イベント「誰でも簡単に出来るお節料理」のご報告

今年も残すところ二週間を切りました。1年、本当にあっと言う間ですね~(^^;)

さて、年末と言えば!毎年恒例になりました「お節のお料理教室」

今年も沢山のお客様をお迎えして12月17日(火)に開催いたしました。

 「ちょっと難しい?!」なんてイメージがあるお節料理かもしれませんが、

そこは手嶋法子さんのレシピです♪

お客様から「えっ!コレだけで終わり?!」とか「お節料理のハードルが下がりました!!」

なんて嬉しいお声を沢山いただきましたきましたよ(*^^)v

 

講師の手嶋法子さんが、作り方の手順やコツを説明しながら

デモンストレーションしていきます。

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今回の講習メニューは、黒豆伊達巻、紅白なます柚子釜盛り、

ローストビーフ、田作り、鮭の蓮根はさみ揚げ、鶏の照り煮です。

みなさん一生懸命に聞き入り、メモを取られています。

 

約二時間の講習で、次々と美味しい本格お節が出来上がっていきます♪

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 “鬼すだれ”で伊達巻を巻いていきます。美味しそうですね~^^

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試食の時間です♪楽しそうですね!

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きび酢、黒糖が大活躍の、素材の味を生かした身体に優しい「お節料理」です(^^)/

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先日ユネスコの無形文化遺産へ「和食」が登録されましたが

お節料理は、季節感や、おもてなしの心、保存が効くように工夫された先人の知恵など

「和食」の奥深さが伝わってくる、特に素晴らしい日本の食文化です。

最近は家庭で一から作ることが少なく『お取り寄せ』されるお宅も多いかもしれませんが、

無形文化遺産の継承者として、是非子どもたちにも伝えていきたいものです^^

 

今年も残すところ10日余り。すぐにお正月がやってきますね。

世界に誇れる日本の伝統料理、「お節」

今年はお子さまや、お孫さんとご一緒に「手作りお節」

挑戦してみてはいかがでしょうか。
 

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