暑い季節に出番の多いそうめん。
でも、いつもの食べ方にちょっと飽きてきた…
という方にぴったりのレシピのご紹介です。
ピリッとした辛さとコクのある特性ダレが食欲をそそります。
簡単なのに、いつもと違った味わいが楽しめます。
5月も後半。
今年も残り半分です。
そろそろみずみずしい青梅が店先に並び始め、
初夏を感じさせてくれます。
青梅のシーズンは6月がピークです。
梅仕事ができるのは、1年のなかでもこの時期だけ。
私たちスタッフも、梅の熟し具合をみながら、時期を外さないようにと、
梅仕事に張り切ります♪
スタッフお勧めは『梅きび酢シロップ』です^^
梅のクエン酸に、黒糖のやさしい甘さときび酢のさわやかな酸味が、
加わって、疲れを一気に吹き飛ばしてくれます。
漬けて一カ月くらいから美味しく飲めるようになりますよ。
お水や炭酸水で割って、水分補給、夏バテ対策に!
オリーブオイルやゴマ油を加えてドレッシングに♪
味噌で伸ばした梅酢味噌は、温野菜、こんにゃく、冷奴に…と、
使い方も色々です^^
暑い夏を元気に過ごすために、梅、きび酢、黒糖の栄養が
ギュッと詰まった『梅きび酢シロップ』は、
夏バテ対策におすすめです。
青梅が終わり、熟した梅がではじめたら、
次は梅干し作りです。
忙しいけど楽しい6月です^^