イベント「手作り味噌とかぼちゃ白玉、黒糖大豆のワークショップ」

残暑も一段落、だんだんと秋の気配を感じるようになりましたね^^

今日は9月19日(金)に開催しました、

『手作り味噌とかぼちゃ白玉、黒糖大豆のワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も沢山のお客様にご参加いただきました。
 

まずは味噌作りです。

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茹でて潰した大豆と麹と塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

“手前味噌”の仕込みは終了。

あとはごご自宅で常温保存し熟成を待ちます。

 

次は黒糖で作る簡単おやつ『黒糖大豆』です。

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黒糖大豆、本当に美味しくて簡単です。食べだしたら止まりません!

大豆以外でも、抗酸化作用があり、ビタミンEやミネラルが豊富な

アーモンド、ピーナッツ、胡桃で作っても美味しいですよ。

ミネラル豊富な黒糖との相性は、味、栄養価、

ともにばっちりなアンチエイジングおやつですね^^


最後は「かぼちゃの白玉」です。

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満月のお月様みたいに可愛い「かぼちゃの白玉」に、

粉タイプの黒糖をふりかけていただきました。

ふわふわで感動の美味しさでした~。

是非お試しください。



日本の食文化に欠かせない調味料、味噌。

私たちの身体は食べ物から作られます。

お客様の中には、お子さま連れのお母さまもいらっしゃいましたが、

「未来の子どもたちの食」は、今の世代の私たちが《何を選ぶのか》で変わっていきます。

今回のワークショップが、日本の素晴らしい食文化を、次の世代の子どもたちに伝える、

1つのきっかけになれば嬉しいです^^


今回仕込んだ味噌は、3~4ヶ月後から食べられます。

今から出来上りがとても楽しみです♪
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