今年も残すところ二週間を切りました。1年、本当にあっと言う間ですね~(^^;)
さて、年末と言えば!毎年恒例になりました「お節のお料理教室」
今年も沢山のお客様をお迎えして12月17日(火)に開催いたしました。
「ちょっと難しい?!」なんてイメージがあるお節料理かもしれませんが、
そこは手嶋法子さんのレシピです♪
お客様から「えっ!コレだけで終わり?!」とか「お節料理のハードルが下がりました!!」
なんて嬉しいお声を沢山いただきましたきましたよ(*^^)v
講師の手嶋法子さんが、作り方の手順やコツを説明しながら
デモンストレーションしていきます。
ローストビーフ、田作り、鮭の蓮根はさみ揚げ、鶏の照り煮です。
みなさん一生懸命に聞き入り、メモを取られています。
約二時間の講習で、次々と美味しい本格お節が出来上がっていきます♪
“鬼すだれ”で伊達巻を巻いていきます。美味しそうですね~^^
試食の時間です♪楽しそうですね!
きび酢、黒糖が大活躍の、素材の味を生かした身体に優しい「お節料理」です(^^)/
先日ユネスコの無形文化遺産へ「和食」が登録されましたが
お節料理は、季節感や、おもてなしの心、保存が効くように工夫された先人の知恵など
「和食」の奥深さが伝わってくる、特に素晴らしい日本の食文化です。
最近は家庭で一から作ることが少なく『お取り寄せ』されるお宅も多いかもしれませんが、
無形文化遺産の継承者として、是非子どもたちにも伝えていきたいものです^^
今年も残すところ10日余り。すぐにお正月がやってきますね。
世界に誇れる日本の伝統料理、「お節」
今年はお子さまや、お孫さんとご一緒に「手作りお節」に
挑戦してみてはいかがでしょうか。