イベント「春の祝い膳」のご報告

3月11日(金)に開催したイベント、

「春の祝い膳」の様子をご紹介します。

春は卒業に入学、進級に就職、お節句などお祝い事が多い季節ですね。

告知からあっという間に満席となったこの講座。

キャンセル待ちいただいたお客様もいらっしゃいました。

本当にありがとうございました。


今回は、

・お赤飯
・だし汁豆腐
・若竹煮
・鯛の潮汁
・海老と春野菜のソテー酢味噌かけ

この5品の講座でした。

講師の手嶋法子さんが、ポイントを説明しながら作ります。

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一番出汁を取って黒糖、お醤油を加えて若竹煮。

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煮汁の中で冷ましていきます。

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お祝い事には欠かせないお赤飯です。

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黒糖、きび酢、味噌を合わせて「酢味噌」を作り、

ソテーした春野菜に添えます。

毎回のイベントの講座で使われる調味料は、

黒糖、塩、きび酢、醤油、味噌と、胡椒などのスパイスのみです。

特別な調味料を使わなくても伝統製法で作られた本物の調味料は、

基本の調味料と出汁のみで、味がばっちり決まります^^



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試食しながら今日のお料理を振り返ります。


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盛り付けも華やかですね^^

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春の食材満載で、わたしたちスタッフもウキウキしました^^

大切な人のお祝いの日に、手作りの祝い膳。

思い出深い、忘れられないお祝いの日になることと思います。


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