8月19日(金)に開催しました、《夏休み企画!親子でクッキング♪》の様子をご報告します。
「親子の夏休みの思い出に」、「夏休みの自由研究に」と、
毎年ご好評いただく夏休み恒例の親子イベント。
今年も沢山の親子のみなさまにご参加いただきました^^
今回は、「世界にひとつだけの、ぼくのわたしのドレッシング・タレ作り」と題して、
好きな調味料を使って、ドレッシングとゴマダレを作りました。
味見をしながら、きび酢や黒糖、オイルや色々なスパイスを足していきます。
キッチンが、まるで実験室に^^
個性的なドレッシングも出来上がってました~
作ったドレッシング・タレはラベルを付けて完成!
おみやげにお持ち帰りいただきました。
お昼ごはんのサラダ用に、マヨネーズも手作りしました!
「マヨネーズって作れるのーー?!」とお目めがキラキラ(笑)
きび酢、卵、オリーブオイルで作る【マヨネーズ】は軽くてさっぱり!
お母さま方にも大好評でした♪
力のいるマヨネーズ作りですが、みんなで力を合わせて完成です!
ワークショップの後は、みんなで作業を分担してのお昼ごはん作りです。
お野菜を切る係、炒める係、お肉を茹でる係、盛り付けの係…と、
みんな楽しそうに、張り切って頑張ってくれました^^
お昼ごはんも完成しました!
これにドレッシング、タレをかけていただきま~す!
今日から2学期が始まった学校も多いようですが、
みんなの自由研究も気になります。
また、後日ブログでもご紹介出来たらと思います(^^)
「手作りの体験」は、手の感覚・香り・目・耳・味など、
五感を通して子ども達の記憶に残っていきます。
今日の体験が、お子さまの無限の引き出しに「スッ」と入り、
「思い出の味」「楽しい夏休みの思い出」として記憶の片隅に残ってくれたら嬉しいです^^
きび酢や黒糖などの日本の伝統的な調味料や、手作りの楽しみ、美味しさを
今後も、食のイベントを通して楽しく子どもたちに伝えていきたいです(^^)