「簡単美味しいお酢レシピ」のご報告です。
6月のTスタジオのイベントは、「簡単美味しいお酢レシピ」でした。
今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。
今月のレシピは、
「豚しゃぶ わかめドレッシング」、「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」
「茄子のねり胡麻ソース」「生春巻き チリソース」 この4品です。
「豚しゃぶ わかめドレッシング」
豚しゃぶを、サッパリいただきます。
暑さで食欲のない日こそ栄養価の高いものを。
豚肉、きび酢、黒糖の組み合わせはおすすめです。
他にも、
「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」
「茄子のねり胡麻ソース」
「生春巻き チリソース」 等々、
全て完成です。
今年の暑さは厳しいとの予報も出ていますが、
汗で失われたミネラルを補うには、きび酢、琥珀糖はおすすめです。
今の時期から、毎日の食事に少しづつ取り入れていただいて
美味しく熱中症対策していただくのがおすすめです。
「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、
パッションフルーツの収穫期が間近になりました!
今月下旬より順次収穫予定となり、ホームページにて、
「屋久島センバスビレッジ」では、
ひとつひとつ手作業でパッションフルーツを育て、
「農作物の都合」に合わせた収穫・出荷をしています。
6月下旬から8月にかけて少しずつ色づいたものから収穫していき、
収穫した果実が1箱分になってから出荷になります。
農産物、天候の都合に合わせての収穫、出荷になりますので、
状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございます。
ふぞろいで傷もありますが、
屋久島で育てた、安心安全な採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい。
ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。
ご注文をお待ちしております。
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント
「初夏の和食」のご報告です。
今月はそろそろ店先に並び始めた夏野菜を使って、
初夏にサッパリ美味しいメニューの講座です。
今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。
今月のレシピは、
「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」、「ホタテと新わかめの酢味噌」
「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」、「即席すし飯」
「長芋とキュウリの和え物」 この5品です。
「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」
揚げたてはもちろん、冷めてもふわふわです。
お弁当にもいいですね!
これからの季節、トウモロコシや枝豆を入れても美味しいです。
「ホタテと新わかめの酢味噌」
ホタテ以外で、サッと茹でたイカもいいですね。
この「酢味噌」すごく美味しいです。
たからものレシピもぜひご覧ください。
「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」
新じゃがで、いつもの肉じゃがもいいですが、
この柚子胡椒の風味が効いた煮物も爽やかで美味しかったです。
即席酢飯に、長芋とキュウリの和え物。
食欲のない日は、酢飯の上にこの和え物をかけて、サラサラっといただくのも美味しいです。
全て完成しました。
質問とお喋りで盛り上がる楽しいご試食の時間です。
旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、
本格的な暑くなる前に、今から身体を整えたいですね。
サラダが美味しい季節がやって来ました。
今日は4月19日(金)に開催した、
『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。
毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、
添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。
この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、
リピーターさんも多いワークショップです。
今回は、味噌をどうしても手作りしてみたかった、
屋久島おおぞら高等学校のスタッフと、
和食が大好き!オランダからのワーカウェイも参加してくれました。
まずは味噌作りです。
茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。
「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。
皆さん楽しそうです!
ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。
味噌作りの後は、味噌の活用法ということで、
「ごちそう味噌マヨネーズ」、「人参と甘夏のドレッシング」を作りました。
これからサラダが美味しい季節です。
手作りドレッシングで、旬のお野菜をたっぷり頂きたいですね!
仕込んだ味噌は、おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。
今から出来上がりが楽しみです。
色々なお豆が美味しい季節。
栄養豊富な旬のお豆をサラダでいただきます。
新たまねぎで作るのもいいですね!
きび酢と黒糖のミネラルで、さらに栄養豊富に。
冷蔵庫で2~3日日持ちしますので、
作り置きにもお勧めです!
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント
「豆・雑穀・お野菜のほっこりごはん」のご報告です。
3月は春野菜をたっぷり使って、デトックスを意識したヘルシーメニューの講座です。
今月も沢山のお客様にご参加いただきました。
今月のレシピは、
「押し麦グラノーラ」「もち麦のつぶつぶサラダ」
「ほっこり春野菜スープ」「雑穀とかぼちゃのおかゆ」 この4品です。
「押し麦グラノーラ」
シナモンやナッツを入れてアレンジ!
おうちでお好みのグラノーラを作ることができます。
「もち麦のつぶつぶサラダ」
お豆が美味しくなる季節です。
倍量で作って頂きたいレシピです。
「ほっこり春野菜スープ」
優しいお味に、まさにほっこりします。
「雑穀とかぼちゃのおかゆ」
お米から炊いたお粥は身体に沁みる優しいお味です。
すべて完成しました。
ご試食のあとの質問とお喋りの時間は楽しくてあっという間です。
旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、
春野菜が美味しい季節になりました。
お花見の季節もすぐですね!
お腹の中からデトックスして、春のお出かけを楽しみましょう^^
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント
「からだポカポカ韓国料理」のご報告です。
若い方から大人の方まで人気の韓国料理の講座。
今月もたくさんのお客様にご参加いただきました。
今回作ったメニューは、
「ネギネギサラダ パクチム」、「大根チヂミ」、「サムゲタン」、「3色ナムル」の4品です。
旬の野菜をたっぷり使って、体も温まる韓国料理のレシピです。
「ネギネギ サラダパクチム」
柔らかくて甘い旬のネギを使って、旨辛いネギのサラダは、
お鍋やラーメンのトッピングにも美味しいです。
「大根チヂミ」
チヂミの粉は買う必要はありません。
もちもちカリッとしたチヂミにきび酢、黒糖で作ったタレが絶品です!
「サムゲタン」
鶏の旨味とコラーゲンたっぷりのスープ。
身体の芯から温まります。
「 3色ナムル」
鮮やかな色のナムル。冷蔵庫の作り置きにもいいですね!
すべて完成しました。
ご試食のあとは、お客様からのご質問の時間です。
旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、
暖かい春ももうすぐそこです。
元気に春のお出かけを楽しみたいものですね。
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「冬野菜いでイタリアン」のご報告です。
今回作ったメニューは、
「鶏むね肉のサルサヴェルデ」、「カブのポタージュ」、
「菜の花とキノコのマリネ」、「長ネギと鮭のクリームパスタ」、
の4品です。
年末年始に美味しいものをいただいたあとは、
旬の野菜をたっぷりいただいてデトックスしたいものです。
まずは「鶏むね肉のサルサヴェルデ」
今回はカブの葉、きび酢、黒糖でソースを作ります。
鮮やかなグリーンのソースです。
しっとりと茹でた鶏むね肉と合わせていただきます。
「カブのポタージュ」
旬のカブは甘くて火の通りも早く本当に美味しいですね!
鶏の茹で汁も残さずスープに使います。
次は「菜の花とキノコのマリネ」です。
菜の花のほろ苦さに早春を感じます^^
作り置きにもおすすめのレシピです。
「長ネギと鮭のクリームパスタ」。
旬の長ネギが甘くて凄く美味しいです!
冬野菜をたっぷり使ったイタリアン、全て完成しました。
今の時期、風邪も流行ってるようです。
旬の野菜とミネラル豊富なきび酢・黒糖を使ったお料理で体調を整えて、
冬を元気に乗り越えましょう。
春が待ち遠しいですね^^