イベント「おせち料理を作ろう」のご報告

先日アンテナショップTスタジオで開催したイベント、

「おせち料理を作ろう」の様子です。


とうとう今年最後のイベント、おせち料理講座。

やっぱり1年の締めくくりの講座はこれです。

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今回作ったおせち料理は、「鶏むね肉のツナソース」、「鶏スープのお雑煮」、

「カンパチのマリネと昆布締め」、「伊達巻」、「がめ煮(筑前煮)」の6品です。



鶏むね肉を茹でて、スライスしたら、ツナソースでいただきます。


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鶏のゆで汁はお雑煮に。

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「カンパチのマリネと昆布締め」

お刺身以外の美味しいいただき方。簡単なのも嬉しいです!


伊達巻は、甘さもちょうどいいです。

市販の甘い伊達巻が苦手な方にはおすすめです^^

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お正月といえばがめ煮(筑前煮)が欠かせません。

黒糖で炊いたがめ煮(筑前煮)はやさしい甘みです^^

普段の夕食にも手軽に作れるレシピなので、

ナント!! 「このがめ煮、毎週作ってるよ~」と言われていたお客様も!!

最高に嬉しいです^^


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田作りは、ごまめを香ばしく炒って、黒糖、醤油、酒に絡めます。

ツヤツヤで香ばしい田作りです^^


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試食と、お料理のふり返りの時間です!


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お料理の質問が飛び交います。



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黒糖やきび酢を使ったおせち料理、どれもシンプルで簡単ですが、

華やかで綺麗ですね^^

それに黒糖で作るお節は、口当たりが優しくて、本当に美味しいです。




おせち料理は、子どもたちに伝えていきたい日本の伝統的な食文化です。

今年は、お子さまやお孫さんと、手作りおせちに挑戦してみませんか^^

【たからものレシピ】の中にも「おせち料理のコーナー」がございますので、

よろしければ覗いてみて下さい。





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