いつも「島のたからもの」をご愛顧いただきまして、

誠にありがとうございます。

先日より完売しておりました 、

琥珀つぶ50g」琥珀こな130g」が入荷いたしましたので、

お知らせいたします。

本日よりホームページにてご購入いただけます。

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欠品に際し、お客様にはご不便をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。


島のたからもので取り扱っております「黒」は、

昔ながらの製法で手作りのため、気象条件など自然の影響を受けやすく、

重ねて生産者さんの人手不足もあり、商品の数に限りがございます。

今後もお客様にはご迷惑をおかけすることもあるかと存じますが、

何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

今後とも「島のたからもの」を、どうぞよろしくお願いいたします。 

今日は4月19日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌とシフォンケーキのワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も沢山のお客様にご参加いただきました。


まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、工程も意外と簡単な味噌作り。

初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。

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今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸めます。

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これで“手作り味噌”の仕込みは終了!

あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。



次は、シフォンケーキ作りです。

卵白を泡立ててメレンゲを作ります。

これがシフォンケーキのふわふわの元になります。

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角が立つまでしっかり泡立てます。


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泡がつぶれないように型に入れて、あとは焼くだけ。


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しっとりふわふわのシフォンケーキの完成です。

本当に絶品の美味しさでした!!


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ワークショップの後はシフォンケーキとお茶をいただきました。

味噌作りを頑張ったあとのお楽しみです^^

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試食中も質問が飛び交います^^



手作りの味噌は麹が生きています。

私たちの身体は食べ物から作られます。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。

仕込んだ味噌の熟成が、今からとても楽しみです。
春ですね~♪

まだまだ桜が綺麗に咲いているところも多いのではないでしょうか。


春といえば、いちごが美味しい季節。

いちごを使った、たからものレシピの人気メニュー、

「いちごのムース」のご紹介です。

ミキサー1つで、たったの3分でムース生地の出来上がり!

あとは冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピです^^

「ムースにきび酢!?」と、意外な気がしますが、

いちごのフレッシュさが際立ちますし、色も綺麗に保てます。

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バナナで作っても美味しいです。

おもてなしや手土産におすすめです。






いつも「島のたからもの」をご愛顧いただきまして、

誠にありがとうございます。

おかげさまをもちまして 、「琥珀糖こな130g」が完売いたしました。

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「琥珀糖」は1つ1つ手作りの商品で、自然から受ける影響も大きく、

昨年は台風の被害などもあり、入荷自体が少なかったことと、

また、100%さとうきびを原料とした黒糖をお求めになるお客様が

近年増えていることも重なり、この度「完売」となりました。


次回の入荷は、天候や、さとうきびの糖度の上がり具合により、

若干前後するかもしれませんが、

4月末から5月ごろを予定しております。

入荷次第、ホームページ上でご案内させていただきます。


なお、「旬の黒砂糖」は【こな、つぶタイプ】ともに販売しております。 

お客様にはご迷惑をおかけしますが、

理解いただけますようお願い申し上げます。

先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「韓国のお料理」のご報告です。

今回は初の「韓国料理」の講座でした。

「プルコギ」、「チヂミ」、「ナムル」、「参鶏湯」の4種を習いました。


まずは野菜たっぷりの「プルコギ」です。
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黒糖、しょうゆ、コチュジャンの甘辛いタレが、

お肉と野菜に絡んでご飯が進みます。

お弁当にもいいですね^^


次は「参鶏湯」です。

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お店で食べるものだと思っていましたが、自宅でも美味しく出来ます!

弱火でじっくり火を通した参鶏湯は、

お肉もトロトロで、本当に優しい奥深い味でした。


そして「チヂミ」です。

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外側はサックリ中はもっちりの食感が美味しいチヂミです。

きび酢のタレでサッパリといただきました。



最後は「ナムル」です。

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手軽にできるので、付け合わせやお弁当にも重宝します。



試食の時間です。

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初めての韓国のお料理でしたが、

特別な調味料といえばコチュジャンくらいで、

きび酢、黒糖など、ほぼいつもの調味料で美味しくできました。

辛みも程よく、食欲をそそる美味しいレシピでした。

たまには気分を変えて韓国料理もいいですよね^^

次回、一部レシピを公開しますので、

ぜひ挑戦してみてくださいね!









先日アンテナショップ、Tスタジオで開催したイベント、

「イタリアン・パスタの基本」でご好評いただいたレシピ、

「エスカベッシュ」をご紹介します。


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レシピはさわらですが、白身魚、アジ、イワシ、鶏のささ身など、

お好みの食材でぜひお試し下さい!

いつも「島のたからもの」をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

先日から完売しておりました 「旬の黒砂糖つぶ130g」が入荷いたしました。

本日よりホームページにてご購入いただけます。

お問い合わせいただきましたお客様、大変お待たせいたしました。


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また、現在お問い合わせが増えております、「琥珀糖つぶ50g」については、

さとうきびの糖度の上り具合、生産者の方の日程のご都合等で、

若干前後するかもしれませんが、今のところ4月末から5月の入荷を予定しております。

こちらは改めてホームページ上でご案内させていただきます。

お待たせしておりますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

平素より『島のたからもの』をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

この度弊社が提携しております配送業者さまより

配送料値上げの申し入れがあり、

協議を重ねました結果、配送料を改定させていただくことになりました。

つきましては、誠に勝手ながら、以下の通り改定を行わせていただきます。

【改定後の送料】
一配送先あたり、全国一律750円(税込み)

【改定日】
2019年2月7日(木)ご注文分より


昨今の、配送業者さまを取り巻く事情の変化をご賢察の上、

何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

また、それに伴う手数料の改定等ございましたら、

ホームページの【info】にてお知らせさせていただきます。


今後とも更なるサービスの充実と向上に努めて参りますので、

変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

 

2月3日は節分ですね!暦の上ではもうすぐ春です。

暖かい日差しが待ち遠しいですね。


「鬼はー外!福はー内!」と、

無病息災を祈願して、豆まきをしたあとの煎り大豆ですが、

おいしくいただきたいですよね(^^)

そんな時は“黒糖”を使って簡単に作ることが出来る、

黒糖大豆”を作ってみませんか?


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この黒糖大豆、食べだしたら止まらない美味しさです(^^)

豆まきの後は、“黒糖大豆”、をぜひお試し下さい。

「こなタイプの黒糖」が、作りやすくておすすめです!



そのほかにも、きび酢や黒糖を使ったレシピは、

たからものレシピ」をご覧ください。


先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「イタリアン・パスタの基本」のご報告です。

今回は久しぶりのイタリアンの講座でした。

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「パスタ2種」、「鰆のエスカベッシュ(南蛮漬け)」、

バーニャカウダ」の4種を習いました。


まずは「鰆のエスカベッシュ」から。

きび酢、黒糖、酒、醤油などの調味料をひと煮立たちさせておき、

小麦粉をはたいた鰆を揚げて、アツアツを野菜と一緒に、先ほどの調味液に漬け込みます。

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他の食材ですと、アジやイワシ、鶏のささ身などでも美味しくできます。


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きび酢効果で、冷めても身がふんわり、さっぱりと美味しくいただけます。

お醤油が入る、和風のエスカベッシュです。



次はバーニャカウダです。

お店で食べるものだと思っていましたが、自宅でも美味しく出来ます!

旬の野菜を並べてオシャレに盛り付けて完成!

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テーブルが華やかになりますね~^^



最後はパスタ2種です。

冷蔵庫の「残り野菜で手軽に作るパスタ」と「カルボナーラ」を作りました。

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講座では、いつものパスタがグーンと美味しくなるコツをいくつか習ったのですが、

ご試食いただいたお客様から、「いつものパスタと違う!!」と

絶賛していただきました^^


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当日、お料理教室に参加されたお客さまのSNSには、

早速習ったお料理を実践された様子が沢山アップされていました♪

「これからお家パスタが楽しみになりました~♪」

なんて書き込みを見ると、とても嬉しくなります^^


次回、ご好評いただいたレシピを一部ご紹介いたします。









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