤」で栽培した、

パッションフルーツの収穫期が間近です。


ホームページにて、今年のご予約受付がスタートいたしましたのでお知らせいたします。


収穫後に、順次発送を予定しております。

ただ、「農産物、天候の都合」に合わせての収穫、出荷になりますので、

状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございますので、

予めご了承ください。

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       パッションフルーツ              


完全無農薬栽培のため、ふぞろいで傷もありますが、

屋久島で育てた、安心安全な、採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい^^

ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。

ご注文をお待ちしております。







先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「初夏の和食」のご報告です。

初夏の野菜を使った和食の講座。

レシピは毎日の食卓に取り入れやすいものばかりでした。





今回の講座では、

「炊き込みごはんの素」、「鶏ササミの翡翠あんかけ」

「鯖の竜田揚げ大根とキュウリのおろし添え」、「オクラとミョウガのかつお風味」の

4種を習いました。


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まずは、「炊き込みごはんの素」です。

タケノコに、エンドウ豆の歯ごたえがいいですね。

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次は「鶏ササミの翡翠あんかけ」

ツルンとした喉越し。

冷やしても美味しそうです^^

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「鯖の竜田揚げ大根とキュウリのおろし添え」

からりと鯖を揚げて、大根おろしにきゅうりを擦って加えるだけで、

見た目にも涼やかです。


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「オクラとミョウガのかつお風味」

きび酢を使った箸休め。

サッパリ美味しいです。

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楽しい試食の時間。

お料理の質問が飛び交います。


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これから本格的な暑さを迎えます。

ミネラル豊富なきび酢や黒糖を使ったお料理は大活躍です。

バランスの良い食事、睡眠をとって免疫力アップ!!

皆さま元気にお過ごしください。

次回、一部レシピを公開しますので、ぜひお試しください。



















そろそろスーパーでも「らっきょう」を見かけるようになりました。

『らっきょう漬け』の季節ですね!

「らっきょうを漬けよう!」と思案されてる方もおられるかもしれません。



今日は、「らっきょうのきび酢漬け」のレシピをご紹介いたします。




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「らっきょう」には、ビタミンC、カリウム、

血糖値の上昇をゆるやかにすると言われる水溶性食物繊維など、

私たちの体にとって嬉しい栄養素がたくさん含まれています。



らっきょうはもちろん、残った『らっきょうきび酢』も、タルタルソースや、ポテトサラダの隠し味、

酢味噌、甘酢あん、ドレッシングなどで、残さず全ていただきます^^


らっきょうに、きび酢、黒糖の栄養が加わった、シャキシャキと美味しい、

「らっきょうのきび酢漬け」是非お試し下さい^^





















満開った桜の花も葉桜へと変わり、

日中は初夏の気温ですね。

あっと言う間に夏が来そうです。



5月8日(日)は母の日です。

母の日のプレゼントはもうお決まりでしょうか。

大切なお母さんの健康を考えた、

心のこもった贈り物はいかがでしょうか。


「島のたからもの」では色々なギフトなどを取り揃えております。

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣ともいわれる

「琥珀糖ときび酢」、 「旬の黒砂糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。




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『きび酢の美味しい飲み方』のレシピも入っていますので安心です。


大切なお母さんが健康で元気でいてくれることが何よりの幸せですネ!


当日は、心を込めた贈り物と一緒に、

感謝の気持ちを伝えて下さいね^^
今日は4月15日(金)に開催しました、

『手作り味噌と木の芽味噌のワークショップ』の様子をご紹介します。

毎回ご好評いただいている味噌作りのワークショップは、

添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。

これが本当に美味しくて、「お味噌汁の味が変わった!」と言われるお客様もおられます。




まずは味噌作りです。

茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。


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空気が入らないようにお団子状に丸めます。

これで“手作り味噌”の仕込みは終了です。

あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。



次は、この時期限定ですね♪「木の芽味噌」作りです。

すり鉢で木の芽をすると、教室中が爽やかな天然アロマの香りでいっぱいに!

味噌、日本酒、黒糖でのばします。


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今回は、タケノコに「木の芽味噌」を付けていただきました。

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口の中一杯に春の香りが広がります!



手作り味噌と「木の芽味噌」をお持ち帰りいただいてイベントは終了です。

楽しいワークショップになりました。



和食には欠かせない調味料、味噌。

手作りの味噌は麹が生きています。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、免疫力アップ!

身体の中から元気になって、暑い夏に備えたいものですね^^


今回仕込んだ味噌は、3ヶ月後くらいから食べられます。

今から出来上りがとても楽しみです♪






















全国的には桜前線到来ですね。

この時期、奄美群島の加計呂麻島ではさとうきびの製糖シーズンです。

煙突からゆらゆらと煙が昇れば、それは製糖中の合図。

春先から初夏にかけて見られる、島の風物詩です。


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先日「島のたからもの」のスタッフも奄美群島、加計呂麻島にお邪魔してきました。

こちらが、その時に撮ってきた加計呂麻島の写真です。



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島のサトウキビ


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奄美の太陽を浴びて、栄養をたっぷり溜め込んだ逞しいさとうきび。

こんな素敵な島で「島のたからもの」の黒糖は昔ながらの伝統製法で手作りされています(*^^*)

農薬を使わずに育て、さとうきびの糖度が上がるのを待って1本1本鎌で刈取ります。

『さとうきびを圧搾して、搾り汁をそのまま煮詰める』という

江戸時代から伝わる伝統製法で作られる「島のたからもの」の黒糖です。

 

黒糖作りはその年の天気や気温など、自然の力にとても大きな影響を受けます。

台風、塩害、豪雨etc…さまざまな自然環境の中で、納得のいく黒糖作りを

妥協せずに追求してくださる加計呂麻島の上田さんと喜界島の杉俣さん。



 

これからも未来の子どもたちに日本の古き良き伝統、

良質な食文化を伝え残していけるように、出来ることをお手伝いをしていきたい。

今年の製糖シーズンにあたっての「島のたからもの」の思いでした。

















アンテナショップ、Tスタジオで開催のイベントのご案内です。


4月のお料理教室は、手作り味噌のワークショップです^^/

春から初夏にかけて比較的熟成が早いお味噌の仕込みになります。

生きた麹、発酵食品のチカラで、身体の中から元気になりましょう

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材料発注の関係で4/1(金)の締め切りとなります。 

以下詳細です。


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◆4月【手作り味噌とお菓子のワークショップ】
・場所:テシマ デリ&スクール
    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目12−10
・日時:4月15日(金)10:30~13:00
・講習費:4,200円(税込)味噌2㎏、レシピ ご試食
・お持ちいただくもの:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具

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参加ご希望の方は、下記までご連絡お待ちしております。

◎島のたからものフリーダイヤル:0120-13-1083
  (受付時間  10:00-17:00)





【4月以降のご案内】


◆5月【初夏の和食】
・日時:5月20日(金)10:30~13:00
・講習費:2,200円(税込)(レシピ、試食付き)
・お持ちいただくもの:筆記用具


皆さまのご予約お待ちしております。












  
今季収穫分の「完全無農薬屋久島タンカン」が完売いたしました。

沢山のご予約ご注文をいただきまして、ありがとうございました。



また、「美味しい~!」という嬉しいご感想をいただきましたこと、

収穫、発送作業をするスタッフのパワーになりました^^/

本当にありがとうございました。



予想よりも早い時期の完売となってしまい、

お買求め頂けなかったお客様には心よりお詫び申し上げます。



「完全無農薬屋久島タンカン」は、


耕作放棄地を利用した、自然のままの土壌で、

「無農薬」 「無化学肥料」 「無除草剤」の「3つの『無』」で育てているため、

毎年の収穫量もまちまちなのですが(^^;

また来年、美味しい「完全無農薬屋久島タンカン」をお届けできるよう、

心を込めてお世話したいと思います。
















































先日Tスタジオで開催したイベント、



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生姜パワーでカラダぽかぽか♪


今しばらく寒さが続きますが、

元気に春を迎えましょう^^










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