あけましておめでとうございます。

2020年、新しい1年がスタートしました!

 

今年もお客さまとのご縁を大切に、

「島のたからもの」スタッフ一同、

これまで以上に心を込めたサービスに努めて参ります。

 

本年も、どうぞよろしくお願いいたします!


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※喜界島の空










2019年、令和元年も、残すところあと僅かとなりました。

今年も1年間、「島のたからもの」をお引き立ていただきまして、

本当にありがとうございました。

沢山の皆さまとのご縁が出来ましたこと、感謝の気持ちで一杯です。


また、アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催したイベントにも

沢山のお客さまに足をお運びいただきまして、本当にありがとうございました。

お客さまにご好評をいただき、とても嬉しく思っています。

 

今後とも、よりよいサービスに努め『社会貢献できる企業』として、

スタッフ一同さらに努力していきたいと思います。


皆さまにとって、2020年が笑顔溢れる素晴らしい1年になりますように。

よいお年をお迎えください。


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 ※喜界島のサトウキビ畑



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「島のたからもの」の年末年始の営業日を下記の通りご案内いたします。

2019年12月27日(金)~2020年1月5日(日)を、

年末年始休業日とさせて頂きます。

1月6日(月)より通常通りの営業となります。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。











 

アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理を作ろう」の様子です。


年末恒例となったおせち料理の講座、

今年も沢山のお客さまにご参加いただいて、賑やかなお教室となりました!

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今回作ったおせち料理は、全部で8品です。

「ローストビーフのバルサミコ風ソース」、「田作り」、「鯛の胡麻だれ」、

「白菜と人参のなます柚子釜盛り」、「黒豆」、「伊達巻」、

「栗きんとん」、「筑前煮(がめ煮)」の8品です。


田作りは、ごまめを香ばしく炒って

黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^

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ローストビーフをバルサミコ酢風ソースで。

きび酢と黒糖で作ったコクのある濃厚なソースはお肉とよく合います。


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手作りの伊達巻は甘味も好みに調整できます。

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黒糖で炊いた筑前煮(がめ煮)はやさしい甘みです^^

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黒糖で炊いた黒豆です。

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黒豆と黒糖のポリフェノールがたっぷりの煮汁は、

牛乳や豆乳で割ったり、それをゼラチンで固めて、

黒豆ミルクプリンを作られたお客さまがいらっしゃいました!

お子様にも美味しく召し上がって頂けます。




全てのお料理が完成しました!

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黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^



おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^


よろしければ覗いてみて下さい。

















先日アンテナショップ、Tスタジオで開催したイベント、

「おもてなし・パーティー料理」でご好評いただいた、



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きび酢でサッパリいただけるサラダです。

おもてなし料理の箸休めにもおすすめです。

ぜひお試しください。















先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おもてなし・パーティー料理」のご報告です。

今年も残すところ1か月余り。本当に早いですね~(^^;

11月のTスタジオでのイベントは、

年末恒例の「おもてなし・パーティー料理」の講座でした。

親戚やお友達となど、何かと集まる機会が増える年末年始に、

きび酢や黒糖を使った、おもてなし料理を習いました。


今回作ったメニューは、

「ポトフ」、「オリーブオイルとチーズのバケット」

「鶏もも肉のソテー ハニーマスタードソース ポテトクリーム添え」、

「アボカドと豆苗のグリーンサラダ」、「フレッシュアップルパイ」の5種類を習いました。

毎年人気のパーティー料理の講座ですが、

今回も沢山のお客さまにご参加いただきました。

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まずは、「ポトフ」です。

寒くなるこれからの季節にいいですね^^


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次は「オリーブオイルとチーズのバケット」


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そして「豆苗とアボカドのグリーンサラダ」です。

きび酢でいただくさっぱりとしたサラダです。

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「鶏もも肉のソテー ハニーマスタードソース ポテトクリーム添え」

鶏肉を焼いて、ソースも和えるだけで出来上がるメインディッシュです。


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「フレッシュアップルパイ」

お好みで黒糖の量を調整します。


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全部完成しました!

楽しい試食の時間です!

一つ一つの味を確認しながら、質問が飛び交います。


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次回、一部レシピを公開しますので、

ぜひ挑戦してみてくださいね!



































アンテナショップ「Tスタジオ」で開催いたします、

イベントスケジュールをご案内させていただきます。


手軽に出来て、身体に優しい、きび酢や黒糖を使ったレシピをご紹介します。


■11月 おもてなしパーティー料理

◎場所:テシマ デリ&スクール(福岡市南区大橋1-12-10 1F)
◎日時:11月15日(金)10:30~13:00
◎講習費:2,600円(レシピ・試食付き)
◎お持ちいただくもの:筆記用具

※年末年始のお集まりのお役立ちレシピをご紹介します。
 残席が少なくなりましたので早目のお問合せをお待ちしております。



■12月 おせち料理を作ろう

◎場所:テシマ デリ&スクール(福岡市南区大橋1-12-10 1F)
◎日時:12月13日(金)10:30~13:00
◎講習費:2,600円(レシピ・試食付き)
◎お持ちいただく物:筆記用具

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※『おせち料理って難しくないの?』という方、目からうろこです^^
 日本の伝統的な食文化、『おせち料理』今年は手作りしてみませんか?


お問合せは下記までご連絡下さい。

■メール: customer@shimatakara.jp
■フリーダイヤル: 0120-13-1083
■営業時間: 月曜~金曜の10時~17時
■休業日: 土日曜・祝日

お近くのお客様、ご参加お待ちしております。

イベント後、いくつかのレシピを

ホームページの「たからものレシピ」コーナーで公開いたします。

遠方のお客さまもお楽しみにお待ちください^^













今日は10月11日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌と大学芋のワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も沢山のお客様にご参加いただきました。


まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、工程も意外と簡単な味噌作り。

初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。

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今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸めます。

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これで“手作り味噌”の仕込みは終了!

あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。



次は、大学芋作りです。

水に漬けてあく抜きしたさつま芋を、

少量の油ときび酢、黒糖で蒸し焼きにします。

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揚げない大学芋です。

油っぽくなく、甘さも黒糖でお好みに調整できる、

「揚げない大学芋」おすすめです!



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手作りの味噌は麹が生きています。

私たちの身体は食べ物から作られます。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。

仕込んだ味噌の熟成が、今からとても楽しみです。















お客様各位

 平素島のたからものをご利用いただきましてありがとうございます。  

この度、 台風19号の被害にあわれた皆さまへ、心よりお見舞い申し上げます。

  
台風19号の影響により、一部地域におきまして、

現在配送業者がお荷物の受付を停止、

または遅延するなど、 現在配送に影響が出ております  

日時指定をされてもご指定通りのお届けが出来ない場合もございますので、

お客さまには大変ご迷惑をおかけ致しますが、

何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
いつも『島のたからもの』をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
弊社は2019年10月1日(火)に実施される消費税率引き上げに伴い、
送料・代金引換手数料・ギフトBOX代金等を改定させていただくこととなりました。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
内容については以下をご参照ください。
■送料について
・一配送先あたり、全国一律800円(税込)。
※ただし、一配送先あたり6,000円(税込)以上のご注文で送料無料となります。
■代金引換手数料について
・1万円未満 330円
・1万円以上~3万円未満 440円
・3万円以上~10万円未満        660円
■ギフトBOX代金について
・320円
※現在表示されている料金は2019年9月30日迄にご利用頂いた場合の料金となります。
2019年10月1日以降のご利用より料金を変更させていただきますので、何卒ご了承ください。
アンテナショップ、テシマ デリ&スクールで開催のイベントのご案内です。

10月のお料理教室は、今年最後の手作り味噌のワークショップです^^/

秋から冬にかけてじっくり熟成させる、美味しい冬仕込みのお味噌を一緒につくりませんか?

生きた麹、発酵食品のチカラで、身体の中から元気になりましょう

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材料発注の関係で9/29(日)に締め切りとなります。 

以下詳細です。


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◆10月【手作り味噌と桜もちのワークショップ】
・場所:テシマ デリ&スクール
    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目12−10
・日時:10月11日(金)10:30~13:00
・講習費:4,200円(税込)味噌2㎏、レシピ
・お持ちいただくもの:エプロン、三角巾、ハンドタオル

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参加ご希望の方は、下記までご連絡お待ちしております。

◎島のたからものフリーダイヤル:0120-13-1083
  (受付時間  10:00-17:00 土日祝はお休みとなります)




【10月以降のご案内】


◆11月【冬のおもてなし、パーティー料理】

◆12月【おせち料理を作ろう】


皆さまのご予約お待ちしております。













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