先日アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「おせち料理を作ろう」の様子です。
とうとう今年最後のイベント、おせち料理講座。
やっぱり1年の締めくくりの講座はこれです。
今回作ったおせち料理は、「鶏むね肉のツナソース」、「鶏スープのお雑煮」、
「カンパチのマリネと昆布締め」、「伊達巻」、「がめ煮(筑前煮)」の6品です。
伊達巻は、甘さもちょうどいいです。
市販の甘い伊達巻が苦手な方にはおすすめです^^
お正月といえばがめ煮(筑前煮)が欠かせません。
黒糖で炊いたがめ煮(筑前煮)はやさしい甘みです^^
普段の夕食にも手軽に作れるレシピなので、
ナント!! 「このがめ煮、毎週作ってるよ~」と言われていたお客様も!!
最高に嬉しいです^^
田作りは、ごまめを香ばしく炒って、黒糖、醤油、酒に絡めます。
ツヤツヤで香ばしい田作りです^^
試食と、お料理のふり返りの時間です!
お料理の質問が飛び交います。
黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、
華やかで綺麗ですね^^
それに黒糖で作るお節は、口当たりが優しくて、本当に美味しいです。
おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。
今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^
【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、
よろしければ覗いてみて下さい。