麺類のたからものレシピ

薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。

<そうめんつゆ>
削り節…20g
昆布…小1枚
水…2カップ
酒…100cc
黒糖…30g
醤油…200cc

<万能タレ>
みょうが…6個
大葉…10枚
ショウガ(みじん切り)…大さじ2
ニンニク…1片
豆板醤…小さじ1~2
ごま油…大さじ2
きび酢…大さじ2
そうめんつゆ…1カップ


<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。

<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。


豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。

暑い時、食欲のない時に"つるっ"と食べて元気に♪

きび酢とオリーブオイルでいつもと一味違うヘルシー冷麺!

中華麺…2玉
ささみ…1本(茹でて細かくさく)
錦糸卵…卵1個分
きゅうり…1/2本(細切り)
プチトマト…6個(半分に切る)
【タレ】
きび酢…大さじ2弱
醤油…大さじ2
EVオリーブオイル…大さじ1弱
黒胡椒…適宜


(1)鍋にお湯を沸かしてささみを入れ、ぐらぐら沸騰させないように茹でる。
(2)麺を茹でて、冷水にとってよく冷やす。
(3)(2)をお皿に盛り、合わせた調味料をかけ、具をバランスよく
盛り付ける。


黒胡椒をしっかりきかせると美味しいです♪
きび酢の酸味はお好みで。

Real Time Web Analytics