イベント「初夏の和食」


先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「初夏の和食」のご報告です。

初夏の野菜を使った和食の講座。

レシピは毎日の食卓に取り入れやすいものばかりでした。





今回の講座では、

「ゴマみそダレしゃぶしゃぶ」、「舞茸とひじきのおこわ」

「茄子とエノキ茸の生姜あんかけ」、「レタスとキュウリの白和え」の

4品を習いました。

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まずは、「ごまみそダレしゃぶしゃぶ」です。

昨年ここで仕込んだ手作り味噌に、きび酢、黒糖、練りごまなど合わせて、

しゃぶしゃぶのタレが完成です。

いまからの季節、しゃぶしゃぶサラダが美味しいですね^^



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次は「舞茸とひじきのおこわ」です。

しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でた茹で汁でおこわを炊きます。

舞茸と豚の茹で汁が最高に美味しいだし汁になります。


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茄子とエノキ茸の生姜あんかけ

お手頃な冷蔵庫のレギュラー食材ですね!



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「レタスとキュウリの白和え」です。

きくらげ、キュウリ、コーンの食感が楽しい、サラダ仕立てのサッパリとした白和え。


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楽しい試食の時間。

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お料理の質問が飛び交います。


これから本格的な暑さを迎えます。

ミネラル豊富なきび酢や黒糖を使ったお料理は大活躍です。

バランスの良い食事、睡眠をとって免疫力アップ!!

皆さま元気にお過ごしください。
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