1月13日に開催した講習タイプのイベント『手作りタレ講座』は、
とても好評でした♪参加者のみなさん、美味しい「手作りタレ」の作り方を
習って、大変喜ばれていました。
「南蛮漬け」「自家製マヨネーズ」「もつ鍋のスープ」に「万能!焼肉のタレ」
「ドレッシングのいらないサラダ」等・・・盛りだくさん^^
「南蛮漬け」は、「島のたからもの」のきび酢と黒糖を使ったタレ(調味液)に、
新鮮なきびなごと野菜を漬け込んだものです^^
美味しくて、どんどん食べてしまいます^^
また、「自家製マヨネーズ」は、卵黄と塩、きび酢、エキストラバージンオリーブオイルを
混ぜるだけの簡単レシピでした!
我が家では、マヨネーズは極力摂らないようにしていたのですが、
今回習った「自家製マヨネーズ」は材料も安心なものを使うし、簡単だし、
食べられる分だけ作ったら良いので、早速「家でも作ろう!」と思いました^^
参加されたお客様からも、「化学調味料がいっさい入っていないので、
安心して食べられますよね^^」というお声や、簡単で美味しくて
尚且つヘルシーなタレとあって、「家で作って家族に食べさせてあげたい♪」
というお声が多かったように思います^^
次回3月13日(火)は「春の和菓子教室」ということで、皆さまと一緒に
桜もち、ぼたもちを作ります♪出来立ての桜もち、あつあつですョ!!
ふぅーふぅーしながら皆でいただきましょう♪嬉しいお持ち帰りもございます。
詳細は、ブログにてお知らせいたしますので楽しみにお待ちください^^