イベント「手作り味噌と万能タレ・ドレッシング」のご報告

今日は4月19日(金)に開催した、

『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。

毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、

添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。

この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、

リピーターさんも多いワークショップです。


今回は、味噌をどうしても手作りしてみたかった、

屋久島おおぞら高等学校のスタッフと、

和食が大好き!オランダからのワーカウェイも参加してくれました。


InkedIMG_8292_LI.jpg




まずは味噌作りです。

茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。


 IMG_8286.jpg IMG_8284②.jpg


「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。

皆さん楽しそうです!



ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。


CIMG6440.jpg CIMG6456.jpg




味噌作りの後は、味噌の活用法ということで、

「ごちそう味噌マヨネーズ」、「人参と甘夏のドレッシング」を作りました。


CIMG8471.JPG CIMG8483.JPG



CIMG8491.jpg CIMG8497.jpg

これからサラダが美味しい季節です。


手作りドレッシングで、旬のお野菜をたっぷり頂きたいですね!


仕込んだ味噌は、おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。


今から出来上がりが楽しみです。







スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics