自家製「ガリ」(テシマ デリ&スクール監修)

つけ汁はご飯に混ぜ込んですし酢にも使えます。

また、炭酸水で割って、レモン汁とスライスを添えたらジンジャーエールに♪

つけ汁まで、全ていただける「ガリ」のレシピです。

新生姜…400g
きび酢…200cc
黒糖…100g
塩…10g


(1)新生姜の皮に茶色い部分があれば包丁の背やスプーンでこそげ取る。
(2)赤い部分を少し残して(色付けのため)先端の硬い部分を切り落とす。
(3)スライサーや包丁で繊維にそってできるだけ薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほど塩茹でする。
(5)粗熱が取れたら、形が崩れないよう、手のひらで押すように絞り水分を切る。
(6)調味料を鍋でひと煮立ちさせたら生姜を漬ける。


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