イベント「お節料理を作ろう」のご報告

テシマ デリ&スクールで開催したイベントのご報告です。

さて、12月と言えば♪毎年恒例になりました「お節料理」の講座です。

今年も午前の部、午後の部と、沢山のお客様をお迎えして開催いたしました。

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今回は講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら

作り方の手順やコツを説明する講習タイプのお料理教室です。

 
今年のお節料理のメニューは、

“黒豆、伊達巻、鶏の松風焼き、ローストビーフと万能きび酢ソース、

菊花蕪、筑前煮、有頭海老の旨煮、田作り、数の子” と盛り沢山!

基本を押さえつつ、新しいメニューも習いました。

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きび酢、黒糖も大活躍しましたよ~♪


お節料理というと「時間がかかる」「難しい」なんてイメージがある方も多いかもしれませんが、

そこは手嶋法子さんのレシピです(*^^*)

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今回も、市販のものでは味わえない、素材の味を生かした、

体に優しい、しかもとても美味しいレシピを教えていただきました。

  
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約二時間の講習で、あっという間に出来上がっていく「お節料理」の数々を見て、

参加された皆さまからは、

『難しいお節料理のイメージが吹き飛びました!』

『明日にでも作りたいくらいです♪』

『おせちなんて私には無理だと思ってたんですが、あんなに簡単に出来るなんてびっくりしました!』

など、嬉しいお声を沢山いただきました!


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お節料理は、1つ1つの料理や素材それぞれに、縁起のいいことや、 

おめでたいことに関連した意味が込められています。

海老はひげが長く腰が曲がっている様子から長寿を祈願したもの、

田作りは豊作祈願…など、奥が深いですね。

お子さまと一緒にお話ししながら作るのも楽しそうです^^


昔と比べると、一から手作りされるご家庭が少なくなったかもしれませんが、

世界に誇れる日本の伝統的な食文化「おせち料理」、次の世代に大切に伝えていきたいものです。

今年はお子さまや、お孫さんとご一緒に、是非挑戦してみて下さいね^^



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