野菜のおかず6のたからものレシピ

もち麦…50g
塩…少々
玉ねぎ(みじん切り)…50g
グリーンピース…適量
そら豆…適量
塩…適量
きび酢…適量
EVオリーブオイル…適量



(1)鍋に湯を沸かし、塩を少量加え、もち麦を約15分茹でる。
(2)(1)をザルに取り冷ます。
(3)グリーンピースを茹で、氷水に取り冷ます。
(4)そら豆を茹で、薄皮を剥き、氷水に取る。
(5)ペーパーで、豆の水気をふき取り、ボウルに材料を入れ、調味料を加え和える。


味見をしながら、好みの味に仕上げる。

色鮮やかなパプリカを、きび酢と黒糖でマリネに。

パプリカ赤黄    1/2個
オリーブオイル

黒糖…小さじ1
きび酢…小さじ1


(1)パプリカをオリーブオイルで焼く。
(2)塩、黒糖、きび酢で和える。
(3)落としラップをして漬け込む。


豚バラスライス…300g
水…1リットル
日本酒…50cc
塩…大さじ1
水菜…1袋
ミョウガ…1パック

<ゴマみそダレ>
みそ…大さじ1
練りごま…大さじ1
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ2~3
醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ2~3
ラー油…お好みで
すりごま…適量


(1)熱湯に日本酒と塩を入れ、豚バラを茹で、ペーパーに取り水気を切る。
(2)皿に水菜を敷き、豚肉、ミョウガなどお好みの薬味を乗せる。
(3)「ゴマみそダレ」の材料を上から順に混ぜる。
(4)(2)にゴマみそダレをかけ仕上げにすりごまを振る。


※豚の茹で汁で好みの付け合わせの野菜を茹でてもよい。
 茹で汁は捨てずにスープや、炊き込みご飯の出汁に使える。

簡単手作りチリソース。

いろいろなお料理に使えます!

生春巻きの皮…2枚
揚げ油…適量
海老…8尾
日本酒…適量
塩…適量
アボカド(角切り)…1個
ズッキーニ(スライス)…1/2本
ベビーリーフ…適量
きび酢…お好み
塩…味をみながら適量
オリーブオイル…適量
<チリソース>
きび酢…大さじ1
黒糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
豆板醤…少々


(1)生春巻きの皮を4等分にハサミで切って、高温の油で揚げる。
(2)チリソースの材料を合わせる。
(3)海老を日本酒と水、塩で酒蒸しする。殻を剥いて横に半分スライスする。
(4)海老とアボカド、ズッキーニをボウルに入れ、きび酢、塩、オイルで軽く下味を付ける。
(5)皿にベビーリーフを敷き、生春巻きの皮に海老の和えたものをのせ、チリソースをかける。


秋刀魚…2尾
塩…適宜
胡椒…適宜
薄力粉…少々
オリーブオイル…適宜
パプリカ…赤、黄1個づつ
ピーマン…1個
しめじ、舞茸、エリンギ…お好み
黒糖…大さじ2
きび酢…100cc
※ローリエ、クミン、唐辛子などお好みで入れても美味しい。


(1)パプリカ、キノコは食べやすい大きさに切る。
(2)秋刀魚は三枚におろし、小麦粉を薄くはたく。
(3)(1)(2)それぞれ塩を振りオリーブオイルで焼き、耐熱容器に取り出す。
(4)(3)の耐熱容器に黒糖、きび酢を加え、お好みでローリエやスパイスを入れたら、ぴったりとラップして馴染ませる。
※食べるときに味見をして、塩加減の調整と、盛り付け後の仕上げにオリーブオイルを回しかける。


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