おせち料理にやっぱり欠かせない!
黒豆…250g |
(1)黒豆は皮を傷つけないようやさしく洗い、ざるに上げて
水気を切る。
(2)鍋に調味液の材料、黒糖、醤油、塩、水を入れて、
沸騰させたら火を止め、黒豆を入れ、一晩つける。
(3)(2)を鍋ごと火にかけ沸騰したら、黒豆がやわらかく
なるまで、水を足しながらとろ火で煮る。
(4)(3)を調味液のまま冷まし、味を含める。
調味液から黒豆が出ないように、水を足しながら煮る。
おせち料理にやっぱり欠かせない!
黒豆…250g |
(1)黒豆は皮を傷つけないようやさしく洗い、ざるに上げて
水気を切る。
(2)鍋に調味液の材料、黒糖、醤油、塩、水を入れて、
沸騰させたら火を止め、黒豆を入れ、一晩つける。
(3)(2)を鍋ごと火にかけ沸騰したら、黒豆がやわらかく
なるまで、水を足しながらとろ火で煮る。
(4)(3)を調味液のまま冷まし、味を含める。
調味液から黒豆が出ないように、水を足しながら煮る。