野菜のおかず4のたからものレシピ

ミントの香りが爽やかな焼き野菜のサラダです。
冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がりください。

かぼちゃ(スライス)…1/4玉
ズッキーニ(スライス)…1本
塩…適量
オリーブオイル(焼き用)…適量
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ2
オリーブオイル…適量
ミント…適量
アーモンド(粗く刻む)…お好みで


(1)かぼちゃとズッキーニに軽く塩を振り、オリーブオイルでそれぞれ焼く。
(2)器に並べ黒糖、きび酢をかける。味を見て、足りなければ塩を振る。
(3)ミントを散らせて全体にオイルをかける。アーモンドを散らす。


茄子(4~5cm長半割り)…2~3本
揚げ油…適量
鶏ミンチ…200g
グリーンピース(正味)…80g
水溶き片栗粉…大さじ2~3
【A】
玉ねぎ(スライス)…1玉
しめじ(子房に分ける)…1パック
えのき茸(3cm長)…1パック
椎茸(スライス)…3枚
生姜(千切り)…20g

【B】
酒…50ml
水…300ml
塩…小さじ1
きび酢…50ml
醤油…大さじ2
黒糖…大さじ3


(1)茄子を揚げる。
(2)フライパンに【A】を入れ軽く塩を振り(分量外)サッと炒める。
(3)(2)に【B】を加え、ひと煮立ちしたら鶏ミンチを加え、ほぐしながら火を通す。
(4)グリーンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)揚げた茄子にかける。


ブロッコリー、蕾菜などお好みの野菜でお試し下さい。

アンチョビペーストを味噌に置き換えて作ると和風の美味しいソースになります。


春キャベツ(くし切り)…小玉1個
塩…適量
オリーブオイル…適量

【アンチョビソース】
アンチョビペースト(味噌)…10g
ニンニク(みじん切り)…小さじ1~2
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
白胡椒…適量


(1)アンチョビソースの材料をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツを並べ軽く塩を振って焼く。
(3)両面に焼き色が付いたら皿に盛り、アンチョビソースをかける。


アンチョビペーストの代わりに味噌を置き換えても美味しい。

しっかりや焼き色をつけた長ネギが香ばしくて甘いです。


長ネギ…2本(斜め切り)
オリーブオイル…適量

【しょうが味噌】
味噌…100g
黒糖…大さじ2~3
日本酒…大さじ2
しょうが…大さじ1~2(すりおろし、みじん切りなどお好みで)


(1)しょうが味噌の材料を合わせる。
(2)長ネギをしっかり焦げ目がつくまで焼く。
(3)焼いたネギにしょうが味噌を付けて食べる。


長ネギ以外にも、茹でた里芋、焼いた厚揚げなども美味しい。
しょうがのすりおろしはニンニクに変えてもよい。

きび酢のタレが美味しいホイル焼き。

舞茸、しいたけでも美味しいです。

豚バラスライス…12枚
えのき茸…1パック
しめじ…1パック
ナス…(1㎝厚さ)…1本
オリーブオイル…適量
塩…適量
【きび酢ソース】
きび酢…大さじ4
柚子胡椒…小さじ1
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ2
塩…小さじ1/2


(1)アルミホイルの手前にオリーブオイルを敷いて輪切りしたナスを4枚並べ、軽く塩を振る。
(2)豚バラ肉にえのき茸を巻いて、半分に切ってナスの上に乗せ、軽く塩を振る。
(3)しめじを並べてタレを大さじ1ほど全体にかけ、ホイルで包む。
(4)魚焼きグリルで約9分蒸し焼きにする。オーブンなら250℃で約15分
(5)火傷しないようにホイルをハサミで切って開き、残りのタレをかける。


ホイルがパーンと膨らんでいれば加熱完了。

押し麦(乾燥)…100g
グリンピース(さや付き)…250g(正味125g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉
きゅうり(5mm角切り)…1/2本
ツナ缶…70g
ひじき(サッと茹でる)…30g
プチトマト(1/4に切る)…30g
塩…適量
きび酢…大さじ2~3杯
オリーブオイル…適量


(1)押し麦をたっぷりの湯で15分茹で、水にさらして冷ます。
(2)グリンピース、ひじきをそれぞれサッと茹でる。
(3)ボウルに材料を入れ、調味料を加えて和える。


※押し麦は多めに茹でて冷凍保存できる。スープの具などおすすめ。
※グリンピースの代わりに、ひよこ豆、インゲン豆、うずら豆、レンズ豆もあう。

茄子の他にも豚しゃぶ、茹で鶏、オクラ、豆腐などにもよく合います。

覚えておくと、お料理の幅が広がります。

茄子…4本
ゴマ…大さじ4

【調味料】
黒糖…大さじ2
味噌…大さじ2
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ3
ラー油…小さじ1~2
山椒…お好みで


(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。


お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。

春の香りのサラダです。

きび酢でさっぱり!

食感も良く、いくらでも食べられます^^

セロリ…1本
セリ…2束(お好みで適宜)
ツナ缶…小1缶
オリーブオイル…大さじ1
きび酢…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
塩…適量
黒胡椒…適量


(1)セリを塩茹でして3センチくらいに切る。
(2)セロリをスライスする。
(3)(1)(2)とツナを和える。
(4)味を見ながら塩、黒コショウ、きび酢、オリーブオイル、粒マスタードで調味する。


セリ以外にも、菜の花、三つ葉、早生キャベツ、蕾菜、ブロッコリーなどの野菜もよく合います。

歯ごたえが楽しい、温かいサラダです^^

菜の花の代わりに、ブロッコリーや蕾菜でも美味しいですよ。

菜の花…1束
カブ…小4個(中なら2個)
オリーブオイル…適量
塩…適量
【ドレッシング】
きび酢…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1


(1)ボウルにドレッシング用のきび酢、粒マスタード、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。
(2)菜の花は半分に切る。カブはやや皮を厚めに剥いて、くし切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを温め、カブに焼き色が付く程度に焼き、ボウルに取り出す。
(4)同じフライパンに菜の花を入れ、全体に塩を振り、オリーブオイルを足してしっかり焦げ目が付くくらいソテーする。
(5)カブと菜の花を(1)のボウルで和える。


菜の花をの代わりに、ブロッコリーや蕾菜でもよい。

食感も楽しい爽やかな前菜です。

器ごと冷やしてお召し上がり下さい。

タコ(刺身用)…100g~150g(1cm位に切る)
枝豆(茹でたもの)…100g
キュウリ…1/2本(5mm角切り)
プチトマト…5~6個(4等分)
たまねぎ…1/4玉(細かいみじん切り)
みようが…1本(みじん切り)
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ1
EVオリーブオイル…大さじ1


(1)ボウルに全ての材料を入れ、全体に塩を振る。
(2)きび酢、EVオリーブオイルを入れて味を調える。
(3)冷蔵庫でよく冷やす。


調味料の量は味をみながらお好みで調整。

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