野菜のおかず5のたからものレシピ

スナップエンドウや、絹さやなど、

旬のお豆でもお試し下さい。

インゲン…100g
ベーコン(細切り)…2枚(40g)
玉ねぎ(スライス)…1/2玉(80g)
トマト(ざく切り)…中2個(200g)
塩…適量
オリーブオイル…適量
きび酢…大さじ1
黒糖…小さじ1/2
白胡椒…少々
バジルやオレガノ…お好みで


(1)インゲンのスジをとり、3等分に斜め切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを引く(火加減強め)
(3)インゲン、ベーコン、玉ねぎを入れ、塩を全体に振りさっと炒める。
(4)トマトも加え、塩を振り、軽く炒めて全体を混ぜる。
(5)きび酢、黒糖を加え、塩と白胡椒、オリーブオイルで味を調える。


お好みで、バジルやオレガノを加えると美味しい。

薬味たっぷりの鶏つくねが絶品のお鍋。

お出汁も残らずお召し上がり下さい。

【鶏つくね】
鶏ミンチ…400g
鶏ナンコツ(粗みじん)…100g
長ネギ(みじん切り)…1本
大葉しそ(みじん切り)…10枚
柚子の皮(あれば)…適量
ごま…大さじ2
塩…小さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1
片栗粉…大さじ2
卵…1個
【出汁】
水…1リットル
昆布…大1枚
塩…大さじ1/2~1
黒糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
【鍋の具材(お好みで)】
長ネギ(斜め切り)…2本
にんじん(斜め切り)…1本
椎茸…4枚
水菜…1束
キャベツ……1/2玉


(1)鶏ナンコツをざく切りにして、フードプロセッサーにかけ、粗みじんにしておく。
(2)【鶏つくね】の材料をボウルで合わせる。
(3)鍋に【出汁】の材料と、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れ沸騰させる。(お吸い物くらいの味をつけておく)
(4)(2)の【鶏つくね】を丸めながら、お好みの数を鍋に加えていく。(残りはお弁当や餃子などに使う)
(5)つくねに火が通ったら、キャベツ、水菜、すり卸した柚子の皮を入れる。
(6)仕上げにお好みで味噌や柚子胡椒を加える。塩で味を調える。


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