テシマ デリ&スクール監修8のたからものレシピ

圧力鍋を使って短時間で柔らかく。

豚肩ロース…500g(8カット)
ニンニク…3片
玉ねぎ…2個(櫛切り)
ニンジン…1本(乱切り)
じゃがいも…2個(大き目に切る)
セロリ…2本
しめじ…1パック
舞茸…1パック


【調味液】
赤ワイン…200ml
きび酢…大さじ2
黒糖…大さじ2
ホールトマト…200g
ローリエ…3枚


【調味料】
バター…40g
薄力粉…適量
塩…適量
黒胡椒…適量
エキストラバージンオリーブオイル…適量


(1)豚肩ロースは好みで4~8等分にカットし、塩、黒胡椒、薄力粉を付ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースとニンニクをこんがりと焼く。
(3)豚肩ロースの表面がこんがり焼けたら、肉を取り出し、同じフライパンに【調味液】を全て入れ、煮立ったら火を止める。
(4)圧力鍋に豚肩ロースを入れ、大き目に切った野菜と、フライパンの調味液を加える。
(5)圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし10分加熱して火を止め自然冷却する。(約20分くらい)
(6)圧力鍋の蓋を開けて再び火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。水分が多いときは煮汁をフライパンに取りだし煮詰めていく。(具在の煮崩れを防ぎます)
(7)仕上げにバターを加え、塩、胡椒、黒糖で味を調え、煮詰めながら馴染ませ火を止める。
※6時間~半日置くと味がより馴染む。


つけ汁はご飯に混ぜ込んですし酢にも使えます。

また、炭酸水で割って、レモン汁とスライスを添えたらジンジャーエールに♪

つけ汁まで、全ていただける「ガリ」のレシピです。

新生姜…400g
きび酢…200cc
黒糖…100g
塩…10g


(1)新生姜の皮に茶色い部分があれば包丁の背やスプーンでこそげ取る。
(2)赤い部分を少し残して(色付けのため)先端の硬い部分を切り落とす。
(3)スライサーや包丁で繊維にそってできるだけ薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほど塩茹でする。
(5)粗熱が取れたら、形が崩れないよう、手のひらで押すように絞り水分を切る。
(6)調味料を鍋でひと煮立ちさせたら生姜を漬ける。


【米4合、2回分の炊き込みご飯の素】
鶏粗挽き肉(親鳥がおすすめ)…400g
タケノコ…150g~200g
椎茸(薄切り)…4~6枚(100g)
グリーンピース(剥く)…100g
黒糖…大さじ3強
日本酒…50cc
醤油…50cc


(1)フライパンに鶏粗挽き肉と調味料を入れ火にかける。
(2)ある程度鶏粗挽き肉に火が通ったら、タケノコ、椎茸を加えよく煮る。
(3)グリーンピースを加え、味を調える。
(4)粗熱が取れたら容器に2等分に分け冷蔵か冷凍保存する。
【炊き込みご飯】
(5)洗った米4合(もち米を混ぜても美味しい)に「炊き込みご飯の素」を加える。
(6)水分量は「炊き込みご飯の素」の水分を含めて、うるち米はいつも通り、
 もち米を混ぜたときは、米と同量加える。
(7)炊く前に味を見て、塩、黒糖、醤油で調整する。


オクラ…1パック
ミョウガ…4本
カボチャ…(8mm厚さ)…8枚
塩…適量
オリーブオイル…適量
きび酢…大さじ2
塩…ふたつまみ
かつお節…ひとつかみ


(1)オクラを塩ゆでする。
(2)ミョウガはさっと湯通しする。
(3)カボチャはオリーブオイルと塩で焼く。
(4)厚手のビニール袋にオクラ、ミョウガ、カボチャときび酢、かつお節を入れ空気を抜く。
(5)冷蔵庫に数時間入れ、味を馴染ませる。


セロリ…1/2株
人参…1本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1個
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1
きび酢…100ml
ローリエ…3~4枚
レモンスライス…4枚
オリーブオイル…適宜


(1)セロリ、人参、きゅうりをピーラーで薄く長く剥く。
(2)玉ねぎはスライサーなどでスライスする。
(3)それぞれの野菜に塩を振り混ぜる。
(4)軽く絞った野菜を厚手の保存袋に入れ、調味料とローリエを加え空気を抜く。
(5)冷蔵庫で数時間漬け込む。
(6)馴染んだら器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをお好みでかける。


ハニーマスタードソースは、里芋やキノコ類、豚肉や鶏肉のソテー、魚にもよく合います。

作り方を覚えておくとアレンジが広がります^^


レンコン(薄くスライス)…1節
水菜…1束
【調味料】
粒マスタード…大さじ2
はちみつ…大さじ2
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ1
醤油…大さじ1
黒胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ1


(1)レンコンは薄くスライスしてさっと茹で、水菜は洗って食べやすい長さに切る。
(2)大きめのボウルにレンコンと水菜を入れ、軽く混ぜる。
(3)調味料を合わせる。
(4)(2)のボウルと調味料を和える。
(5)皿に盛り付け、ボウルの調味料を回しかけたら黒胡椒を振る。


レンコン、きゅうりの食感、

はちみつ、クリームチーズ、スパイスの絶妙なバランスが楽しいサラダ。

おすすめです!



レンコン…1節
きゅうり…1本
トマト…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
茹で大豆…適量
クリームチーズ…80g
塩…適量
はちみつ…大さじ1
きび酢…大さじ1
チリペッパー…多め


(1)レンコンを角切りしてさっと茹でる。
(2)きゅうり、トマト、クリームチーズを角切りにする。
(3)ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れ、塩を全体に軽く振る。
(4)調味料を加え、和え、クリームチーズを最後に入れ軽く和える。
(5)器に盛り、チリペッパーを振る。


暑い日に食べたくなるそうめんですが、

ワンパターンになりがちですよね。

いつもと違う、具だくさんで栄養バランスの良いそうめんはいかがでしょうか。

お味も最高です^^/

そうめん…お好みの量を茹でておく。
アボカド…大1個(皮をむいて一口大に切る)
しめじ…(小房に分ける)…1パック
椎茸(スライス)…4枚
舞茸(小房に分ける)…1パック
ニンニク(みじん切り)…少々
ごま油…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…大さじ3
ラー油…お好みで


(1)しめじ、椎茸、舞茸をごま油で炒め、塩を振る。
(2)アボカドを加え、さっと炒める。
(3)黒糖、きび酢を加え、塩で味を調える。
(4)ボウルにそうめんを入れ、調味した具を和える。


※お好みでラー油を加える。
※そうめん、うどん、冷や奴、サラダの具に。

冷蔵庫のお野菜でどうぞ。

きび酢が入るので、作り置きにもおすすめです。

お好みでお醤油を入れても美味しです。


茄子(縦割り)…2本
玉ねぎ(スライス)…1玉
しめじ(小房に分ける)…1パック
グリーンピース…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
黒糖…大さじ3
きび酢…100cc
鰹節…適量

※醤油…お好みで適量



(1)茄子をオイルで焼き一旦取り出す。
(2)玉ねぎを炒め、しめじも加える。
(3)茄子をフライパンに戻し、調味料を加え味を調える。
(4)さっと茹でたグリーンピースを加え、鰹節をふる。


コチジャンソースは、魚、鶏肉、豚肉、鍋物、炒め物など、色々な料理に使えます。

もめん豆腐…1丁
魚切り身(鯛、鰆、タラ、鯵、鯖など)
塩、片栗粉…適量
豆苗…1パック
(ニラ、人参、椎茸などお好みで)

<コチジャンソース>
コチジャン…40g
ニンニク(みじん切り)…20g
塩…小さじ1
黒糖…20g
日本酒…大さじ2
ごま油…大さじ1


(1)豆腐の水切りをしておく。
(2)魚に軽く塩を振る。
(3)コチジャンソースの材料を合わせる。
(4)フライパンにオイルを熱し、豆腐、魚に片栗粉を付けてこんがりと焼く。
(5)焦げないようにコチジャンソースを絡めて皿に盛り付ける。
(6)同じフライパンに豆苗を入れ、ソースを少量かけ加熱する。
(7)豆腐と魚に豆苗を盛り付ける。


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