まだまだ肌寒い日もありますが、
桜の開花予想のニュースが聞こえてきました。
春が来ましたね~^^
お客様とお話ししていると、
「温かくなると、酸っぱいものが欲しくなる」と伺うことが多いのですが、
そんな時におすすめするのが【酢大豆】です。
一時期ブームにもなりましたよね!
今さらな感じがあるかもしれませんが(^^;)
「炒り大豆をきび酢に漬けるだけ!」という手軽さと、
これがさっぱりしていて結構美味しいんです!
いまはお店で「煎り大豆」や「蒸し大豆」も簡単に手に入りますし、
常備しておくと便利ですよ。
作り方は、清潔な瓶に、煎り大豆や蒸し大豆ときび酢を入れるだけ。
翌日から食べられますが、2、3日目くらいからが食べごろです。
酸っぱいのが苦手な方は、お好みで黒糖を入れても美味しいです。
残ったお酢は塩や醤油、オリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、
納豆にかけるのも美味しいです。
栄養たっぷり!箸休めや、お弁当の隙間にも重宝します。
お手軽常備菜 【酢大豆】、是非お試しください^^