テシマ デリ&スクール監修1のたからものレシピ

おせち料理の定番、伊達巻き♪

黒糖を使って、ヘルシー且つ素朴な味に...♪

たまご…2個
はんぺん…1/2枚
塩…ひとつまみ
黒糖…大さじ2
酒…大さじ1/2
油…適量


(1)はんぺんを小さく切って、たまご、調味料を加える。
ミキサーでなめらかになるまで、よく混ぜる。
(2)フライパンに油をひいて(1)を流し入れ、アルミホイルを
かぶせてとろ火で焼く。
(3)表面が乾いたら鬼すだれにとって、“の”の字に巻き、
冷ます。


黒糖の量はお好みで調整♪

身体ポカポカ♪冷えを解消!しょうがと黒糖の相性抜群メニュー♪

喉にも良いのでスタッフからも人気!

しょうが…適量
きび酢…1C
水…1/2C
黒糖…50g
塩…小さじ1
ミックスペッパー…8粒
クローブ…2本
赤唐辛子…1本
ローリエ…1枚
ニンニクチップ…4,5枚


(1)赤唐辛子の種をあらかじめとる。
(2)小鍋に、きび酢、水、黒糖、塩、ミックスペッパー、クローブ、
赤唐辛子、ローリエ、ニンニクチップを入れて、ひと煮立ちさせ、
火を止めて粗熱を取る。
(3)しょうがは洗って皮を剥き、スライスしたら水気をしっかり拭いて
消毒したビンに入れる。
(4)ビンにピクルス液を入れ、冷蔵庫で漬け込む。
(5)一晩経ったら、お好みで赤唐辛子を取り出す。


漬けて3日目ぐらいが食べ頃です。
調味料や漬け込む日数はお好みで調整してください。

テシマ デリ&スクール監修

季節の野菜が美味しく食べられる、スタッフ人気のレシピ♪

 

野菜はお好みで…きゅうり、パプリカ、セロリ、蓮根、大根、人参、オクラなど
きび酢…1C
水…1/2C
黒糖…50g
塩…小さじ1
ミックスペッパー…8粒
クローブ…2本
赤唐辛子…1本
ローリエ…1枚
ニンニクチップ…4,5枚


(1)赤唐辛子の種をあらかじめとる。
(2)小鍋に、きび酢、水、黒糖、塩、ミックスペッパー、クローブ、
赤唐辛子、ローリエ、ニンニクチップを入れて、ひと煮立ちさせ、
火を止めて粗熱を取る。
(3)お好みの野菜をカットしたら、水気をしっかり拭いて消毒したビンに
入れる。
※野菜はそれぞれにあった下処理をしておく。野菜は500gが目安。
(4)ビンにピクルス液を入れ、冷蔵庫で漬け込む。
(5)一晩経ったら、お好みで赤唐辛子を取り出す。


ピクルスの漬け汁は、オリーブオイルを加えると、ドレッシングとしても
使えます。
スパイスの量や種類はお好みで調整してください。

簡単!10分でできてしまうレシピ♪

そのままもいいけどバニラのジェラートと一緒に食べると思わず笑いが・・・。

いちじく…小ぶり20個
白ワイン…300cc
水…450cc
黒糖…200g
きび酢…40cc
はちみつ…30g
バニラビーンズ…1本


(1)鍋に皮を剥いたいちじくとほかの材料を入れ紙で落し蓋をします。
(2)沸騰したら弱火でコトコト静かに10分煮ます。
(3)シロップにつけたまま冷ましてください。


いちじくの場合は、バニラビーンズやシナモンが良く合います♪
残ったシロップは捨てないで焼酎やソーダ、牛乳で割って飲んでください。

ビタミンC、カルシウムたっぷり、動脈硬化予防にも!

パイナップル…240g
小松菜…30g
オレンジジュース…200cc
黒糖…10g


(1)パイナップルと小松菜は適当な大きさに切る。
(2)すべての材料ミキサーにかけて出来上がり。


梨は利尿効果があって、むくみを取って体温を下げる働きも。腎臓も元気にしてくれます。

むくみを取ってすっきりしたい方、便秘気味の方にお勧め♪

梨…360g
キャベツ…40g
グレープフルーツジュース…200cc
はちみつ…30g
きび酢…10cc


(1)梨とキャベツは適当な大きさに切る。
(2)すべての材料をミキサーにかけて出来上がり。


食物繊維豊富なバナナで便秘解消。夏のほてった身体も冷ましてくれます♪

お疲れ気味の方にお勧め!しっかり栄養を摂って免疫力アップ♪

バナナ…130g
黒糖…20g
牛乳…200cc
りんごジュース…100cc
きび酢…10cc


(1)バナナは適当な大きさに切っておく(ちぎっておく)。
(2)すべての材料をミキサーにかけて出来上がり。


暑い時、食欲のない時に"つるっ"と食べて元気に♪

きび酢とオリーブオイルでいつもと一味違うヘルシー冷麺!

中華麺…2玉
ささみ…1本(茹でて細かくさく)
錦糸卵…卵1個分
きゅうり…1/2本(細切り)
プチトマト…6個(半分に切る)
【タレ】
きび酢…大さじ2弱
醤油…大さじ2
EVオリーブオイル…大さじ1弱
黒胡椒…適宜


(1)鍋にお湯を沸かしてささみを入れ、ぐらぐら沸騰させないように茹でる。
(2)麺を茹でて、冷水にとってよく冷やす。
(3)(2)をお皿に盛り、合わせた調味料をかけ、具をバランスよく
盛り付ける。


黒胡椒をしっかりきかせると美味しいです♪
きび酢の酸味はお好みで。

ご飯に、野菜に、お豆腐、肉、魚・・・食材を問わず、何にでも合う!万能田楽味噌♪

味噌…160g
黒糖…80g
酒…50cc
お好みで、柚子、一味、にんにく、しょうが等


(1)小鍋に味噌、黒糖、酒を入れて、弱火で練り混ぜる。
※味はお好みで調整。冷蔵保存。


夏場は冷奴やふかしたじゃがいも、揚げたなす、オクラ、みょうがに
付けて、冬場はゆでた大根やかぶに付けて食べてみてください。
そのまま温かいご飯に乗せても美味しいです♪
にんにく、しょうがを効かせると豚しゃぶにもよく合います♪

イベントで販売したところ大好評だったドレッシング♪
野菜だけでなく、肉や魚とも相性抜群!

長ネギ…1/2本
にんにく…1片
EVオリーブオイル…25cc
酒…25cc
黒糖…20g
きび酢…75cc
醤油…50cc


(1)長ネギとにんにくは、みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりするまで炒める。
(3)酒、黒糖、きび酢、醤油を加え、黒糖がとけたら出来上がり。


お好みで、柑橘系ジャムなどを加えると、更にお肉との
相性も良くなります♪

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