4月、新年度がスタートしました!
新しい土地、新しい職場、新しい学校…新しい職場でがんばっている方も多いかと思います。
春ですね^^ 皆さまのところは、桜の花も満開でしょうか?
アンテナショップ「テシマ デリ&スクール」の「子ども料理教室」に通ってくる子どもたちも
春休みが終わり元気に教室に通ってきています。
今回ご紹介するのは、季節感たっぷり!春を感じる「筍ごはん」と「菜の花とツナの和え物」です。
「竹の旬と書いて筍」…まさに今が旬の野菜です。
かつお節で煮たり、ふきと煮たり、同じく今が旬の新わかめと煮た「若竹煮」などいろんな
お料理に使って春を味わいましょう!
また、菜の花もこの季節だけの特別な野菜。「菜の花とツナの和え物」は少量のきび酢で
さっぱりといただけ、ツナ好きの子どもたちも大喜び^^
まるで大人の料理教室と変わらないしっかりとした内容ですね。
子どもたちは料理教室の帰りには、早速材料をお買いものして帰り、習ったものをその日に
再現して、写メを送ってくれるそうです♪ すばらしい!
「うちの子がこんなに食べるなんて~!!」とお母さんもビックリだそうです^^
季節を感じ食卓に取り入れる…とってもステキな春ですね^^