『手作り味噌と大学芋のワークショップ』

今日は10月15日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌と大学芋のワークショップ』の様子をご紹介します。


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まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、工程も意外と簡単な味噌作り。

初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。


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今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

この作業、本当に手が気持ちいいんです。

麹の効果で、味噌を仕込んだ後は手がツルツルに!


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「美味しくな~れ~♪」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸めます。



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空気が入らないように、容器に味噌をピタッと押しつけるように詰めたら、

カビの予防のために、表面に薄っすら塩を振ります。

これで“手作り味噌”の仕込みは終了!

あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。





味噌作りの後は、「揚げない大学芋」を作りました。


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水に漬けて、あく抜きしたさつま芋の水分をよくふき取り、

少量の油ときび酢、黒糖で、揚げずに蒸し焼きにします。



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油っぽさもなく、甘さも黒糖でお好みに調整できる、

「揚げない大学芋」おすすめです!


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味噌作りの後のお茶と大学芋は最高に美味しかったです^^


今日仕込んだ味噌は、

来年の1月後半から2月頃にかけて食べられるようになります。

手作りの味噌は麹が生きています。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。

仕込んだ味噌の熟成が楽しみです。











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