スープ・汁物のたからものレシピ

超簡単!スピード料理♪

(2人分)
トマトソース(調理済缶詰)…100g
たまねぎ…1/4個
しょうが…10~15g
ベーコン…2枚
きび酢…大さじ1
塩コショウ…適宜
パセリ…適宜
熱湯…200ml


(1)たまねぎは薄切り、しょうがは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱容器にトマトソース、きび酢、(1)を入れ、塩コショウを加え、ラップをして
電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
(3)(2)に熱湯を注いでかき混ぜ、パセリを散らして出来上がり。


たまねぎだけでなく、ピーマンやとうもろこしの缶詰を入れてもOK♪

低カロリーの簡単スープ♪

鶏のササミ…2本
レタス…2枚
もやし…80g
もずく…1パック
おろししょうが…大さじ1 1/2
きび酢…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
水…2カップ
塩…少々
コショウ…少々


(1)鶏のササミは、スジを取ってそぎ切りにする。
(2)レタスは細切りにする。
(3)もずくは洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
(4)鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。
沸騰したら(1)を入れ、中火にしてアクを取る。
(5)もやしを加え、2~3分煮る。
(6)(2)と(3)を加え、温まったら、おろししょうが、きび酢を加え
塩・コショウで味を整える。


レタスが煮え過ぎないよう、気を付ける。

とろろ昆布とあさりで手軽に出来る、さっぱりタイプのお吸い物です♪

(2人分)
水…2 1/2カップ
あさり(砂抜き)…100g程度
とろろ昆布…10g程度
薄口醤油…小さじ2
きび酢…大さじ2
かいわれ…少量
柚子の皮…適量
(三つ葉やネギでもOK)


(1)あさりは、うすい塩水で、殻をこすり合わせて洗う。
(2)水を入れた鍋にあさりを入れ、火にかけ沸騰させる。アクが出たら取り除く。
(3)(2)にとろろ昆布と薄口醤油、きび酢を入れる。
(4)(3)の味をみて、少量の塩(分量外)でお好みの味に整える。
(5)かいわれは、さっと茹でて軽く絞る。
(6)器に盛り、柚子の皮と(5)を飾る。


あさりのかわりにはまぐりを入れてもOK♪
今回は、手軽に手に入るあさりを使用…^^;
かいわれのかわりにみつ葉やネギを使ってもOK

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