テシマ デリ&スクール監修7のたからものレシピ

高たんぱく低脂肪。

ヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピです。


【よだれ鶏】
鶏むね肉(室温に戻す)…1~2枚
塩、日本酒…適宜
大葉しそ又はパクチーなどお好みの香草…適宜
アーモンド又はピーナッツ…適宜


【タレ】
長ネギ(みじん切り)…中1/2本(35g)
ニンニク(すり卸し)…1片(15g)
生姜(すり卸し)…1カケ(20g)
ごま…大さじ3
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ5(75cc)
きび酢…大さじ5(75cc)
日本酒…大さじ1
黒糖…大さじ3
ごま油…大さじ2
ラー油…小さじ1


(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30分~1時間)
(2)湯を沸かし、塩と日本酒を加え、鶏むね肉を入れたらとろ火で5分茹でる。
(3)火を止め5分茹で汁に浸けたまま置いたら茹で汁から取り出す。
(4)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、大葉などと刻んだアーモンドを散らす。
(5)ソースの材料を合わせてかける。(ひと煮立ちさせると日持ちがよくなる)


レンコン…80g
里芋…80g
カブ…80g
長いも…80g
菜の花など…適量
塩…適量
オリーブオイル…適量
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2
つぶマスタード…適量


(1)レンコンと里芋は塩ゆでする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、菜の花、カブ、長芋を焼く。塩を振る。
(3)根菜類をフライパンに全て入れ、黒糖、きび酢、つぶマスタードを加え、水分を
 飛ばしながら絡める。


つぶマスタード以外に、辛子、柚子胡椒などお好みの辛みでお試し下さい。

きび酢を使った爽やかなサラダです。

好みの野菜でお試しください。

アボカド(1.5センチ角に切る)…1~2個
豆苗(食べやすい長さに切る)…1パック
ベビーリーフ、
サニーレタスなど
(食べやすい大きさにちぎる)…適量
塩…少々
きび酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2


(1)ボウルにすべての材料を入れる。
(2)全体に塩を振りさっくりと混ぜ、塩を馴染ませる。
(3)きび酢、しょうゆ、オリーブオイルを回しかけ全体をふんわり混ぜ馴染ませる。


辛みが欲しい場合は、黒胡椒、からし、柚子胡椒などお好みで。

スパゲッティ(1.45mm)…250g
塩…適量
トマト…(ざく切り)…中2個
アボカド(スライス)…1個
バジル…適量
塩…小さじ弱
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ1~2
オリーブオイル…適量
白胡椒…お好み(しっかり目がおすすめ)


(1)ボウルにトマトとアボカド、ちぎったバジルを入れ、調味料で和え味を見る。
(2)たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを少し柔らかめに茹でる。
(3)流水で粗熱が取れたら氷水で、麺をしめる。
(4)ボウルにスパゲッティを入れ、ソースをよく絡ませ、味を調える。


ミントの香りが爽やかな焼き野菜のサラダです。
冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がりください。

かぼちゃ(スライス)…1/4玉
ズッキーニ(スライス)…1本
塩…適量
オリーブオイル(焼き用)…適量
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ2
オリーブオイル…適量
ミント…適量
アーモンド(粗く刻む)…お好みで


(1)かぼちゃとズッキーニに軽く塩を振り、オリーブオイルでそれぞれ焼く。
(2)器に並べ黒糖、きび酢をかける。味を見て、足りなければ塩を振る。
(3)ミントを散らせて全体にオイルをかける。アーモンドを散らす。


オクラ…12本
ひじき(茹でる)…70g
プチトマト…8個

木綿豆腐(水切りする)…1丁
ゴマ…大さじ3
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1.5
きび酢…大さじ2
醤油…小さじ1
※オリーブオイル…お好みで


(1)オクラを塩でこすり産毛を取る。ガクを包丁で剥き、塩でサッとゆでる。
(2)すり鉢でゴマを擦り、調味料を加える。
(3)水切りした木綿豆腐を加え、味を調える。
(4)オクラ、ひじき、プチトマトを和える。
(5)お好みでオリーブオイルを振る。


黒川かぼちゃ…小1玉
オリーブオイル…適量
水…200ml
鶏ひき肉…200g
グリーンピース…正味80g
日本酒…大さじ2
塩…小さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2
醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1~2
水溶き片栗粉…大さじ2~3


(1)かぼちゃをオリーブオイルでしっかり焼き(炒める)取り出す。
(2)同じフライパンにグリーンピース以外の材料を入れ、鶏ひき肉をほぐし、ひと煮立ちさせる。
(3)焼いたかぼちゃを戻し、蓋をして7分煮る。
(4)グリーンピースを加え2~3分煮る。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。


低カロリー、高たんぱくの嬉しいおもてなし料理。

鶏むね肉…2枚
塩…適量
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
玉ねぎ(スライス)…大1個分

【タレ】
酒…50cc
きび酢…50cc
しょうゆ…50cc
黒糖…大さじ3
サラダ菜(お好みのもの)…適量
オリーブオイル(仕上げ用)
お好みで辛子や粒マスタード


(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30~60分)
(2)鶏むね肉に塩、黒コショウを振る。
(3)フライパンで皮目から片面2分ずつ焼き、取り出す。
(4)オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒める。
(5)(4)がしんなりしたら酒、きび酢、しょうゆ、黒糖を加える。
(6)鶏むね肉をフライパンに戻し、蓋をしてとろ火で5分蒸し焼きにする。
(7)(6)を容器やビニール袋に取り出し30分から一晩寝かせる。
(8)鶏むね肉をスライスしてサラダと盛り付け、玉ねぎとタレ、仕上げにオリーブオイルをかける。


タピオカの食感が楽しい♪

牛乳と黒糖の組み合わせが美味しい、

簡単なドリンクレシピです。

タピオカ…75g
牛乳…1000cc
黒糖…100g


(1)鍋に牛乳、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで加熱する。
(2)(1)の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
(3)たっぷりのお湯を沸かしタピオカを茹でる。(茹で時間は説明書を参考にする。)
(4)グラスにタピオカを入れ、(1)を加える。


スパイシーな味が食欲をそそります。



鶏ひき肉…400g
塩…小さじ1(全体での仕様分量)
白胡椒…適量
ごはん…適量
目玉焼き…4個
ピーマン(角切り)…1個
トマト(角切り)…1~2個
レモン(くし切り)…1個分
バジル(千切り)…適量

【A】
ごま油…大さじ2
唐辛子…2本分
豆板醤…小さじ1~2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1~2
しょうが(みじん切り)…大さじ1~2
玉ねぎ…(みじん切り)…1個

【B】
日本酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1~2
醤油…大さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ1~2
白胡椒…適量
塩…分量内の残りをお好みで



(1)フライパンにAを入れて炒める。塩は分量内で適量振る。
(2)鶏ひき肉を(1)に加え炒め、分量内の塩と白胡椒を軽く振る。
(3)さらにBの調味料を加え水分を飛ばしながら炒める。
(4)バジルとピーマンを加えて味を調える。
(5)器にご飯、ガパオ、目玉焼き、トマト、レモン、バジルを盛る。


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