先日ンテナショップのティースタジオで開催したイベント、
「夏のイタリアン」のご報告です。
今月のお料理教室は、「夏野菜のパスタ」、「かぼちゃとズッキーニのサラダ」、
「豚肉のロースト、きび酢バターソース」、「エスカベッシュ」の4種を習いました。
今月は、夏野菜や豚肉などの食材を使って、
疲労回復にお勧めの、ビタミンたっぷりメニューが揃いました。
まずは「夏野菜のパスタ」です。
冷蔵庫に残ったお好みの野菜を、とにかく刻んで、
ニンニクとオリーブオイルで炒めていきます。
色もカラフルで、食欲をそそります。
ソースに黒糖を入れるのがポイントです。コクが出て美味しくなります。
栄養のバランスも良いので、夏休みのお昼ご飯にもいいですね。
次は「かぼちゃとズッキーニのサラダ」です。
こちらも夏野菜の定番、かぼちゃとズッキーニを使ったサラダです。
刻んだ玉ねぎの爽やかなソースがよく合います。
次は「豚肉のローストきび酢バターソース」です。
夏は積極的に活用したい食材、豚肉には、
疲労回復に必要なビタミンB1がたっぷりです。
室温に戻した豚肉を外側をカリッと、中をフワッと焼いたら、
きび酢、黒糖、バターでソースを作ります。
このソース、コクのあるバルサミコソースのようで、豚肉に本当によく合います。
最後は「エスカベッシュ」です。
お酢は消化液や唾液の分泌を促し、消化や吸収を活発にしてくれます。
食欲がない時には特におすすめです。
今回はイワシで作りましたが、アジ、鱈、サーモンなど、
お好きなお魚で作っていただけますし、作り置きにもお勧めです。
お料理が完成しました。
楽しい試食の時間です。
これから本格的な暑さとなります。
つい、「おそうめんだけですませよう…」なんてなりがちですが(^^;
食欲がない時こそ、量は少量でもたくさんの食材を取り入れたいものです。
見た目にも鮮やか、夏野菜や黒糖、きび酢のビタミンミネラルたっぷりの今回のお料理でした。
次回お勧めのレシピを一部公開させていただきます。
皆様、熱中症に気をつけながら、楽しい夏の時間をお過ごし下さい。