先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「夏野菜に美味しいイタリアン」のご報告です。
今回は、夏も美味しくいただけるイタリアンレシピのご紹介です。
夏野菜をたっぷり使った、サッパリ美味しいイタリアンレシピをご紹介いしました。
今月のレシピは、
「夏のさっぱりラグーソース」、「ピーマンのマリネ」、
「かぼちゃのナッツサラダ」、「ヤリイカとつるむらさきのソテー」の4品です。
まずは、「夏のさっぱりラグーソース」
香味野菜をじっくりと焦がさないように、かつ、水分が出ないように炒めていきます。
野菜の旨味を感じるコクのあるラグーです。
仕上げ黒糖を一さじ。味に深みがでてまとまります。
「ピーマンのマリネ」
火を通さずにサッとできる副菜。
「かぼちゃのナッツサラダ」
かぼちゃの甘み、ツナのコク、ナッツの食感も楽しいサラダ。
温かいサラダも美味しいですが、
いまの時期は冷たく冷やしてお召し上がりいただくと、さらにおいしいです。
「ヤリイカとつるむらさきのソテー」
旬のつるむらさきを使って。
シャキシャキした食感とイカを柔らかく仕上げるこつは、
炒めすぎないこと。
全てのお料理が出来上がりました!
本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいをします。
連日の暑さで夏バテ気味の方もおられるかもしれませんが、
こんな時こそミネラルたっぷり、栄養価の高い食材をいただいて、
体調を整えたいものです。
夏本番。皆さま元気にお過ごしください。