圧力鍋を使って短時間で柔らかく。
豚肩ロース…500g(8カット)
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(1)豚肩ロースは好みで4~8等分にカットし、塩、黒胡椒、薄力粉を付ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロースとニンニクをこんがりと焼く。
(3)豚肩ロースの表面がこんがり焼けたら、肉を取り出し、同じフライパンに【調味液】を全て入れ、煮立ったら火を止める。
(4)圧力鍋に豚肩ロースを入れ、大き目に切った野菜と、フライパンの調味液を加える。
(5)圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし10分加熱して火を止め自然冷却する。(約20分くらい)
(6)圧力鍋の蓋を開けて再び火にかけ、煮詰めて水分を飛ばす。水分が多いときは煮汁をフライパンに取りだし煮詰めていく。(具在の煮崩れを防ぎます)
(7)仕上げにバターを加え、塩、胡椒、黒糖で味を調え、煮詰めながら馴染ませ火を止める。
※6時間~半日置くと味がより馴染む。