イベント「初夏の和食」のご報告

先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

『初夏の和食』の振り返りです。

今月は、初夏お野菜を使った和食の講座です。



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今回のメニューは、

「鯵のなめろうと昆布漬け卵黄」、「キクラゲ卵白と新玉ねぎの甘酢だれ」、

「茄子とキノコの和風マリネ」、「梅ひじきごはん」の4品。

たくさんのお客さまにご参加いただいて、お料理教室の始まりです。



まずは、旬の鯵を使って「なめろう」をつくりました。

5月下旬から7月にかけて旬を迎える鯵は、脂がのって美味しいです。

たくさん薬味を入れて。

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「茄子とキノコの和風マリネ」

これから茄子が美味しく、手に入りやすくなりますね!

冷蔵庫の常備菜にももってこいの副菜です。


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「キクラゲ卵白と新玉ねぎの甘酢だれ」

見た目はまるでパンケーキですね!

粉を使わない、タンパク質が豊富でヘルシーな1品です。



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さっぱり「梅ひじきごはん」も炊き上がり。



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全て出来上がり、楽しい試食の時間です。

お料理の質問が飛び交います。



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梅雨の走りで、お天気や気温が安定しないこの時期ですが、

夏の本格的な暑さに備えるためにも

特に意識してバランスよく、いろいろな食材を取り入れたいものです。



次回レシピをご紹介しますので、ぜひお試しになってみてください。








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