3月11日(金)に開催したイベント、
「春の祝い膳」の様子をご紹介します。
春は卒業に入学、進級に就職、お節句などお祝い事が多い季節ですね。
告知からあっという間に満席となったこの講座。
キャンセル待ちいただいたお客様もいらっしゃいました。
本当にありがとうございました。
今回は、
・お赤飯
・だし汁豆腐
・若竹煮
・鯛の潮汁
・海老と春野菜のソテー酢味噌かけ
この5品の講座でした。
講師の手嶋法子さんが、ポイントを説明しながら作ります。
一番出汁を取って黒糖、お醤油を加えて若竹煮。
煮汁の中で冷ましていきます。
お祝い事には欠かせないお赤飯です。
黒糖、きび酢、味噌を合わせて「酢味噌」を作り、
ソテーした春野菜に添えます。
毎回のイベントの講座で使われる調味料は、
黒糖、塩、きび酢、醤油、味噌と、胡椒などのスパイスのみです。
特別な調味料を使わなくても伝統製法で作られた本物の調味料は、
基本の調味料と出汁のみで、味がばっちり決まります^^
試食しながら今日のお料理を振り返ります。
盛り付けも華やかですね^^
春の食材満載で、わたしたちスタッフもウキウキしました^^
大切な人のお祝いの日に、手作りの祝い膳。
思い出深い、忘れられないお祝いの日になることと思います。