先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「初夏の和食」のご報告です。
初夏の野菜を使った和食の講座。
レシピは毎日の食卓に取り入れやすいものばかりでした。
今回の講座では、
「ゴマみそダレしゃぶしゃぶ」、「舞茸とひじきのおこわ」
「茄子とエノキ茸の生姜あんかけ」、「レタスとキュウリの白和え」の
4品を習いました。
まずは、「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。
昨年ここで仕込んだ手作り味噌に、きび酢、黒糖、練りごまなど合わせて、
しゃぶしゃぶのタレが完成です。
いまからの季節、しゃぶしゃぶサラダが美味しいですね^^
次は「舞茸とひじきのおこわ」です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でた茹で汁でおこわを炊きます。
舞茸と豚の茹で汁が最高に美味しいだし汁になります。
「茄子とエノキ茸の生姜あんかけ」
お手頃な冷蔵庫のレギュラー食材ですね!
「レタスとキュウリの白和え」です。
きくらげ、キュウリ、コーンの食感が楽しい、サラダ仕立てのサッパリとした白和え。
お料理の質問が飛び交います。
これから本格的な暑さを迎えます。
ミネラル豊富なきび酢や黒糖を使ったお料理は大活躍です。
バランスの良い食事、睡眠をとって免疫力アップ!!
皆さま元気にお過ごしください。