イベント「夏のイタリアン」のご報告

先日ンテナショップのティースタジオで開催したイベント、

「夏のイタリアン」のご報告です。


今月のお料理教室は、「夏野菜のパスタ」、「かぼちゃとズッキーニのサラダ」、

「豚肉のロースト、きび酢バターソース」、「エスカベッシュ」の4種を習いました。


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今月は、夏野菜や豚肉などの食材を使って、

疲労回復にお勧めの、ビタミンたっぷりメニューが揃いました。



まずは「夏野菜のパスタ」です。

冷蔵庫に残ったお好みの野菜を、とにかく刻んで、

ニンニクとオリーブオイルで炒めていきます。

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色もカラフルで、食欲をそそります。

ソースに黒糖を入れるのがポイントです。コクが出て美味しくなります。

栄養のバランスも良いので、夏休みのお昼ご飯にもいいですね。




次は「かぼちゃとズッキーニのサラダ」です。

こちらも夏野菜の定番、かぼちゃとズッキーニを使ったサラダです。

刻んだ玉ねぎの爽やかなソースがよく合います。

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次は「豚肉のローストきび酢バターソース」です。

夏は積極的に活用したい食材、豚肉には、

疲労回復に必要なビタミンB1がたっぷりです。

室温に戻した豚肉を外側をカリッと、中をフワッと焼いたら、

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きび酢、黒糖、バターでソースを作ります。

このソース、コクのあるバルサミコソースのようで、豚肉に本当によく合います。




最後は「エスカベッシュ」です。

お酢は消化液や唾液の分泌を促し、消化や吸収を活発にしてくれます。

食欲がない時には特におすすめです。

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今回はイワシで作りましたが、アジ、鱈、サーモンなど、

お好きなお魚で作っていただけますし、作り置きにもお勧めです。




お料理が完成しました。

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楽しい試食の時間です。

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これから本格的な暑さとなります。

つい、「おそうめんだけですませよう…」なんてなりがちですが(^^;

食欲がない時こそ、量は少量でもたくさんの食材を取り入れたいものです。


見た目にも鮮やか、夏野菜や黒糖、きび酢のビタミンミネラルたっぷりの今回のお料理でした。


次回お勧めのレシピを一部公開させていただきます。

皆様、熱中症に気をつけながら、楽しい夏の時間をお過ごし下さい。

















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