イベント「手作り味噌と焼き餅のワークショップ」ご報告

まだまだ残暑が厳しいですが、朝夕は少しずつ秋の気候ですね。


今日は9月14日(金)に開催いたしました、

『手作り味噌と焼き餅のワークショップ』の様子をご紹介します。

今回も沢山のお客様にご参加いただきました。

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まずは味噌作りです。

シンプルな材料で、行程も意外と簡単な味噌作り。

初めてのお客様も楽しくご参加いただきました。


今回仕込んだのは「合わせ味噌」です。

茹でて潰した大豆と米麹、麦麹、塩を、皆さまそれぞれの桶で混ぜ合わせます。

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「美味しくな~れ~」と思いを込めてしっかり混ぜ合わせ、

空気が入らないようにお団子状に丸めます。

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これで“手作り味噌”の仕込みは終了!

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あとはご自宅で常温保存し熟成を待ちます。


次は、焼き餅作りです。子どもも大人も大好きなお菓子ですよね♪

今回は黒糖で炊いたあずき餡で作りました。

あずきを柔らかくなるまで茹でたら、黒糖と塩を入れて炊きます。

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黒糖で炊いたあずき餡はさっぱりとした上品な甘みです。

あずきの風味がしっかり残った美味しいあずき餡が出来ました!




手作りのあずき餡は甘みも塩気も固さも調整出来るので、

自分好みに仕上げることが出来ます。

多めに炊いたら冷凍保存できるので、バットなどで薄めに伸ばして冷凍したら、

ちょっと甘いものが食べたい時に、「パキッ」と割ってすぐに食べられます♪

是非、多めに仕込まれるのをおすすめします^^


焼き餅をみんなで焼きました。


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ワークショップの後は焼き餅と緑茶で。

味噌作りを頑張ったあとのお楽しみです^^




手作りの味噌は麹が生きています。

私たちの身体は食べ物から作られます。

麹が生きてる元気な手作り味噌で、身体の中から元気に美しくなりたいものですね。

仕込んだ味噌の熟成が、今からとても楽しみです。
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