流行りものに弱い私ですが(^^;)
今も自然と続いているものといえば【酢大豆】です。
「大豆や黒豆大豆を炒って、きび酢に漬けるだけ!」という手軽さと、
「健康のためにー!」というよりは、『好き』というシンプルな理由です^^
最初は大豆で作ってましたが、
最近は黒豆大豆で作ることが多いです。
お好みですが、味がまろやかでこくがある気がします。
お店で「煎り大豆」や「蒸し大豆」も売っているので簡単に出来ます。
清潔な瓶に、煎り大豆や蒸し大豆を入れるだけ。
翌日から食べられますが、2、3日目くらいからが食べごろです。
酸っぱいのが苦手な方は、お好みで黒糖を入れても美味しいです。
残ったお酢は納豆にかけるのも美味しいです。
『海苔で巻いて即席の納豆巻きにてしますよ~。』なんてお客様もいらっしゃいました^^
あとはドレッシングにするのもおすすめです。
この日は、酢大豆の漬け酢、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーのドレッシングです。
仕上げに粉チーズと酢大豆をトッピングしました。
おつまみに、おやつに、お弁当の隙間にも重宝します^^
お手軽常備菜 【酢大豆】、是非お試しください^^