「カオマンガイ」テシマデリ&スクール監修

甘辛のタレは、茹で鶏やしゃぶしゃぶにも。


米…2合
鶏モモ肉…1枚
水…2合より少な目
日本酒…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
塩…小さじ1
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
パクチー(3センチくらいに切る)…お好みの量
【甘辛タレ】
生唐辛子(種を取り小さく刻む)…2本
生姜(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1
味噌…大さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)米を軽く研ぐ。
(2)炊飯器に米、2合より少な目の水、調味料、ニンニクを入れかき混ぜる。
(3)鶏もも肉を米の上に乗せ、通常モードで炊く。
(4)ごはんが炊きあがったら鶏肉を取り出しごはんを混ぜる。
(5)鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(6)皿にごはんを盛り、鶏肉を乗せる。
(7)甘辛タレの材料を合わせ、上からタレをかけパクチーを散らす。


鶏肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておく。
(冷蔵庫から出した直後に炊飯すると鶏肉の下の部分のごはんがうまく炊けない場合がある)

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