揚げない大学芋(テシマ デリ&スクール監修)

秋の味覚さつま芋。

フライパン1つ!揚げずに簡単!冷めても美味しい!

ヘルシーな大学芋のご紹介です。

さつま芋(皮つき)…400g
サラダ油…大さじ2
黒糖…大さじ4
きび酢…小さじ1
黒ゴマ…小さじ1


(1)さつま芋を乱切りして10分ほど水にさらし、しっかり水気を拭き取る。
(2)フライパンに、サラダ油、黒糖、きび酢、さつま芋を入れ、中火にかける。
(3)全体がグツグツしてきたら軽く混ぜて蓋をする。弱火に落として約5分煮る。
(4)5分たったら全体を混ぜる。蓋をしてさらに弱火で約5分煮る。
(5)蓋を開けて中火にし、煮詰まった黒糖を全体に絡めながら照りを出す。
(6)余分な油をふき取り、皿に盛り、黒ゴマをふる。


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