巷で話題になっている “ 瓶で作り置き出来るサラダ ”
島のたからものスタッフも挑戦してみました^^
作り方は本当に簡単です。
ドレッシングと野菜を瓶に詰めるだけ♪
コツは、野菜をしっかり水切りすることと、瓶に詰める順番です。
乾燥した清潔な瓶を準備したら、
①まずはドレッシングを入れます。今回は『きび酢ネギソース』で作りました。
底にドレッシングを入れることで、サラダ全体が水浸しになるのを防ぎます。
②次に固めの野菜を入れます。
おすすめは、キュウリ、ニンジン、セロリなど。
水煮した大豆、オリーブ、コーンや枝豆も綺麗ですね。
③次は固形の柔らかい野菜を入れます。
ミニトマトやアボカド、ブロッコリーなどおすすめです。
④最後、一番上は葉物の野菜です。
隙間なく詰めるのがポイントです。
上にチーズやレーズン、砕いたナッツを入れても美味しそうですね。
⑤蓋をして完成。冷蔵庫で数日保存出来るそうです。
簡単ですね~♪
沢山の野菜を重ねると色々な野菜が食べられますし、見た目にも綺麗です。
ランチに持っていったり、お友達との持ち寄りパーティーにも喜ばれそうですね。
平日忙しい方は、『色々なドレッシングで週末にまとめて作り置き!』なんて助かります^^
野菜不足かな~と思ったら、是非お試しください。