イベント「おつまみ特集」のご報告

先日アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、

「おつまみ特集」のご報告です。

特に暑かった今年の夏。まだ残暑が続いていますが、

お店には少しずつ、秋の食材が揃い始めています。


今回は、そんな秋の食材を使ったおつまみレシピのご紹介です!

涼しくて心地のよい、秋の爽やかな空気が待ち遠しいですね。


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今月のレシピは、

「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」、「親鳥と根菜のロースト」、

「茄子と味噌クリームチーズのディップ」、「生ハムと旬のくだもの」の4品です。




まずは、「秋刀魚のソテー キノコかぼすバターソース」

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秋刀魚に、キノコにカボス。

秋の食材が勢ぞろいでわくわくします!


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「親鳥と根菜のロースト」


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「茄子と味噌クリームチーズのディップ」


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秋ナスは柔らかくてみずみずしくておいしいですよね



「生ハムと旬のくだもの」

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全てのお料理が出来上がりました!


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本日のレシピを試食しながらお料理のポイントのおさらいです。

おしゃべりしながら今日のお料理を振り返る楽しい時間です。


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この時期、夏バテ気味の方もおられるかもしれませんが、

こんな時こそ栄養価の高い旬のものをいただいて、

体調を整えたいものです。




さて来月、10月は恒例の手作り味噌のワークショップです。

Tスタジオでは、1年に2回、特別な麦、米麹を使って手作り合わせ味噌を仕込みます。


日本の食文化のなかで、昔から受け継がれている発調味料「味噌」

味噌には、生活に欠かせない3大栄養素である

「タンパク質」「糖質」「脂質」に加え、様々なミネラルやビタミン類も含まれています。

また、発酵することで必須アミノ酸9種類やビタミンなどが作られ、栄養価も向上します。



手作り味噌は麹が生きています。

10月に仕込んだ味噌は、来年の春ごろには美味しく召し上がっていただけます。

今のところ10月の秋仕込みは満席ですが、

来年4月の春仕込みもいたしますので、

ご希望のお客様はお早めにお問い合わせください。






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