そろそろお中元が気になる頃ですが、

大切な方への夏の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」のギフト、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「琥珀糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。




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      《お手軽セットA》           《贈答セットA》          





きび酢と黒糖のセットは、毎日のお料理にも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

カリウム、マグネシウムなどミネラル豊富な黒糖は、熱中症対策にも。


大切な方への贈り物におすすめです。








「簡単美味しいお酢レシピ」のご報告です。 


 6月のTスタジオのイベントは、「簡単美味しいお酢レシピ」でした。 

今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。



 今月のレシピは、 

「豚しゃぶ わかめドレッシング」、「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

 「茄子のねり胡麻ソース」「生春巻き チリソース」 この4品です。




「豚しゃぶ わかめドレッシング」

豚しゃぶを、サッパリいただきます。

暑さで食欲のない日こそ栄養価の高いものを。

豚肉、きび酢、黒糖の組み合わせはおすすめです。



他にも、


「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

「茄子のねり胡麻ソース」

「生春巻き チリソース」 等々、


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全て完成です。




今年の暑さは厳しいとの予報も出ていますが、

汗で失われたミネラルを補うには、きび酢、琥珀糖はおすすめです。

今の時期から、毎日の食事に少しづつ取り入れていただいて

美味しく熱中症対策していただくのがおすすめです。





「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、

パッションフルーツの収穫期が間近になりました!

今月下旬より順次収穫予定となり、ホームページにて、

今年のご予約受付がスタートいたしましたのでお知らせいたします。


「屋久島センバスビレッジ」では、

ひとつひとつ手作業でパッションフルーツを育て、

「農作物の都合」に合わせた収穫・出荷をしています。

6月下旬から8月にかけて少しずつ色づいたものから収穫していき、

収穫した果実が1箱分になってから出荷になります。


農産物、天候の都合に合わせての収穫、出荷になりますので、

状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございます。

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ふぞろいで傷もありますが、

屋久島で育てた、安心安全な採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい。


ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。

ご注文をお待ちしております。








先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント

「初夏の和食」のご報告です。 


今月はそろそろ店先に並び始めた夏野菜を使って、

初夏にサッパリ美味しいメニューの講座です。


今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。


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今月のレシピは、

「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」、「ホタテと新わかめの酢味噌」

「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」、「即席すし飯」

「長芋とキュウリの和え物」 この5品です。





「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」

揚げたてはもちろん、冷めてもふわふわです。

お弁当にもいいですね!

これからの季節、トウモロコシや枝豆を入れても美味しいです。


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「ホタテと新わかめの酢味噌」


ホタテ以外で、サッと茹でたイカもいいですね。

この「酢味噌」すごく美味しいです。

たからものレシピもぜひご覧ください。


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「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」

新じゃがで、いつもの肉じゃがもいいですが、

この柚子胡椒の風味が効いた煮物も爽やかで美味しかったです。



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即席酢飯に、長芋とキュウリの和え物。

食欲のない日は、酢飯の上にこの和え物をかけて、サラサラっといただくのも美味しいです。


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全て完成しました。



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質問とお喋りで盛り上がる楽しいご試食の時間です。



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旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、

熱中症対策にも最高に良い組み合わせです。 

本格的な暑くなる前に、今から身体を整えたいですね。












サラダが美味しい季節がやって来ました。


お野菜と果物で作ったドレッシングでサラダでいただきます。



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甘夏を他の柑橘やリンゴで作っても美味しいです。

是非お試しください。








今日は4月19日(金)に開催した、

『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。

毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、

添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。

この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、

リピーターさんも多いワークショップです。


今回は、味噌をどうしても手作りしてみたかった、

屋久島おおぞら高等学校のスタッフと、

和食が大好き!オランダからのワーカウェイも参加してくれました。


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まずは味噌作りです。

茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。


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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。

皆さん楽しそうです!



ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。


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味噌作りの後は、味噌の活用法ということで、

「ごちそう味噌マヨネーズ」、「人参と甘夏のドレッシング」を作りました。


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これからサラダが美味しい季節です。


手作りドレッシングで、旬のお野菜をたっぷり頂きたいですね!


仕込んだ味噌は、おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。


今から出来上がりが楽しみです。







色々なお豆が美味しい季節。

栄養豊富な旬のお豆をサラダでいただきます。

新たまねぎで作るのもいいですね!



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きび酢と黒糖のミネラルで、さらに栄養豊富に。

冷蔵庫で2~3日日持ちしますので、

作り置きにもお勧めです!




先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント

「豆・雑穀・お野菜のほっこりごはん」のご報告です。 


3月は春野菜をたっぷり使って、デトックスを意識したヘルシーメニューの講座です。

今月も沢山のお客様にご参加いただきました。

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今月のレシピは、

「押し麦グラノーラ」「もち麦のつぶつぶサラダ」

「ほっこり春野菜スープ」「雑穀とかぼちゃのおかゆ」 この4品です。




「押し麦グラノーラ」

シナモンやナッツを入れてアレンジ!

おうちでお好みのグラノーラを作ることができます。

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「もち麦のつぶつぶサラダ」

お豆が美味しくなる季節です。

倍量で作って頂きたいレシピです。



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「ほっこり春野菜スープ」

優しいお味に、まさにほっこりします。



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「雑穀とかぼちゃのおかゆ」

お米から炊いたお粥は身体に沁みる優しいお味です。



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すべて完成しました。



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ご試食のあとの質問とお喋りの時間は楽しくてあっという間です。



旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、

免疫力アップにも最高に良い組み合わせです。 



春野菜が美味しい季節になりました。

お花見の季節もすぐですね!

お腹の中からデトックスして、春のお出かけを楽しみましょう^^






先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント

からだポカポカ韓国料理」のご報告です。 



若い方から大人の方まで人気の韓国料理の講座。

今月もたくさんのお客様にご参加いただきました。 


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今回作ったメニューは、

「ネギネギサラダ パクチム」、「大根チヂミ」、「サムゲタン」、「3色ナムル」の4品です。 

旬の野菜をたっぷり使って、体も温まる韓国料理のレシピです。 



「ネギネギ サラダパクチム」 

柔らかくて甘い旬のネギを使って、旨辛いネギのサラダは、

お鍋やラーメンのトッピングにも美味しいです。



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「大根チヂミ」 

チヂミの粉は買う必要はありません。

もちもちカリッとしたチヂミにきび酢、黒糖で作ったタレが絶品です!



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 「サムゲタン」

鶏の旨味とコラーゲンたっぷりのスープ。

身体の芯から温まります。


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 「 3色ナムル」

鮮やかな色のナムル。冷蔵庫の作り置きにもいいですね!

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すべて完成しました。

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ご試食のあとは、お客様からのご質問の時間です。




旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、

免疫力アップにも最高に良い組み合わせです。 


暖かい春ももうすぐそこです。 

元気に春のお出かけを楽しみたいものですね。

先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「冬野菜いでイタリアン」のご報告です。




今回作ったメニューは、

「鶏むね肉のサルサヴェルデ」、「カブのポタージュ」、

「菜の花とキノコのマリネ」、「長ネギと鮭のクリームパスタ」、

の4品です。


年末年始に美味しいものをいただいたあとは、

旬の野菜をたっぷりいただいてデトックスしたいものです。

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まずは「鶏むね肉のサルサヴェルデ」

今回はカブの葉、きび酢、黒糖でソースを作ります。

鮮やかなグリーンのソースです。


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しっとりと茹でた鶏むね肉と合わせていただきます。



「カブのポタージュ」

旬のカブは甘くて火の通りも早く本当に美味しいですね!

鶏の茹で汁も残さずスープに使います。


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次は「菜の花とキノコのマリネ」です。


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菜の花のほろ苦さに早春を感じます^^

作り置きにもおすすめのレシピです。




「長ネギと鮭のクリームパスタ」。


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旬の長ネギが甘くて凄く美味しいです!



冬野菜をたっぷり使ったイタリアン、全て完成しました。


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今の時期、風邪も流行ってるようです。


旬の野菜とミネラル豊富なきび酢・黒糖を使ったお料理で体調を整えて、

冬を元気に乗り越えましょう。


春が待ち遠しいですね^^











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