「筍ごはんと菜の花とツナの和え物」

4月、新年度がスタートしました!

新しい土地、新しい職場、新しい学校…新しい職場でがんばっている方も多いかと思います。

春ですね^^ 皆さまのところは、桜の花も満開でしょうか?

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アンテナショップ「テシマ デリ&スクール」の「子ども料理教室」に通ってくる子どもたちも

春休みが終わり元気に教室に通ってきています。

 

今回ご紹介するのは、季節感たっぷり!春を感じる「筍ごはん」と「菜の花とツナの和え物」です。

「竹の旬と書いて筍」…まさに今が旬の野菜です。

かつお節で煮たり、ふきと煮たり、同じく今が旬の新わかめと煮た「若竹煮」などいろんな

お料理に使って春を味わいましょう!

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また、菜の花もこの季節だけの特別な野菜。「菜の花とツナの和え物」は少量のきび酢で

さっぱりといただけ、ツナ好きの子どもたちも大喜び^^

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まるで大人の料理教室と変わらないしっかりとした内容ですね。

子どもたちは料理教室の帰りには、早速材料をお買いものして帰り、習ったものをその日に

再現して、写メを送ってくれるそうです♪ すばらしい!

「うちの子がこんなに食べるなんて~!!」とお母さんもビックリだそうです^^

季節を感じ食卓に取り入れる…とってもステキな春ですね^^

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