今日は4月18日(金)に開催した、
『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。
毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、
添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。
この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、
リピーターさんも多いワークショップです。
まずは味噌作りです。
茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。
「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。
皆さん楽しそうです!
ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。
味噌作りの後は、酒粕の活用法ということで、
酒粕甘酒や、酒粕万能味噌を作りました。
味噌、酒粕は、ミネラルも栄養豊富も豊富で、