炊き込みご飯の素(テシマ デリ&スクール監修)

【米4合、2回分の炊き込みご飯の素】
鶏粗挽き肉(親鳥がおすすめ)…400g
タケノコ…150g~200g
椎茸(薄切り)…4~6枚(100g)
グリーンピース(剥く)…100g
黒糖…大さじ3強
日本酒…50cc
醤油…50cc


(1)フライパンに鶏粗挽き肉と調味料を入れ火にかける。
(2)ある程度鶏粗挽き肉に火が通ったら、タケノコ、椎茸を加えよく煮る。
(3)グリーンピースを加え、味を調える。
(4)粗熱が取れたら容器に2等分に分け冷蔵か冷凍保存する。
【炊き込みご飯】
(5)洗った米4合(もち米を混ぜても美味しい)に「炊き込みご飯の素」を加える。
(6)水分量は「炊き込みご飯の素」の水分を含めて、うるち米はいつも通り、
 もち米を混ぜたときは、米と同量加える。
(7)炊く前に味を見て、塩、黒糖、醤油で調整する。


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