9月19日(月)は敬老の日です。

おじいちゃん、おばあちゃんに、

“ ありがとう ” の気持ちを伝えるよい機会ですね^^


それに加えて、「いつまでも元気でいてね!」の気持ちを込めた贈り物はいかがでしょうか。

日本一の長寿の島々、奄美群島で、江戸時代から伝わる伝統製法で作られる

「島のたからもの」の きび酢、黒糖。

南の島の太陽をさんさんと浴びて育ったさとうきびの力が

ぎゅっと詰まった『ギフトセット』がおすすめです!

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敬老の日の「島のたからもの」のギフトは、

9/14(水)までにお申込み・ご入金を頂ければ、9/19(月)のお届けが可能です。

日頃なかなか口に出して伝えられない感謝の気持ちをお届けください^^








































残暑厳しい日が続いておりますが、元気にお過ごしでしょうか。

今日は、ビタミン、ミネラルが豊富な夏野菜のレシピをご紹介します。


『夏野菜の煮びたし』


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夏のお野菜がたっぷりとれて、簡単!

作り置きが出来るレシピです。

お弁当のおかずにもおすすめです。

鶏肉や豚肉を焼いたものを合わせるとバランスの良い主菜にもなります^^

もちろん秋野菜のキノコやナス、じゃがいも、厚揚げなどでも美味しいです。



予報ではもうしばらく残暑が続きそうですね(^^;

夏の疲れが出るのはこれからです。

充分な睡眠と、きび酢、黒糖のパワーと栄養バランスのとれた食事で

疲れを残さない身体作りをしましょう(^^)/

是非お試しください^^












いつも「島のたからもの」をご利用頂きまして、

まことにありがとうございます。


弊社では下記の期間を夏季休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけすることと存じますが、

何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。

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夏季休業日:2022年8月11日(木)~14日(日) まで
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この期間中、ご注文、お問合せメールの受信はお受け致しておりますが、

商品の発送・お問合せへのご返答、

注文に関するご連絡はお休みさせていただきますのでご了承ください。


休業中にいただいたお問い合わせ等のメールにつきましては、

8月15日(月)以降、順次ご連絡させていただきます。 

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。


























先日Tスタジオで開催したイベント、

「夏の常備菜」で作ったレシピ



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今が旬のズッキーニを使った常備菜です。

暑くて、何となくやる気が出ない日も、

冷蔵庫に常備菜があると安心ですね^^


お弁当にもおススメです。


是非お試し下さい。














先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「夏の常備菜」のご報告です。


梅雨明けが早かった今年の夏は、いつもより少し長く感じそうですね(^^;

夏は特に、「台所仕事は少しでも手早く終わらせたい!」という方が多いと思いますが、

今回は、そんな時にお役に立つ、夏野菜をたっぷり使った常備菜のご紹介です。


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今回作ったメニューは、

「茄子の蒲焼」、「ピーマンとジャコ」、「カボチャとベーコンのサラダ」

「ズッキーニの味噌そぼろ」、「舞茸とニラの中華炒め」この5品です。




まずは「茄子の蒲焼」

色よく焼いた茄子、中は柔らかくてジューシー。

黒糖と醤油で香ばしいです。

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次は「ピーマンとジャコ」です。

かつお節をたっぷり。

お弁当にもいいですね^^

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「カボチャとベーコンのサラダ」

煮物に飽きたら是非。

マヨネーズや、クリームチーズでアレンジしても美味しいです!

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「ズッキーニの味噌そぼろ」

ご飯が進みます。

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最後は「舞茸とニラの中華炒め」

きび酢でサッパリ。


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全て完成しました。

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いかがでしょうか。

夏野菜をたっぷり使いました。




この常備菜さえあれば、なんとなくやる気の出ない日のご飯も安心ですね^^

素麵を茹でるだけでも、バランスの良い食事が完成します。

ミネラル豊富な、きび酢、黒糖は熱中症予防にもおすすめです。

バランスの良い食事と睡眠で、皆さま元気にお過ごしください^^



























記録的に早くて短い梅雨が終わったあとは、連日の猛暑日。

今年は長くて暑い夏になりそうですね(^^;


そろそろお中元が気になる頃ですが、

大切な方への夏の贈り物のご準備はお済みでしょうか。



「島のたからもの」では色々なギフトなどを取り揃えております。

長寿の島《加計呂麻島》の島人の健康と長寿の秘訣といわれる

「琥珀糖ときび酢」、 「旬の黒砂糖ときび酢」が入ったギフトが人気です。


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きび酢と黒糖のセットは、毎日のお料理にも喜ばれます^^

免疫力upに良いとされる発酵食品、きび酢と、

ミネラル豊富な黒糖は、熱中症対策にもおすすめです。


皆さまのご注文をお待ちしております。




先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「お酢を使った美味しいレシピ」のご報告です。


さっぱり爽やかな酸味のある料理が食卓に並ぶと嬉しい季節です。

~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」。

梅雨時から夏にかけてたっぷりいただきたいものですよね。



今回の講座では、

「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」、「自家製ガリ」、

「よだれ茄子とズッキーニ」、「よだれ鶏のタレ」、

「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」の5種を習いました。




まずは、「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」です。

ゆで卵さえ作っておけば、あとはサッと煮込んだら完成です。



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次は「自家製ガリ」

きび酢、黒糖、国産新生姜でつくる「自家製ガリ」

お好きなだけいただけます^^



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「よだれ茄子とズッキーニ」と「よだれ鶏のタレ」


このタレ、本当に美味しいです。

蒸し鶏や揚げどり、厚揚げや、そうめんにも合います。



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「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」

白滝麺に野菜もたっぷり!とてもヘルシーです。



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楽しい試食の時間です。

お料理の質問も飛び交います。



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夏バテ予防は【バランスの良い食事、睡眠、水分補給】が基本です。

このところの蒸し暑さで疲れやすい方、食欲が無い方には

ミネラルたっぷりの「きび酢を使ったレシピ」は特にお勧めです。

今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう~!
















「学校農園 屋久島センバスビレッジ」では、

『3つの【無】』、「無農薬、無化学肥料、無除草剤」で栽培した、

パッションフルーツの収穫期が間近です。


ホームページにて、今年のご予約受付がスタートいたしましたのでお知らせいたします。


収穫後に、順次発送を予定しております。

ただ、「農産物、天候の都合」に合わせての収穫、出荷になりますので、

状況により、早目にご予約受付を終了させていただく場合がございますので、

予めご了承ください。

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       パッションフルーツ              


完全無農薬栽培のため、ふぞろいで傷もありますが、

屋久島で育てた、安心安全な、採れたての自然の味わいをお楽しみ下さい^^

ご予約、ご注文はホームページをご覧ください。

ご注文をお待ちしております。







先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「初夏の和食」のご報告です。

初夏の野菜を使った和食の講座。

レシピは毎日の食卓に取り入れやすいものばかりでした。





今回の講座では、

「炊き込みごはんの素」、「鶏ササミの翡翠あんかけ」

「鯖の竜田揚げ大根とキュウリのおろし添え」、「オクラとミョウガのかつお風味」の

4種を習いました。


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まずは、「炊き込みごはんの素」です。

タケノコに、エンドウ豆の歯ごたえがいいですね。

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次は「鶏ササミの翡翠あんかけ」

ツルンとした喉越し。

冷やしても美味しそうです^^

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「鯖の竜田揚げ大根とキュウリのおろし添え」

からりと鯖を揚げて、大根おろしにきゅうりを擦って加えるだけで、

見た目にも涼やかです。


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「オクラとミョウガのかつお風味」

きび酢を使った箸休め。

サッパリ美味しいです。

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楽しい試食の時間。

お料理の質問が飛び交います。


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これから本格的な暑さを迎えます。

ミネラル豊富なきび酢や黒糖を使ったお料理は大活躍です。

バランスの良い食事、睡眠をとって免疫力アップ!!

皆さま元気にお過ごしください。

次回、一部レシピを公開しますので、ぜひお試しください。



















そろそろスーパーでも「らっきょう」を見かけるようになりました。

『らっきょう漬け』の季節ですね!

「らっきょうを漬けよう!」と思案されてる方もおられるかもしれません。



今日は、「らっきょうのきび酢漬け」のレシピをご紹介いたします。




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「らっきょう」には、ビタミンC、カリウム、

血糖値の上昇をゆるやかにすると言われる水溶性食物繊維など、

私たちの体にとって嬉しい栄養素がたくさん含まれています。



らっきょうはもちろん、残った『らっきょうきび酢』も、タルタルソースや、ポテトサラダの隠し味、

酢味噌、甘酢あん、ドレッシングなどで、残さず全ていただきます^^


らっきょうに、きび酢、黒糖の栄養が加わった、シャキシャキと美味しい、

「らっきょうのきび酢漬け」是非お試し下さい^^





















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