先日アンテナショップ「 テシマ デリ&スクール」で開催したイベント
「お酢を使った美味しいレシピ」の様子をご紹介します。
南からは早くも梅雨の便りが聞こえてきました。
蒸し暑い季節がやって来ますね^^;
そんなこれからの季節、酸味のある爽やかな料理が食卓に並ぶと嬉しいですよね♪
~疲れにくい体作りのお手伝いをする~といわれる嬉しい調味料「お酢」
初夏から梅雨、夏にかけては、特に毎日のお料理に積極的に活用したいものです。
今回使用したお酢はもちろん!島のたからものおすすめの『きび酢』です^^
講師の手嶋法子さんが、お料理を作る時のポイントを説明しながら講習のスタートです。
当日の講習メニューは、スペアリブをたっぷりの新生姜、新玉ねぎと一緒にきび酢で煮込んだもの
新生姜ときび酢のさっぱりご飯、
酢味噌、新玉ねぎとわかめの和え物、ジンジャーエールです。
お酢の爽やかな香りが食欲をそそります(*^^*)
参加者の皆さま「暑いときに嬉しいメニューですね」と熱心に耳を傾けていらっしゃいました。
お料理の試食の後はきび酢の試飲会をしました。
きび酢を、水や炭酸水、トニックウォーター、豆乳、牛乳など、色々な飲み物で割って
皆さま楽しそうにお気に入りの「きび酢の飲み方」を探されてましたよ♪
夏バテ予防は【十分な睡眠、水分補給、バランスの良い食事】が基本です。
このところの朝晩の気温差で疲れやすい方、食欲が無い方には
「きび酢を使ったレシピ」は特にお勧めです。
これからの時期は夏バテ対策と水分補給を兼ねて、お水や炭酸水、りんごジュースなどで
きび酢を割って飲むのもいいですね♪
今から暑さに負けない体作りを始めて、暑い夏を元気に乗り切りましょう~!