豚肉の赤ワイン煮込み(テシマ デリ&スクール)

圧力鍋を使って短時間で柔らかく。

豚肩ロース…500g(8カット)
ニンニク…3片
玉ねぎ…2個(櫛切り)
ニンジン…1本(乱切り)
じゃがいも…2個(大き目に切る)
セロリ…2本
しめじ…1パック
舞茸…1パック


【調味液】
赤ワイン…200ml
きび酢…大さじ2
黒糖…大さじ2
ホールトマト…200g
ローリエ…3枚


【調味料】
バター…40g
薄力粉…適量
塩…適量
黒胡椒…適量
エキストラバージンオリーブオイル…適量


(1)豚肩ロースは好みで4~8等分にカットし、塩、黒胡椒、薄力粉を付ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースとニンニクをこんがりと焼く。
(3)豚肩ロースの表面がこんがり焼けたら、肉を取り出し、同じフライパンに【調味液】を全て入れ、煮立ったら火を止める。
(4)圧力鍋に豚肩ロースを入れ、大き目に切った野菜と、フライパンの調味液を加える。
(5)圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし10分加熱して火を止め自然冷却する。(約20分くらい)
(6)圧力鍋の蓋を開けて再び火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。水分が多いときは煮汁をフライパンに取りだし煮詰めていく。(具在の煮崩れを防ぎます)
(7)仕上げにバターを加え、塩、胡椒、黒糖で味を調え、煮詰めながら馴染ませ火を止める。
※6時間~半日置くと味がより馴染む。


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