まだまだ残暑が厳しいですが、朝夕は少しずつ秋の気候ですね。
今日は9月14日(金)に開催いたしました、
『手作り味噌と焼き餅のワークショップ』の様子をご紹介します。
今回も沢山のお客様にご参加いただきました。
まずは味噌作りです。
シンプルな材料で、行程も意外と簡単な味噌作り。
初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。
今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。
茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。
「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、
空気が入らないようにお団子状に丸めます。
これで“手作り味噌”の仕込みは終了!
あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。
次は、焼き餅作りです。子どもも大人も大好きなお菓子ですよね♪
今回は黒糖で炊いたあずき餡で作りました。
あずきを柔らかくなるまで茹でたら、黒糖と塩を入れて炊きます。
手作りのあずき餡は甘みも塩気も固さも調整出来るので、
自分好みに仕上げることが出来ます。
多めに炊いたら冷凍保存できるので、バットなどで薄めに伸ばして冷凍したら、
ちょっと甘いものが食べたい時に、「パキッ」と割ってすぐに食べられます♪
是非、多めに仕込まれるのをおすすめします^^
焼き餅をみんなで焼きました。
ワークショップの後は焼き餅と緑茶で。
味噌作りを頑張ったあとのお楽しみです^^
手作りの味噌は麹が生きています。
私たちの身体は食べ物から作られます。
麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。
仕込んだ味噌の熟成が、今からとても楽しみです。