今日は4月15日(金)に開催しました、
『手作り味噌と木の芽味噌のワークショップ』の様子をご紹介します。
毎回ご好評いただいている味噌作りのワークショップは、
添加物を一切使用せず、こだわりの生きた米麹と麦麹で「合わせ味噌」を仕込みます。
これが本当に美味しくて、「お味噌汁の味が変わった!」と言われるお客様もおられます。
まずは味噌作りです。
茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。
「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせます。
空気が入らないようにお団子状に丸めます。
これで“手作り味噌”の仕込みは終了です。
あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。
次は、この時期限定ですね♪「木の芽味噌」作りです。
すり鉢で木の芽をすると、教室中が爽やかな天然アロマの香りでいっぱいに!
味噌、日本酒、黒糖でのばします。
今回は、タケノコに「木の芽味噌」を付けていただきました。
口の中一杯に春の香りが広がります!
手作り味噌と「木の芽味噌」をお持ち帰りいただいてイベントは終了です。
楽しいワークショップになりました。
和食には欠かせない調味料、味噌。
手作りの味噌は麹が生きています。
麹が生きてる元気な手作り味噌で、免疫力アップ!
身体の中から元気になって、暑い夏に備えたいものですね^^
今回仕込んだ味噌は、3ヶ月後くらいから食べられます。
今から出来上りがとても楽しみです♪