本日は、「島のたからもの」のアンテナショップ「テシマ デリ&スクール」にて
8/5(金)に開催したイベント『親子で手前味噌教室』についてのご報告です。
夏休み中ということもあり、イベント告知をするやいなや予約数に達してしまい、
キャンセル待ちがでるほどの人気でした♪
今回は年中さんから小学5年生の子ども達と、そのお母さま方が
参加してくださいました。
まずは、塩と麹(こうじ)を混ぜて「塩麹(しおこうじ)」を作ります。
蒸し大豆を潰し、「大豆団子」を作ります。
「塩麹」をすり鉢ですり潰します。
「塩麹」と「大豆団子」をよく混ぜ合わせます。
「味噌団子」を作ります。
「味噌団子」を投げて、空気を抜きます。
「美味しくなぁれ」「美味しくなぁれ」と言いながら、みんなで楽しく味噌づくり♪
あとは、おうちに持って帰って数か月(今の時期は1ヵ月)熟成させると完成です。
楽しい味噌作りのあとは、お味噌や「島のたからもの」のきび酢や黒糖を使った
美味しいランチをみんなでいただきました♪
豚肉の冷しゃぶと茹で野菜にかけた『きび酢ネギソース』は大好評でした♪
また、具だくさんのお味噌汁におむすび、ゴーヤのお漬物、デザートには
黒糖パンナコッタまで付いて、みなさん大満足してくださいました^^
実は、今回の『親子で手前味噌教室』の味噌作りに使った材料は、
以前の味噌教室でも大変お世話になった、「日本スローフード大賞」受賞者
武富勝彦先生が準備してくださったものなのです!!
武富先生、ありがとうございました♪
親子で楽しく味噌作り。楽しい夏休みの思い出の1ページになったことでしょう。
夏休み企画の「親子で手前味噌教室」では、私たちスタッフも楽しい時間を
過ごさせていただきました。
今回は味噌作りの前に、テシマ デリ&スクールの手嶋法子さんが、
「子どもたちの食」と題してお話してくれました。この内容については
とても良いお話だったので次回ブログで詳しくお伝えしたいと思います。お楽しみに♪