12月18日(火)にアンテナショップのテシマ デリ&スクールで開催したイベントのご報告です。
今回のテーマは「お節料理」。
講師の手嶋法子さんが、実際にデモンストレーションしながら
作り方の手順やコツを説明する講習タイプのお料理教室です。
今回の講習メニューは、黒豆、たたきごぼう、伊達巻、有頭海老の旨煮、
数の子、菊花蕪、ローストビーフでした。
お節料理というと、「時間がかかる」「難しい」イメージがある方も多いかもしれませんが、
そこは手嶋法子さんのレシピです(*^^*)
今回も、市販のものでは味わえない、素材の味を生かして、
体に優しい、しかもとても美味しいレシピを教えていただきました。
約二時間の講習で、あっという間に出来上がっていく「お節料理」の数々を見て、
参加された皆さん口々に、『時間がかかる、難しいお節料理のイメージが吹き飛びました!
頑張って作ってみます!』とお話されてました(^^)
「お節料理」には本来、色々な由来やしきたりがありますが、
家庭で一から作ることが少なくなってきた今だからこそ、
日本の食文化として地方や各家庭に伝わる「お節料理」を大切にしたいものです。
アンテナショップ、テシマ デリ&スクールの『子ども料理教室』でも、
毎年この時期は子どもたちが「お節料理」を作ります。
日本の古き良き伝統の食文化「お節料理」、子どもたちに大切に伝えていきたいですね。
今年も残すところ10日余り。あっという間にお正月です。
体に優しい、美味しいお節料理の詳しいレシピは「こちら」からご覧下さい。
今回は、特にきび酢、黒糖が大活躍ですよ(^^)
お母さんスタッフも多い「島のたからもの」ですが、
スタッフ一同今年も楽しみながら(ちょっとだけ頑張って)お節料理を作りたいと思います(^^)/