テシマ デリ&スクール監修2のたからものレシピ

お醤油が入る和風のエスカベッシュです。

レシピはさわらですが、他にも

白身魚、アジ、イワシ、鶏のささ身など、お好みの食材でお試しください。

さわら…1/2尾
塩…適量
コショウ…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量
玉ねぎ(スライス)…1玉
にんじん(千切り)…1本

【調味液】
きび酢…100cc
日本酒…100cc
水…100cc
醤油…50cc
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1


【仕上げ】
オリーブオイル…少々
イタリアンパセリ…お好み


(1)調味液を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)さわらに塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて揚げる。
(3)揚げたさわら、玉ねぎのスライス、にんじんの千切りを調味液に漬ける。
(4)数時間漬けて、味が馴染んだら皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、
 お好みでイタリアンパセリなどをあしらう。


薬味がタップリ!暑さで食欲が落ちたときなど特におすすめの夏メニューです 。

<そうめんつゆ>
削り節…20g
昆布…小1枚
水…2カップ
酒…100cc
黒糖…30g
醤油…200cc

<万能タレ>
みょうが…6個
大葉…10枚
ショウガ(みじん切り)…大さじ2
ニンニク…1片
豆板醤…小さじ1~2
ごま油…大さじ2
きび酢…大さじ2
そうめんつゆ…1カップ


<そうめんつゆ>
(1)小鍋に、水と昆布を入れる。
(2)沸騰したら削り節を加え、5分くらいおいてから漉す。
(3)出し汁に酒を加え、沸騰したら黒糖と醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷ます。

<万能タレ>
(4)薬味をすべてみじん切りにし、調味料と合わせる。
(5)(3)で冷ましておいたそうめんつゆを合わせる
(6)食べるときにお好みで、水で割る。


豚しゃぶ、茹で鶏、焼き茄子、冷奴、トマトサラダ、中華風カルパッチョなどにもよく合う。
冷蔵庫で5日くらい保存ができる。

食物繊維豊富なバナナで、便秘解消。免疫力アップで疲れにくい身体づくり!

バナナ…1本(皮を剥き、適度な大きさに輪切りにして凍らせたもの)
きび酢…大さじ2
黒糖…大さじ2
牛乳(又は豆乳)…200ml


(1)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。


冷たいものが苦手なかたは、常温のバナナでも美味しくお召し上がりいただけます。
ミキサーで撹拌した後は、早目にお召し上がりください。

美容と健康に!アボカド効果で夏バテも防止♪

バナナ…1本(皮を剥き、適度な大きさに輪切りして凍らせたもの)
きび酢…大さじ2
アボカド…1/2個
牛乳(又は豆乳)…200ml
E.Vオリーブオイル…大さじ1
塩…適宜
白コショウ…適宜


(1)材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。


冷たいものが苦手なかたは、常温のバナナでも美味しくお召し上がりいただけます。
ミキサーで撹拌した後は、早目にお召し上がりください。

季節のお野菜を使った簡単おもてなし料理♪

菜の花…2わ
塩…適宜
ツナ缶…1缶
きび酢…少量
オリーブオイル…少量


(1)ボウルに溜めたたっぷりの水で菜の花をよく洗う。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加え、菜の花を茹でる。
(3)ボウルに菜の花とツナ缶を加え、調味料で和える。


ソースやドレッシングとして大活躍♪

玉ねぎすりおろし…1個分
ニンニクすりおろし…1片
酒…50cc
醤油…100cc
黒糖…50g
きび酢…50cc


(1)フライパンに材料をすべて入れて、煮立たせる。


きび酢や、黒糖の量はお好みで調整。
ローストビーフや魚料理にも相性バッチリ♪

マヨネーズというよりドレッシングのようななめらかさ^^

卵黄…1個分
塩…小さじ2/3
きび酢…大さじ1
E.V オリーブオイル…150cc~200cc


(1)ボウルに卵黄と塩を入れ、泡立て器を使ってよく撹拌する。
(2)さらにきび酢を加え、とろっとなってきたらオリーブオイルを
少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。 


ゆで卵や玉ねぎ、ピクルスなどを加えてタルタルソースを作ることもできる♪

おもてなし料理におススメのローストビーフ♪

きび酢が入っているので、さっぱり美味しくいただけます!

牛もも肉(室温に戻す)…400g
塩、胡椒…適宜
(和風きび酢ソース)
玉ねぎすりおろし…1個分
ニンニクすりおろし…1片
酒…50cc
醤油…100cc
黒糖…50g
きび酢…50cc


(1)牛もも肉に塩、胡椒をしっかりする。
(2)フライパンを熱して、(1)の全面を(油を入れずに)焼く。
(3)(2)の肉を取り出して、アルミホイルで包む。
(4)和風きび酢ソースの材料を煮立せる。
(5)(3)をお好みの厚さに切り、(4)の和風きび酢ソースを
かけて出来上がり♪


お子様も大喜び!おやつ感覚で食べられる栗きんとん♪

さつま芋(皮を剥いたもの)…200g
黒糖…50~100g
バター…10g
栗の甘露煮シロップ…大さじ2
栗の甘露煮…3個


(1)さつまいもの皮を剥いて、1~2cm位の厚さに切り、
1時間位水につけてアクを取る。
(2)(1)のさつま芋を茹でて潰す。
(3)(2)にお好みで黒糖、バター、栗の甘露煮のシロップを
味を見ながら、加える。
(日持ちさせたい時は、一度鍋で加熱しながら練る。)
(4)さらしなどで茶巾にしぼり、半分に切った栗の
甘露煮をのせる。


黒糖やシロップの分量は、お好みで調整。

 おせち料理にやっぱり欠かせない!

黒豆…250g
(調味液)
黒糖…200g
醤油…大さじ1
塩…小さじ1
水…4カップ


(1)黒豆は皮を傷つけないようやさしく洗い、ざるに上げて
水気を切る。
(2)鍋に調味液の材料、黒糖、醤油、塩、水を入れて、
沸騰させたら火を止め、黒豆を入れ、一晩つける。
(3)(2)を鍋ごと火にかけ沸騰したら、黒豆がやわらかく
なるまで、水を足しながらとろ火で煮る。
(4)(3)を調味液のまま冷まし、味を含める。


調味液から黒豆が出ないように、水を足しながら煮る。

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