先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
『ミネラルたっぷりレシピ」』の振り返りです。
季節の変わり目を元気に過ごすためにも、
ミネラルをたっぷり摂って体調を整えたいものですね^^
今回のメニューは、
「ひじきと切り干し大根のシュウマイ」、「酒粕の雪見鍋」、
「赤米と新わかめのごはん」、「万能 酒粕みそ」、「酒粕 甘酒」この4品。
たくさんのお客様にご参加いただきました。
「ひじきと切り干し大根のシュウマイ」は、
包まずにお鍋で蒸すので簡単。
食物繊維もたっぷりです。
「酒粕の雪見鍋」
冷蔵庫の材料であっという間に出来る手軽さ。
お野菜たっぷりの優しいお味です。
旬のわかめを混ぜ込んだ、「赤米と新わかめのごはん」
大葉と香ばしい炒りごまの香りが、新わかめによく合います。
「酒粕 甘酒」です。
「万能 酒粕みそ」を野菜にディップして。
全て出来上がり、楽しい試食の時間です。
お料理の質問が飛び交います。
ちょうど今頃が日本酒の仕込みの時期ということで、
新鮮な酒粕が手に入りやすいです。
酒粕が初めての方には、この時期にお試しいただきたい食材です。
ペプチドや食物繊維、オリゴ糖、ビタミンB群、アデノシン、レジスタントプロテインなど、
栄養豊富な酒粕を使ったレシピ、次回公開したいと思います。
、
ぜひお試しになってみてください。