お手軽常備菜「酢大豆」

まだまだ肌寒い日もありますが、

桜の開花予想のニュースが聞こえてきました。

春が来ましたね~^^


お客様とお話ししていると、

「温かくなると、酸っぱいものが欲しくなる」と伺うことが多いのですが、

そんな時におすすめするのが【酢大豆】です。

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一時期ブームにもなりましたよね!

今さらな感じがあるかもしれませんが(^^;)

「炒り大豆をきび酢に漬けるだけ!」という手軽さと、

これがさっぱりしていて結構美味しいんです!



いまはお店で「煎り大豆」や「蒸し大豆」も簡単に手に入りますし、

常備しておくと便利ですよ。



作り方は、清潔な瓶に、煎り大豆や蒸し大豆ときび酢を入れるだけ。

翌日から食べられますが、2、3日目くらいからが食べごろです。

酸っぱいのが苦手な方は、お好みで黒糖を入れても美味しいです。



残ったお酢は塩や醤油、オリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、

納豆にかけるのも美味しいです。



栄養たっぷり!箸休めや、お弁当の隙間にも重宝します。

お手軽常備菜 【酢大豆】、是非お試しください^^


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