先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「家呑み楽しい美味しいおつまみレシピ」のご報告です。
今回作ったメニューは、
「鶏とオクラの唐揚げカボス添え」、「秋刀魚とキノコのマリネ」、
「生ハムとイチジクのハチミツ掛け」、「茄子と釜揚げシラスのトロトロ」、
「香ばし焼きおにぎり」この5品です。
季節は秋。
食材も秋のものが揃いました。
まずは「鶏とオクラの唐揚げカボス添え」
少しスパイスを効かせた唐揚げにカボスを絞っていただきます。
次は「秋刀魚とキノコのマリネ」です。
旬の秋刀魚にキノコ。野菜もたっぷり。
きび酢と黒糖のタレに漬けて出来上がり。
作り置きにもおすすめのレシピです。
「茄子と釜揚げシラスのトロトロ」。
茄子の皮を半分くらい剥いて、オイルで焼いたら、
シラス、薬味、きび酢で和えます。
「生ハムとイチジクのハチミツ掛け」です。
旬のイチジクとハチミツの甘味と、生ハムとチーズの塩気がよく合います。
美味しいです!
「香ばし焼きおにぎり」
最後にいただきたい小さい焼きおにぎりです。
醤油と黒糖を塗ってこんがり焼いたら七味を振って出来上がり。
全て完成しました。
きび酢と黒糖を使った、色々なお酒に合うおつまみの完成です。
秋の夜長。
これから気候もだんだんとよくなりますね。
夏の疲れも出る頃なので、
ミネラル豊富なきび酢・黒糖を使ったお料理はおすすめです。
お家で一杯呑まれる日はもちろん、
普段のお食事でも、是非お試し下さい。