2024年も、残すところあと1週間あまりとなりました。
あっという間に今年も終わりそうです(^^;
「島のたからもの」の冬季休業についてお知らせいたします。
令和6年12月27日(金)~令和7年1月5日(日)までを、冬季休業とさせて頂きます。
1月6日(月)より通常営業致します。
冬季休業期間中のご注文分の配送については、
令和5年1月10日(金)以降の配送となります。
(※12月25日(水)以降のご注文よりその対象となります。)
また、お問い合わせにつきましては、
令和5年1月6日(月)以降、順次対応させて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが、何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます。
先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
年末恒例となったおせち料理の講座、
今回もおかげさまで満席。
賑やかなお料理教室となりました!
今回作ったおせち料理は、「ローストビーフ」、
「田作り」、「鯛の昆布締め」、「蕪の千枚漬け」、「黒豆」、
「伊達巻き」、「数の子」、「がめ煮」、「海老の旨煮」の9品です。
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、
どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。
りんごの爽やかな香りと甘みが美味しい
『りんごのドレッシング』です。
葉野菜はもちろん、ブロッコリーにゆで卵に。
茹でたじゃがいもなど温かいサラダにもよく合います。
先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「おつまみ特集」のご報告です。
特に暑かった今年の夏。まだ残暑が続いていますが、
お店には少しずつ、秋の食材が揃い始めています。
今回は、そんな秋の食材を使ったおつまみレシピのご紹介です!
涼しくて心地のよい、秋の爽やかな空気が待ち遠しいですね。
今月のレシピは、
「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」、「親鳥と根菜のロースト」、
「茄子と味噌クリームチーズのディップ」、「生ハムと旬のくだもの」の4品です。
まずは、「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」
秋刀魚に、キノコにカボス。
秋の食材が勢ぞろいでわくわくします!
「親鳥と根菜のロースト」
「茄子と味噌クリームチーズのディップ」
秋ナスは柔らかくてみずみずしくておいしいですよね
「生ハムと旬のくだもの」
全てのお料理が出来上がりました!
本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいです。
おしゃべりしながら今日のお料理を振り返る楽しい時間です。
この時期、夏バテ気味の方もおられるかもしれませんが、
こんな時こそ栄養価の高い旬のものをいただいて、
体調を整えたいものです。
さて来月、10月は恒例の手作り味噌のワークショップです。
Tスタジオでは、1年に2回、特別な麦、米麹を使って手作り合わせ味噌を仕込みます。
日本の食文化のなかで、昔から受け継がれている発調味料「味噌」
味噌には、生活に欠かせない3大栄養素である
「タンパク質」「糖質」「脂質」に加え、様々なミネラルやビタミン類も含まれています。
また、発酵することで必須アミノ酸9種類やビタミンなどが作られ、栄養価も向上します。
手作り味噌は麹が生きています。
10月に仕込んだ味噌は、来年の春ごろには美味しく召し上がっていただけます。
今のところ10月の秋仕込みは満席ですが、
来年4月の春仕込みもいたしますので、
ご希望のお客様はお早めにお問い合わせください。
厳しい残暑が続いていますが、朝晩は少しずつ秋の気配ですね。
9月16日(月)は敬老の日です。
大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに、
“ありがとうの気持ち”を伝えるよい機会ですね。
一番喜ばれるプレゼントと言えば、もちろん
『元気な姿を見せたり、声を届けること』でしょうか^^
それに加えて、今年は、おじいちゃん・おばあちゃんに、
「長生きしてね」の気持ちを込めた贈り物はいかがですか?
南の島の太陽をさんさんと浴びて育ったさとうきびの力が
ぎゅっと詰まった「島のたからもの」ギフトセット、おすすめです!
敬老の日の「島のたからもの」のギフトは、
9/11(水)までにお申込み・ご入金を頂ければ、9/16(月)までのお届けが可能です。
日頃なかなか口に出して伝えられない感謝の気持ち、
心を込めたプレゼントと一緒に、今年は是非伝えて下さい^^
暦の上では秋ですが、今年は厳しい残暑が続きますね。
夏の疲れが出やすいこの時期ですが、元気にお過ごしでしょうか?
今回は「島のたからもの」おすすめの、熱中症・夏バテ対策をご紹介します。
熱中症の予防には、こまめな水分補給と共に、
汗で失われた塩分やミネラルを補うことが大切。
お召し上がりいただいていたお客さまもいらしたようです。
爽やかな飲み口に、水分とミネラル、梅のクエン酸も補給できるので、
夏におすすめの飲み物です。
また、きび酢、黒糖を使ったレシピもお勧めです。
夏の人気レシピはこれ! 「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。
ビタミン豊富な豚肉に、きび酢、黒糖で作るミネラルたっぷりのタレ。
夏バテ予防におすすめのレシピです。
暑さで食欲が落ちた時などに是非お試しください。
今しばらく暑い日が続きそうですが、元気にお過ごしください。