テシマ デリ&スクール監修8のたからものレシピ

セロリ…1/2株
人参…1本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1個
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1
きび酢…100ml
ローリエ…3~4枚
レモンスライス…4枚
オリーブオイル…適宜


(1)セロリ、人参、きゅうりをピーラーで薄く長く剥く。
(2)玉ねぎはスライサーなどでスライスする。
(3)それぞれの野菜に塩を振り混ぜる。
(4)軽く絞った野菜を厚手の保存袋に入れ、調味料とローリエを加え空気を抜く。
(5)冷蔵庫で数時間漬け込む。
(6)馴染んだら器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをお好みでかける。


ハニーマスタードソースは、里芋やキノコ類、豚肉や鶏肉のソテー、魚にもよく合います。

作り方を覚えておくとアレンジが広がります^^


レンコン(薄くスライス)…1節
水菜…1束
【調味料】
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ1
醤油…大さじ1
黒胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ1


(1)レンコンは薄くスライスしてさっと茹で、水菜は洗って食べやすい長さに切る。
(2)大きめのボウルにレンコンと水菜を入れ、軽く混ぜる。
(3)調味料を合わせる。
(4)(2)のボウルと調味料を和える。
(5)皿に盛り付け、ボウルの調味料を回しかけたら黒胡椒を振る。


レンコン、きゅうりの食感、

はちみつ、クリームチーズ、スパイスの絶妙なバランスが楽しいサラダ。

おすすめです!



レンコン…1節
きゅうり…1本
トマト…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
茹で大豆…適量
クリームチーズ…80g
塩…適量
はちみつ…大さじ1
きび酢…大さじ1
チリペッパー…多め


(1)レンコンを角切りしてさっと茹でる。
(2)きゅうり、トマト、クリームチーズを角切りにする。
(3)ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れ、塩を全体に軽く振る。
(4)調味料を加え、和え、クリームチーズを最後に入れ軽く和える。
(5)器に盛り、チリペッパーを振る。


暑い日に食べたくなるそうめんですが、

ワンパターンになりがちですよね。

いつもと違う、具だくさんで栄養バランスの良いそうめんはいかがでしょうか。

お味も最高です^^/

そうめん…お好みの量を茹でておく。
アボカド…大1個(皮をむいて一口大に切る)
しめじ…(小房に分ける)…1パック
椎茸(スライス)…4枚
舞茸(小房に分ける)…1パック
ニンニク(みじん切り)…少々
ごま油…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…大さじ3
ラー油…お好みで


(1)しめじ、椎茸、舞茸をごま油で炒め、塩を振る。
(2)アボカドを加え、さっと炒める。
(3)黒糖、きび酢を加え、塩で味を調える。
(4)ボウルにそうめんを入れ、調味した具を和える。


※お好みでラー油を加える。
※そうめん、うどん、冷や奴、サラダの具に。

冷蔵庫のお野菜でどうぞ。

きび酢が入るので、作り置きにもおすすめです。

お好みでお醤油を入れても美味しです。


茄子(縦割り)…2本
玉ねぎ(スライス)…1玉
しめじ(小房に分ける)…1パック
グリーンピース…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…100cc
鰹節…適量

※醤油…お好みで適量



(1)茄子をオイルで焼き一旦取り出す。
(2)玉ねぎを炒め、しめじも加える。
(3)茄子をフライパンに戻し、調味料を加え味を調える。
(4)さっと茹でたグリーンピースを加え、鰹節をふる。


コチジャンソースは、魚、鶏肉、豚肉、鍋物、炒め物など、色々な料理に使えます。

もめん豆腐…1丁
魚切り身(鯛、鰆、タラ、鯵、鯖など)
塩、片栗粉…適量
豆苗…1パック
(ニラ、人参、椎茸などお好みで)

<コチジャンソース>
コチジャン…40g
ニンニク(みじん切り)…20g
塩…小さじ1
黒糖…20g
日本酒…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)豆腐の水切りをしておく。
(2)魚に軽く塩を振る。
(3)コチジャンソースの材料を合わせる。
(4)フライパンにオイルを熱し、豆腐、魚に片栗粉を付けてこんがりと焼く。
(5)焦げないようにコチジャンソースを絡めて皿に盛り付ける。
(6)同じフライパンに豆苗を入れ、ソースを少量かけ加熱する。
(7)豆腐と魚に豆苗を盛り付ける。


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