先日、アンテナショップTスタジオで開催したイベント、
「旬のサラダいろいろ」のご報告です。
今回は「旬のサラダ」ということで、とにかくお野菜たっぷり!
「根菜のホットサラダ」、「カブの柚子胡椒風味」、「春菊とカボチャのチヂミ」、
「インゲンと茹で卵のサラダ」、「ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビオイル」、
「シンプルなサラダ」、6品のお料理の講習です。
まずは「根菜のホットサラダ」。
黒糖とマスタードの組み合わせでハニーマスタードのような味に。
ソースとざっくり和えたら完成です。
「カブの柚子胡椒風味」
シンプルにオリーブオイルで焼いて塩をふります。
旬のカブは葉もごちそうですね!
柚子胡椒風味のきび酢と醤油のタレがよく合います。
「春菊とカボチャのチヂミ」
強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や、
生活習慣病予防効果が期待できるといわれるβカロテンが豊富な春菊。
旬の今の時期にたっぷり取り入れたい食材です。
きび酢と醤油でさっぱりといただきます。
「インゲンと茹で卵のサラダ」
黒糖、味噌、マヨネーズ、オリーブオイルで作る「味噌マヨネーズ」
スティック野菜のディップなど、使い道はいろいろ。
試食と、お料理の振り返りの時間です。
今年最初のお料理教室。
お客様の笑顔に触れて、私たちスタッフも幸せな気持ちになりました^^/
素晴らしい1年になりますように、
また今年もお客さまにお喜びいただけるよう努めて参ります。
今週末は節分ということで、暦の上ではもう春がそこまで来ていますね!
とは言っても、もうしばらく寒さが続きます(^^;
ミネラル豊富なきび酢、黒糖と、ビタミンたっぷりの野菜で免疫力up!!
次回一部レシピを公開いたしますので、
是非お試しいただいて、寒さに負けず、皆さま元気にお過ごしください。