今日は4月19日(金)に開催した、
『手作り味噌と万能タレ・ドレッシングのワークショップ』の様子をご紹介します。
毎年、春と秋に開催する手作り味噌のワークショップは、
添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。
この手作り味噌、本当に香りが良くて、美味しくて、
リピーターさんも多いワークショップです。
今回は、味噌をどうしても手作りしてみたかった、
屋久島おおぞら高等学校のスタッフと、
和食が大好き!オランダからのワーカウェイも参加してくれました。
まずは味噌作りです。
茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。
「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。
皆さん楽しそうです!
ボールのように丸めて空気を抜いて、ピタッと桶に詰めたら完成です。
味噌作りの後は、味噌の活用法ということで、
「ごちそう味噌マヨネーズ」、「人参と甘夏のドレッシング」を作りました。
これからサラダが美味しい季節です。
手作りドレッシングで、旬のお野菜をたっぷり頂きたいですね!
仕込んだ味噌は、おおよそですが3~6カ月で食べられるようになります。
今から出来上がりが楽しみです。