テシマ デリ&スクール監修7のたからものレシピ

低カロリー、高たんぱくの嬉しいおもてなし料理。

鶏むね肉…2枚
塩…適量
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
玉ねぎ(スライス)…大1個分

【タレ】
酒…50cc
きび酢…50cc
しょうゆ…50cc
黒糖…大さじ3
サラダ菜(お好みのもの)…適量
オリーブオイル(仕上げ用)
お好みで辛子や粒マスタード


(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30~60分)
(2)鶏むね肉に塩、黒コショウを振る。
(3)フライパンで皮目から片面2分ずつ焼き、取り出す。
(4)オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒める。
(5)(4)がしんなりしたら酒、きび酢、しょうゆ、黒糖を加える。
(6)鶏むね肉をフライパンに戻し、蓋をしてとろ火で5分蒸し焼きにする。
(7)(6)を容器やビニール袋に取り出し30分から一晩寝かせる。
(8)鶏むね肉をスライスしてサラダと盛り付け、玉ねぎとタレ、仕上げにオリーブオイルをかける。


タピオカの食感が楽しい♪

牛乳と黒糖の組み合わせが美味しい、

簡単なドリンクレシピです。

タピオカ…75g
牛乳…1000cc
黒糖…100g


(1)鍋に牛乳、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで加熱する。
(2)(1)の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
(3)たっぷりのお湯を沸かしタピオカを茹でる。(茹で時間は説明書を参考にする。)
(4)グラスにタピオカを入れ、(1)を加える。


スパイシーな味が食欲をそそります。



鶏ひき肉…400g
塩…小さじ1(全体での仕様分量)
白胡椒…適量
ごはん…適量
目玉焼き…4個
ピーマン(角切り)…1個
トマト(角切り)…1~2個
レモン(くし切り)…1個分
バジル(千切り)…適量

【A】
ごま油…大さじ2
唐辛子…2本分
豆板醤…小さじ1~2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1~2
しょうが(みじん切り)…大さじ1~2
玉ねぎ…(みじん切り)…1個

【B】
日本酒…大さじ1
ナンプラー…大さじ1~2
醤油…大さじ1
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ1~2
白胡椒…適量
塩…分量内の残りをお好みで



(1)フライパンにAを入れて炒める。塩は分量内で適量振る。
(2)鶏ひき肉を(1)に加え炒め、分量内の塩と白胡椒を軽く振る。
(3)さらにBの調味料を加え水分を飛ばしながら炒める。
(4)バジルとピーマンを加えて味を調える。
(5)器にご飯、ガパオ、目玉焼き、トマト、レモン、バジルを盛る。


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