魚介類のおかず2のたからものレシピ

コチジャンソースは、魚、鶏肉、豚肉、鍋物、炒め物など、色々な料理に使えます。

もめん豆腐…1丁
魚切り身(鯛、鰆、タラ、鯵、鯖など)
塩、片栗粉…適量
豆苗…1パック
(ニラ、人参、椎茸などお好みで)

<コチジャンソース>
コチジャン…40g
ニンニク(みじん切り)…20g
塩…小さじ1
黒糖…20g
日本酒…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)豆腐の水切りをしておく。
(2)魚に軽く塩を振る。
(3)コチジャンソースの材料を合わせる。
(4)フライパンにオイルを熱し、豆腐、魚に片栗粉を付けてこんがりと焼く。
(5)焦げないようにコチジャンソースを絡めて皿に盛り付ける。
(6)同じフライパンに豆苗を入れ、ソースを少量かけ加熱する。
(7)豆腐と魚に豆苗を盛り付ける。


新じゃがの季節にお試しください。

新じゃが(7mm厚の半月切り)…中2個
いんげん(斜め切り)…3本
塩…少々

ヤリイカ(食べやすい大きさ)…1杯
塩…少々
日本酒…少々

【酢味噌】
味噌…大さじ2
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2


(1)小鍋に新じゃが、いんげんを入れ、軽く塩を振り少量の水でサッと茹でる。
(2)(1)をザルに上げ、次にヤリイカを入れ、軽く塩と日本酒を振り酒蒸しする。
(3)ボウルに酢みその調味料を合わせ、じゃが芋、いんげん、ヤリイカを加え和える。


少し時間をおくとじゃが芋が味噌と馴染んできてさらに美味しくなります。
冷やしていただいても美味しい。

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