厳しい残暑が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配ですね。

 

9月16日(月)は敬老の日です。

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに、

“ありがとうの気持ち”を伝えるよい機会ですね。

一番喜ばれるプレゼントと言えば、もちろん

『元気な姿を見せたり、声を届けること』でしょうか^^

それに加えて、今年は、おじいちゃん・おばあちゃんに、

「長生きしてね」の気持ちを込めた贈り物はいかがですか?

 

南の島の太陽をさんさんと浴びて育ったさとうきびの力が

ぎゅっと詰まった「島のたからもの」ギフトセット、おすすめです!



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敬老の日の「島のたからもの」のギフトは、

9/11(水)までにお申込み・ご入金を頂ければ、9/16(月)までのお届けが可能です。

 

日頃なかなか口に出して伝えられない感謝の気持ち、

心を込めたプレゼントと一緒に、今年は是非伝えて下さい^^






暦の上では秋ですが、今年は厳しい残暑が続きますね。

夏の疲れが出やすいこの時期ですが、元気にお過ごしでしょうか?

 

今回は「島のたからもの」おすすめの、熱中症・夏バテ対策をご紹介します。

熱中症の予防には、こまめな水分補給と共に、

汗で失われた塩分やミネラルを補うことが大切。
 


お召し上がりいただいていたお客さまもいらしたようです。

爽やかな飲み口に、水分とミネラル、梅のクエン酸も補給できるので、

夏におすすめの飲み物です。

 

また、きび酢、黒糖を使ったレシピもお勧めです。

夏の人気レシピはこれ! 「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。


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ビタミン豊富な豚肉に、きび酢、黒糖で作るミネラルたっぷりのタレ。

夏バテ予防におすすめのレシピです。

暑さで食欲が落ちた時などに是非お試しください。



今しばらく暑い日が続きそうですが、元気にお過ごしください。



いつも「島のたからもの」をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

弊社では下記の期間を夏季休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。

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夏季休業日:2024年8月10日(土)~18日(日) まで
-------------------------------------------------------------------

この期間中、ご注文、お問合せメールの受信はお受け致しておりますが、

商品の発送・お問合せへのご返答、

注文に関するご連絡はお休みさせていただきますのでご了承ください。


休業中にいただいたお問い合わせ等のメールにつきましては、

8月19日(月)以降、順次ご連絡させていただきます。 


お客さまにはご不便をおかけいたしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。




先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「夏のイタリアン」のご報告です。

いつものイタリアンを、プロのコツでぐっと美味しく!

夏野菜もたっぷり使いました。


今回作ったメニューは、

「ズッキーニと鶏セセリのソテー アンチョビソース」 「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

「アスパラガスのバッサーノ風」  「とうもろこしの冷製スープ」の4品です。


先生の楽しいレッスン。スタジオはいつも笑いが絶えません。


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まずはズッキーニ。

旬のズッキーニはみずみずしくて柔らかいです。

しっかり焼き目をつけてアンチョビソースで。



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「アスパラガスのバッサーノ風」 

きび酢が効いた茹で卵のソースはサッパリいただけます。


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「パスタ フリッジ 夏野菜のラグー」

冷蔵庫に少し残った野菜たちを集めて作れば栄養のバランスもとれます。



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 「とうもろこしの冷製スープ」

食欲のない日は、冷たいスープがいいですね。

さつま芋で作っても美味しそうです。


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全て完成です!


試食の時間はお料理の質問が飛び交います。

皆さまの学ぶ姿勢に、いつも私たちも励まされます。

普段のきび酢や黒糖の使い方を教えていただくこともあります。



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今年は梅雨明けからの急な猛暑で、早くも夏の疲れが出ておられる方が多いかもしれません。

暑い日が続くとついつい、「簡単なもので…」となりがちですが(^^;

そんな時こそバランスよくたくさんの食材を取り入れたいものですね。

夏野菜や黒糖、きび酢のビタミンミネラルは熱中症予防にも効果的です。

皆様、熱中症に気をつけながら、楽しい夏の時間をお過ごし下さい。















そろそろお中元が気になる頃ですが、

大切な方への夏の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」のギフト、

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「琥珀糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。




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      《お手軽セットA》           《贈答セットA》          





きび酢と黒糖のセットは、毎日のお料理にも喜ばれます^^

免疫力アップに良いとされる発酵食品、きび酢と、

カリウム、マグネシウムなどミネラル豊富な黒糖は、熱中症対策にも。


大切な方への贈り物におすすめです。








「簡単美味しいお酢レシピ」のご報告です。 


 6月のTスタジオのイベントは、「簡単美味しいお酢レシピ」でした。 

今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。



 今月のレシピは、 

「豚しゃぶ わかめドレッシング」、「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

 「茄子のねり胡麻ソース」「生春巻き チリソース」 この4品です。




「豚しゃぶ わかめドレッシング」

豚しゃぶを、サッパリいただきます。

暑さで食欲のない日こそ栄養価の高いものを。

豚肉、きび酢、黒糖の組み合わせはおすすめです。



他にも、


「ピリ辛酸辣湯にゅうめん」

「茄子のねり胡麻ソース」

「生春巻き チリソース」 等々、


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全て完成です。




今年の暑さは厳しいとの予報も出ていますが、

汗で失われたミネラルを補うには、きび酢、琥珀糖はおすすめです。

今の時期から、毎日の食事に少しづつ取り入れていただいて

美味しく熱中症対策していただくのがおすすめです。





「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、

パッションフルーツの収穫期が間近になりました!

今月下旬より順次収穫予定となり、ホームページにて、

今年のご予約受付がスタートいたしましたのでお知らせいたします。


「屋久島センバスビレッジ」では、

ひとつひとつ手作業でパッションフルーツを育て、

「農作物の都合」に合わせた収穫・出荷をしています。

6月下旬から8月にかけて少しずつ色づいたものから収穫していき、

収穫した果実が1箱分になってから出荷になります。


農産物、天候の都合に合わせての収穫、出荷になりますので、

状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございます。

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ふぞろいで傷もありますが、

屋久島で育てた、安心安全な採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい。


ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。

ご注文をお待ちしております。








先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント

「初夏の和食」のご報告です。 


今月はそろそろ店先に並び始めた夏野菜を使って、

初夏にサッパリ美味しいメニューの講座です。


今月も沢山のお客様にご参加いただき、楽しい講座となりました。


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今月のレシピは、

「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」、「ホタテと新わかめの酢味噌」

「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」、「即席すし飯」

「長芋とキュウリの和え物」 この5品です。





「ふわふわ豆腐団子とそら豆の素揚げ」

揚げたてはもちろん、冷めてもふわふわです。

お弁当にもいいですね!

これからの季節、トウモロコシや枝豆を入れても美味しいです。


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「ホタテと新わかめの酢味噌」


ホタテ以外で、サッと茹でたイカもいいですね。

この「酢味噌」すごく美味しいです。

たからものレシピもぜひご覧ください。


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「新じゃがと親鳥の煮物 柚子胡椒風味」

新じゃがで、いつもの肉じゃがもいいですが、

この柚子胡椒の風味が効いた煮物も爽やかで美味しかったです。



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即席酢飯に、長芋とキュウリの和え物。

食欲のない日は、酢飯の上にこの和え物をかけて、サラサラっといただくのも美味しいです。


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全て完成しました。



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質問とお喋りで盛り上がる楽しいご試食の時間です。



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旬の野菜と、ミネラル豊富なきび酢、黒糖は、

熱中症対策にも最高に良い組み合わせです。 

本格的な暑くなる前に、今から身体を整えたいですね。












サラダが美味しい季節がやって来ました。


お野菜と果物で作ったドレッシングでサラダでいただきます。



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甘夏を他の柑橘やリンゴで作っても美味しいです。

是非お試しください。








今日は4月19日(金)に開催した、

『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。

毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、

添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。

この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、

リピーターさんも多いワークショップです。


今回は、味噌をどうしても手作りしてみたかった、

屋久島おおぞら高等学校のスタッフと、

和食が大好き!オランダからのワーカウェイも参加してくれました。


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まずは味噌作りです。

茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。


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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。

皆さん楽しそうです!



ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。


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味噌作りの後は、味噌の活用法ということで、

「ごちそう味噌マヨネーズ」、「人参と甘夏のドレッシング」を作りました。


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これからサラダが美味しい季節です。


手作りドレッシングで、旬のお野菜をたっぷり頂きたいですね!


仕込んだ味噌は、おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。


今から出来上がりが楽しみです。







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