立冬を境に急に気温が低くなり、朝晩と日中の寒暖差が激しくなりました。
お天気も不安定なので、通勤途中の電車の中でも咳をしている人を
ちらほら見かけるようになりました。
「こんな時は、しょうがを使ったレシピで冷えや風邪の予防をしよう!」
ということで、去年も好評だったしょうがメニューを作りました。
まずは、『テシマ デリ&スクール監修』の『ピクルス』の配合をベースに
『しょうがのピクルス』を作りました♪
しょうが大好きスタッフMは、このピリピリ感がおススメです♪
漬けて3日経ちました。
ちょっとかじってみましたが、身体がポカポカ温まります♪
ピリピリして本当に喉にも良さそう^^この冬も常備菜になりそうです^^
炒ったいりこを一緒に漬け込めば、しょうがパワーに黒糖のミネラルやいりこの
カルシウムも加わって、さらに身体に良いレシピです♪
しょうがだけでなく、季節の野菜を漬けると美味しい『野菜のピクルス』もできます^^
漬け込む日数や、調味料の加減はお好みで調整してください。
あと、「たからものレシピ」の『黒糖ジンジャーシロップ』
身体温め効果のあるしょうがと、黒糖は相性抜群!
今の時期は、熱湯を注いで飲んだり、紅茶に入れて飲んだりするのが
おススメです!
ポカポカ身体が温まり、冷えを解消してくれる飲み物になります♪
飲み物だけでなく、お味噌と混ぜると「黒糖しょうが味噌」に早変わり!
あったかいご飯に乗せたり、茹でた野菜や、こんにゃく、焼いたお豆腐に
乗せて食べると、これまた絶品♪
また、「黒糖ジンジャーシロップ」にお醤油(お好みの量)を加えたものをお肉に
絡めて炒めれば、生姜焼きも出来ます♪
スタッフの間で今年もも大人気のしょうがレシピ♪
「たからものレシピ」では、これからの季節におすすめの「しょうが料理」を
公開中です。
是非、お試しください。