コンポート作りました♪

秋といえば、やっぱり『食欲の秋』を感じてしまう食いしん坊なスタッフですが^^、

先日、テシマデリ&スクールの手嶋さんから教えていただいた、

「いちじくのコンポート」に挑戦してみました。

せっかく美味しいいちじくを食べられる時期ですし、「作り方も簡単♪」とのことだったので…。

もちろん、「島のたからもの」の黒糖を使いました!

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黒糖で作ると、とってもやさしい味に仕上がります^^

本当に、大満足でした。

バニラのジェラートに添えて食べるのがおススメとのことだったので試してみたところ…。

本当に美味しい♪

手嶋さんによると、これはもともと「桃のコンポート」のレシピだったそうです。

桃の場合、皮をキレイに洗って皮のまま煮るそうです。

色がかわいいピンク色になるそうです♪香りも良さそうですよね♪

皮は冷めてから剥き、ミントの葉っぱをちぎって入れると一段と美味しくなるそうです。

いちぢくの場合は、「たからものレシピ」のワンポイントでもお伝えしていますが、

バニラビーンズやシナモンが良く合います^^

 

「ほかの果物にも何か良いものないかな?」と思い、いちじくのかわりにりんごを使ってみました。

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これも、美味しいっ!(『極上含蜜黒糖加計呂麻』で作りました^^)

シロップは、炭酸水や牛乳、焼酎で割って飲んだり、ヨーグルトにかけて

食べたりしても美味しいので、一滴たりとも捨てることなく、お腹と心を

満たしてくれる優れものです^^

是非みなさんも試してみてください^^

 

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