先日、アンテナショップのTスタジオで開催したイベント、
「お酢を使った美味しいレシピ」のご報告です。
さっぱり爽やかな酸味のある料理が食卓に並ぶと嬉しい季節です。
~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」。
梅雨時から夏にかけてたっぷりいただきたいものですよね。
今回の講座では、
「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」、「自家製ガリ」、
「よだれ茄子とズッキーニ」、「よだれ鶏のタレ」、
「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」の5種を習いました。
まずは、「豚バラ肉と豆苗のきび酢煮」です。
ゆで卵さえ作っておけば、あとはサッと煮込んだら完成です。
次は「自家製ガリ」
きび酢、黒糖、国産新生姜でつくる「自家製ガリ」
お好きなだけいただけます^^
「よだれ茄子とズッキーニ」と「よだれ鶏のタレ」
このタレ、本当に美味しいです。
蒸し鶏や揚げどり、厚揚げや、そうめんにも合います。
「糸こんにゃくとガリのチャプチェ風」
白滝麺に野菜もたっぷり!とてもヘルシーです。
楽しい試食の時間です。
お料理の質問も飛び交います。
夏バテ予防は【バランスの良い食事、睡眠、水分補給】が基本です。
このところの蒸し暑さで疲れやすい方、食欲が無い方には
ミネラルたっぷりの「きび酢を使ったレシピ」は特にお勧めです。
今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう~!