先日アンテナショップ「 テシマ デリ&スクール」で開催したイベント
「春野菜でイタリアン」の様子をご紹介します。
3月になってぐっと春らしくなり、美味しそうな春野菜がお店に並びはじめました^^
春キャベツ、新玉ねぎ、ホワイトアスパラガス、新ゴボウなど、
今の時期限定の美味しい春野菜、沢山いただきたいですね!
今回はそんな旬の春野菜をたっぷり使ったイタリアンレシピの講座です。
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
今回の講座で作ったメニューは、
「春野菜のパスタ」 「新ゴボウのポタージュ」
「春キャベツのきび酢アンチョビソース」 「いちごのムース」の4品です。
春野菜をたっぷり使った、色鮮やかなメニューが並びました。
「春キャベツのきび酢アンチョビソース」です。
焼くことにより、香ばしさと甘みが増します。
きび酢、アンチョビ、オリーブオイルなどでソース作り。
このきび酢アンチョビソース、キャベツによく合います!
ブロッコリーやアスパラ、蕾菜などにも合いそうです。
「新ゴボウのポタージュ」
新ゴボウの香り、春を感じます。
「いちごのムース」です。
いちご、きび酢、黒糖、牛乳などをミキサーでまぜて冷やすだけ。
簡単ですが、いちごの味が口の中に広がってとても美味しいです!
きび酢を入れることで色変わりも防ぎ、いちごのフレッシュな味がより際立ちます^^
冷蔵庫のお野菜で作れるパスタ。
カラフルな野菜が食欲をそそりますね!
完成です!お料理を振り返りながら試食の時間です♪
寒い冬の間、大地でエネルギーを蓄えて眠っていた春野菜は、
栄養価も高くデトックス効果も期待できると言われます。
気候も良くなってきましたし、春野菜のパワーをもらって
元気に過ごしたいですね^^♪
次回は今回のイベントでご好評いただいたレシピを一部ご紹介します。